Лецитин может быть как животного, так и растительного происхождения. Порой в составе продукта написано, какой именно это лецитин. Например: «лецитин (соевый)».  Если написано просто «лецитин», то вам нужно найти контакты производителей и написано им.

Для справки, из чего делают лецитин:

  • соя (встречается в 99% случаев),
  • семена подсолнечника (встречаются в зожных продуктах),
  • рапс (тоже в зожных),
  • яйца (например, в лапше Samyang).

Зачем лецитин добавляют в еду? Это эмульгатор, он помогает смешиваться отдельным ингредиентам, например, воде и маслу. Сами по себе они смешаться не могут, масло всегда будет плавать на поверхности воды.

Как писать запрос:

«Здравствуйте!

Я заинтересовалась вашим продуктом *название*, но я беспокоюсь по поводу лецитина в составе, тк не ем животные продукты. Не могли бы вы узнать у технологов вашего производства, из чего получают этот ингредиент: соя, семена подсолнечника, рапс или яйца? Эта информация очень важна для меня. Надеюсь, у вас найдется время помочь мне».

По-английски:

«Hello!

I want to buy your *product* but I am worried about the lecithin in it. Can you please specify its origin (soy, sunflower, rapeseed, egg)? It is important for me because I am a vegan.

Have a nice day!

*your name*».

Известные случаи невеганского лецитина:

Лапша Samyang не по вегану
* HOT Chicken Flavor Ramen (яичный лецитин), * HOT Chicken Flavor Ramen Cheese (хлопья моцареллы), * HOT Chicken Flavor Ramen Stew Type (яичный лецитин), * 2X Spicy HOT Chicken Flavor Ramen (яичный лецитин), * HOT Chicken Flavor Ramen Curry (молоко и масло), * HOT Chicken Flavor Ramen Mala (яи…