Вроде бы ароматизатор – это нечто искусственное, разве он может быть невеганским? К сожалению, может. В этом гайде вы узнаете, какие из ароматизаторов могут оказаться не веган, и как их проверять.

Допустим, вы читаете состав продукта и видите:

... регулятор кислотности, натуральный ароматизатор Говядины, витамины ...

Вам нужно оценить, нужно ли проверять ароматизатор перед покупкой. Проанализируйте продукт и сам ароматизатор. Вот подсказки.

Шпаргалка по аромкам

  • Молочные и десертные ароматизаторы могут содержать молоко и его производные. Обычно под сомнением вкусы по типу: Сливки, Сливочный, Сыр, Пломбир, Шоколад, Брауни и подобные.
  • Ароматизатор курицы может содержать яйцо.
  • Мясные и рыбные ароматизаторы проверяем на всякий случай, т.к. пока не уверены, что в них не бывает подвохов. Примеры: Говядина, Варёное мясо, Сервелат.
  • Медовый ароматизатор может содержать настоящий мёд (есть один случай с эстонским ликёром).
  • Ароматизатор Лесной орех (он же фундук) может содержать лактозу (известен 1 случай).

Ещё немного информации, но перед этим пояснение. Ароматизаторы бывают разными, порой это лишь вкусоароматические вещества и носитель. Порой они содержат микс специй – это распространено среди ароматизаторов для колбасы. Некоторые вместо ароматизатора мяса используют лишь дрожжевой экстракт (он содержит умами).

Но есть ароматизаторы, которые содержат ещё и усилители вкуса, и другие добавки. Как правило все они указываются за скобками. Ещё есть комплексные пищевые добавки (КПД), в составе которых тоже много ингредиентов, и их тоже выносят за скобки. Например:

ароматизатор [пшеничная мука, сухая молочная сыворотка, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5'-гуанилат натрия 2-замещенный, 5'-инозинат натрия 2-замещенный), агент желирующий (хлорид калия), сахар, вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель (экстракт паприки)]

Обычно из таких составов можно легко заметить, что они содержат что-то невеганское или нуждающееся в проверке.

Ещё одна шпаргалка

  • Ароматизаторы мяса, рыбы, грибов, сыра должны быть вкусными (содержать вкус умами). Для этого в них добавляют усилители вкуса. Те могут быть веганскими или спорными. Чаще всего встречаются е621 (веганский), е627 (спорный), е631 (спорный) и е635 (смесь двух предыдущих). Они могут быть записаны без номеров, к примеру, 5'-гуанилат натрия 2-замещенный.
  • Ароматизаторы рыбы, краба, креветок, лобстера порой содержат порошок креветок.
  • Чипсы Lay's в большинстве своём содержат производные молока, в том числе пахту. Чипсы Naturals и Pringles грешны тем же.
  • В КПД часто встречается лактат кальция е327 – спорный ингредиент, который нужно проверить.
  • Вкусоароматические вещества/добавки профилей, описанных в первой шпаргалке, тоже нужно проверять (пример будет ниже).

Как писать запрос

Разным ароматизаторам – разные запросы.

Молочный или десертный профиль

... Подскажите, пожалуйста, не содержит ли ароматизатор *название* производные молока, включая лактозу? Не получены ли вкусоароматические вещества из животных продуктов?

Куриный профиль

... Помогите, пожалуйста, разобраться с ароматизатором курицы в вашем продукте. Не содержит ли он яйца? Не получены ли ароматические вещества в нём из животных продуктов? Не содержит ли ароматизатор какие-то усилители вкуса, которые получены из животных?

Мясной/рыбный/куриный/умамистый профиль

... Проконсультируйте меня, пожалуйста, по поводу ароматизатора *название*. Не получены ли ароматические вещества в нём из животных продуктов? Не содержит ли ароматизатор какие-то усилители вкуса, которые получены из животных?

Медовый профиль

... Подскажите, пожалуйста, не содержит ли ароматизатор мёда в *продукте* настоящего мёда?

Лесной орех

... Подскажите, пожалуйста, нет ли в составе ароматизатора молочных продуктов, включая лактозу?

Пруфы

  • Письменный ответ, где производитель подтверждает, что ароматизатор веганский.
  • Спецификация, в которой есть информация для веганов (примеры ниже).

Носители ароматизаторов

Проект Vegan Russian начал свою деятельность тогда, когда проверялись только подозрительные ароматизаторы: молочные, мясные, медовые. Мы так и делали.

Однажды нам рассказали, что носителями ароматизаторов могут быть животные продукты (желатин, лактоза, яйца). Мы стали проверять носители во всех ароматизаторах, даже если он назывался «Яблоко». Но со временем мы заметили, что это не нужно – таких носителей сейчас не встречается. Так что носители ароматизаторов мы сейчас не проверяем.

Марина Ястремская

Фото: unsplash.com/photos/YYDeTuqUHAs.