Гайд: проверка хлеба

Хлеб — это не всегда безобидные мука, вода и дрожжи. Состав хлеба может быть сложнее и заковыристее, а это значит, что вы должны знать, на что обращать внимание.

Невеганские ингредиенты:

  • Молочка: молоко, молочная сыворотка, подсырной продукт, сыворотка, сметана, творог, молоко сухое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, сливочное масло.
  • Яйца: яйцо, яйцо куриное, меланж, яичный меланж, продукты яичные.
  • Мёд.
  • Йодказеин. Добавка для обогащения хлеба йодом. Содержит молочный белок (казеин).

Спорные ингредиенты:

  • Бета-каротин, каротины (е160а). Краситель, обычно входит в состав маргарина, который используют в выпечке.
  • Молочная кислота (е270). Регулятор кислотности.
  • Аскорбилпальмитат (е304). Эмульгатор.
  • Лецитин (е322). Эмульгатор.
  • Стеароил-2-лактилат натрия (е481). Эмульгатор.
  • Ароматизатор сливки, молоко. Может содержать реальное молоко.
  • Закваска, лактобактерии. В исключительных случаях могут использовать молочную закваску. Есть смысл уточнить, если не указано в составе (просто закваска). Например, если написано – пшеничная или ржаная закваска – писать запрос не нужно.
  • Ферменты, энзимы. В хлебопечении это чаще всего бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).
  • L-цистеин (e920). Считается, что его всегда получают из перьев, но есть и другой способ. Ферментация глюкозы вытесняет способ из перьев.

А теперь, чего бояться не нужно:

  • Дрожжи, которые мы какое-то время проверяли, не несут опасности. Их выращивают на растительном сырье. Сами по себе дрожжи не являются животными и в этом плане их избегать не нужно. Конечно, вы можете не употреблять дрожжи по любым причинам, здесь отталкивайтесь от своих взглядов.
  • Солод ферментированный также является веганским, его ферментируют нагреванием.

Не стоит переживать и думать, что веганский хлеб найти сложно. Все-таки многий хлеб имеет простейший состав и его можно найти в любом магазине. У нас на сайте есть списки некоторых производителей хлеба, мы всегда рады добавить новую запись, если вы пришлете инфу нам в предложку!

Фото: Mae Mu (unsplash).