Лактилат натрия или Е481 — однозначно спорная добавка. Это значит, что ее происхождение может быть веганским и нет. Чтобы узнать точно, нужно написать производителю и уточнить этот момент.

Если говорить совсем просто, лактилат натрия делают из молочной и стеариновой кислот. Оба этих компонента по по отдельности являются спорными и всегда нуждаются в проверке. Логично, что компонент, созданий из смеси этих веществ, так же является спорным.

Е481 — это эмульгатор и его часто можно встретить в выпечке.

Как проверять этот компонент:

«Добрый день!

Меня зовут *имя* и я веганка, то есть я не употребляю животные продукты. Я заинтересовалась вашим *название*, но меня смущает лактилат натрия в составе. Могли бы вы помочь мне проверить этот ингредиент, пожалуйста? Возможно, в ваших спецификациях на этот ингредиент написано, подходит ли он веганам. Если нет, то нужно узнать у поставщика, как получена стеариновая и молочная кислота для создания лактилата натрия.

Надеюсь, что найдете минутку помочь мне!

С Уважением, *имя*.»

По английски:

«Hello!

My name is *name*. I am interested in the *product name* As a vegan, I would learn about sodium lactylate in since this ingredient maybe not be vegan. Can please you check the specifications for E481 and read if it is suitable for vegans? If your documents do not contain such info you can ask the origin of stearic and lactic acid from your supplier. This is important to me.

Best wishes,

*your name*.»

Фото: Tijana Drndarski (unsplash).