Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Эмульгатор, который часто можно встретить в хлебе и выпечке. Состоит из стеариновой кислоты (е570) и молочной кислоты (е270), оба компонента являются спорными.

«... Я хотела бы выяснить, является ли е481 в составе вашего продукта веганской добавкой. Дело в том, что она состоит из стеариновой кислоты (её могут получать из животных жиров) и молочной кислоты (иногда получают с помощью молочных продуктов). Могли бы вы это выяснить? Возможно, это есть в спецификации на добавку».

Варианты названия (источник Вкусология):

  • Стеароил-2-лактилат натрия,
  • Натрий стеароил лактилат,
  • Стеароиллактилат натрия,
  • Натриевые соли стеароил-молочной кислоты,
  • е481,
  • Sodium stearoyl-2-lactylate,
  • Sodium lactate.

Способ получения:

  • Химический синтез: в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот (источник). Способ может быть веганским, и нет, в зависимости от способа производства обоих компонентов.

Примеры ответов производителей

Фото: unsplash.com/photos/N4gtuEZ5gWc.