Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Эмульгатор, стабилизатор окраски, антиоксидант и растворитель. Встречается в выпечке, продуктах быстрого приготовления, веганских альтернативах.

В процессе производства используются пальмитиновые жирные кислоты, которые потенциально могут иметь животное происхождение. С большой долей вероятности используется пальмовое масло, т.к. оно имеет самое высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты. У нас недостаточно информации, чтобы исключать вероятность использования животных жиров.

Пример запроса, на который можно опираться:

«... Я была бы очень признательна, если бы вы помогли мне разобрать с е304 в составе продукта. Дело в том, что её могут изготавливать с применением животных жирных кислот. Могли бы вы, пожалуйста, свериться с вашими технологами или спецификацией добавки, чтобы выяснить это?».

Варианты названия:

  • Аскорбилпальмитат,
  • е304(i),
  • е304i,
  • е304,
  • Ascorbyl palmitate.

Способ получения:

  • Химический синтез: путем взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты (источник). Веганский способ или нет зависит от происхождения жирной кислоты – растительное или животное.