Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Лецитин — это эмульгатор, он помогает смешиваться отдельным ингредиентам, например, воде и маслу. Сами по себе они смешаться не могут, масло всегда будет плавать на поверхности воды.

Может использоваться для снижения вязкости в кондитерской промышленности. Также улучшает обработку теста, выступает в качестве связывающего агента (по информации РусАгро).

Используется в составе БАДов и витаминов.

Лецитин может быть как животного, так и растительного происхождения. Порой в составе продукта написано, какой именно это лецитин. Например: «лецитин (соевый)».  Если написано просто «лецитин», то вам нужно найти контакты производителей и написать им.

Пример запроса для проверки

«... Не могли бы вы узнать у технологов вашего производства, из чего получают этот ингредиент: соя, семена подсолнечника, рапс или яйца?»

«... Can you please specify its origin (soy, sunflower, rapeseed, egg)?»

Варианты названия:

Лецитин, е322, Lecithin.

Сырье для получения:

  • Яйца.
  • Соя (встречается в 99% случаев),
  • Подсолнечник (чаще в продуктах для "правильного питания"),
  • Рапс (тоже).

Примеры ответов производителей