Статус: спорный, нужна проверка.

Молочная кислота — это консервант и регулятор кислотности. Её можно найти в маринованных и квашеных овощах, консервированных оливках, сладостях, напитках, веганских сырах, косметике.

Есть мнение, что молочная кислота теперь уже вся веганская. Это было бы так здорово и для животных, и для нас, но это не так. Мы проверяли дип-приправу Taffel BBQ Cola dip из Европы и производитель ясно сказал: молочная кислота в этом продукте получена ферментацией лактозы.

Также в России есть предприятие СКиМК, которое использует лактозу для производства молочной кислоты.

В описании молочной кислоты от СКиМК упоминается лактозосодержащее сырьё www.eapteka.ru/goods/id325922/

Но это не значит, что веган продуктов с молочной кислотой не существует. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту хотят есть сахара. Им нет разницы, молочный ли это сахар (лактоза) или растительный (крахмал, отходы). Чаще всего производители используют веганскую е270 от Henan Jindan. Но так это или нет можно узнать лишь с помощью проверки.

Шаблон для проверки

У меня вопрос о производстве молочной кислоты, которая есть в составе *продукта*. Я знаю, что её можно получить с помощью химического синтеза или ферментации. Для ферментации могут использовать лактозу и для меня это неприемлемо. Могли бы вы, пожалуйста, уточнить какой способ использовался для вашей добавки? И если это был ферментативный синтез, то использовалась ли лактоза?

Шаблон на английском

I have a question about the production of lactic acid in *product*. I know that it can be obtained by chemical synthesis or fermentation. Lactose can be used for fermentation and that is not suitable to me. Could you please clarify which method was used for your additive? And if it was enzymatic synthesis, was lactose used?

Варианты названия:

Молочная кислота, е270, Lactic acid.

Способы производства:

  • Химический синтез. Реакция ацетальдегида с цианистым водородом, приводящим к получению лактонитрила, гидролиз которого дает молочную кислоту. Источник. Веган.
  • Ферментативный синтез. Ферментация сахаров (углеводов): сахара-сырца, мелассы, крахмала, риса, лактозы или лактозосодержащего сырья. Может быть как веган, так и не веган методом, зависит от сырья.