Хлеб — это не всегда безобидные мука, вода и дрожжи. Состав хлеба может быть сложнее и заковыристее, а это значит, что вы должны знать, на что обращать внимание. Об этом ниже:

  • Ешки. Везде эти ешки! В хлебе могут встречаться разные ешки, например, стабилизаторы или регуляторы кислотности. Их нужно сначала пробить по приложениям VegSafe или Vegan Additives и исходя из этого писать запрос производителю. Если в хлебе встретится вам маргарин, то там могут быть и эмульгаторы, и красители (часто бета-каротин), и ароматизатор сливки (спросить происхождение). Также могут встретиться ферменты, которые прописывают текстом или, к примеру, как е920. Нужно узнать их происхождение.
  • Из очевидных пэж: молоко, сыр, яйца и мед.

А теперь, чего бояться не нужно:

  • Дрожжи, которые мы какое-то время проверяли, не несут опасности. Их выращивают на растительном сырье. Сами по себе дрожжи не являются животными и в этом плане их избегать не нужно. Конечно, вы можете не употреблять дрожжи по любым причинам, здесь отталкивайтесь от своих взглядов.
  • Не пугайтесь заквасок, их делают из растительного сырья.
  • Солод ферментированный также является веганским, его ферментируют нагреванием.

Не стоит переживать и думать, что веганский хлеб найти сложно. Все-таки многий хлеб имеет простейший состав и его можно найти в любом магазине. У нас на сайте есть списки некоторых производителей хлеба, мы всегда рады добавить новую запись, если вы пришлете инфу нам в предложку!

Фото: Mae Mu (unsplash).