Статус: спорный, нужна проверка.

Эмульгатор, который часто можно встретить в хлебе и выпечке. Состоит из стеариновой кислоты (е570) и молочной кислоты (е270), оба компонента являются спорными.

Пример запроса на русском

Я хотела бы выяснить, является ли е481 в составе вашего продукта веганской добавкой. Дело в том, что она состоит из стеариновой кислоты (её могут получать из животных жиров) и молочной кислоты (иногда получают с помощью молочных продуктов). Могли бы вы это выяснить? Возможно, это есть в спецификации на добавку.

Пример запроса на английском

I would like to find out if e481 is vegan in your product. This additive made of stearic acid (it can be obtained from animal fats) and lactic acid (sometimes obtained with using of dairy products). Could you please check the vegan status of this additive. Perhaps the specification of the e481 has this info.

Способ получения:

  • Химический синтез. В результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот. Источник. Способ может быть веганским, и нет, в зависимости от способа производства обоих компонентов.

Другие названия:

Стеароил-2-лактилат натрия, Натрий стеароил лактилат, Стеароиллактилат натрия, Натриевые соли стеароил-молочной кислоты, е481, Sodium stearoyl-2-lactylate, Sodium lactate.

Примеры ответов производителей