Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Часть веганок и веганов ошибочно считает, что молочная кислота в наши дни изготавливается без использования животных продуктов. К сожалению, не веганская молочная кислота все-таки существует. Мы находили не веган е270 в зарубежном продукте Taffel BBQ Cola dip. Также в России существует предприятие СКиМК, которое использует молоко для производства молочной кислоты. Чаще всего производители используют е270 от Henan Jindan, которая является веганской.

Молочная кислота — это консервант и регулятор кислотности. Ее можно найти в маринованных и квашеных овощах, консервированных оливках, сладостях, напитках и даже в веганских сырах. Также этот ингредиент может встречаться и в косметике.

Пример вопроса для проверки

... У меня вопрос насчёт производства молочной кислоты: она получена с помощью химического синтеза или ферментативного? Если ферментативный, то хочу уточнить, не использовалась ли лактоза»

In English

Can you please specify the method of its manufacturing: by chemical synthesis or enzymatic? If it is enzymatic, then I need to know what culture medium was used for the synthesis, as it could be lactose.

Варианты названия:

Молочная кислота, е270, Lactic acid.

Способы производства:

  • Химический синтез. Реакция ацетальдегида с цианистым водородом, приводящим к получению лактонитрила, гидролиз которого дает молочную кислоту. Источник. Веган.
  • Ферментативный синтез. Ферментация сахаров (углеводов): сахара-сырца, мелассы, крахмала, риса, лактозы или лактозосодержащего сырья. Может быть как веган, так и не веган методом, зависит от сырья.

Примеры не веган молочной кислоты: