Статус: спорный, нужна проверка.
Описание:
Эмульгатор, который часто можно встретить в хлебе и выпечке. Состоит из стеариновой кислоты (е570) и молочной кислоты (е270), оба компонента являются спорными.
«... Я хотела бы выяснить, является ли е481 в составе вашего продукта веганской добавкой. Дело в том, что она состоит из стеариновой кислоты (её могут получать из животных жиров) и молочной кислоты (иногда получают с помощью молочных продуктов). Могли бы вы это выяснить? Возможно, это есть в спецификации на добавку».
Варианты названия (источник Вкусология):
- Стеароил-2-лактилат натрия,
- Натрий стеароил лактилат,
- Стеароиллактилат натрия,
- Натриевые соли стеароил-молочной кислоты,
- е481,
- Sodium stearoyl-2-lactylate,
- Sodium lactate.
Способ получения:
- Химический синтез: в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот (источник). Способ может быть веганским, и нет, в зависимости от способа производства обоих компонентов.
Примеры ответов производителей

