Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Часто можно встретить утверждения, что это исключительно невеганский ингредиент. Однако, можно встретить и вариант добавки без использования животных.

Цистеин используется в выпечке – это хлебопекарный улучшитель.

Пример запроса, на который можно опираться:

«... могли бы вы, пожалуйста, сообщить как был получен используемый вами цистеин – экстракцией перьев (или другого кератинсодержащего сырья) или микробиологическим способом?».

Варианты названия (источник Вкусология):

  • L-цистеин,
  • L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
  • Натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты,
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота,
  • е920,
  • L-cysteine,
  • L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Способ получения:

  • Химический синтез: экстракцией натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты (источник). Невеганский способ.
  • Микробиологический синтез: ферментация растительного сырья. Веганский способ.

Примеры ответов производителей

Фото: unsplash.com/photos/N4gtuEZ5gWc.