Маринованные и солёные продукты – это же просто овощи, а овощи – по вегану. Ведь так? К сожалению, всё не так просто, но мы готовы рассказать вам все нюансы!

Молочная кислота

Она образуется естественным образом в результате брожения, но это происходит не всегда. Например, чтобы удешевить производство, молочную кислоту добавляют в виде добавки E270 и выносят в состав. О тонкостях проверки читайте в отдельной записи.

Где встречается в порядке частотности: солёные огурцы, вяленые томаты, оливки, маслины, каперсы, маринованные огурцы.

Мёд

Очень редко, но встречается в маринованных огурцах. Такие огурцы – это расширение основной линейки, к которому не все производители прибегают.

Сыр, креветки и рыба

Некоторые оливки могут быть начинены животными продуктами. Они тоже нужны для расширения основной линейки.

Усилители вкуса

Обычно встречаются в оливках и маслинах. Некоторые из них могут быть не по вегану, например, е627, е631, е635. Проверяйте ешки в нашем еботе, чтобы узнать наверняка!

И другие

Возможно, есть ещё какие-то нюансы, которых мы просто пока не знаем. Всё-таки наши знания складываются из нашего опыта. Мы рекомендуем вам две вещи:

  1. Читать составы любых продуктов.
  2. Обращать внимание на неполные ингредиенты. Это когда написано просто «регулятор кислотности», «краситель» или «усилитель вкуса». Здесь не указаны конкретные вещества, а лишь их назначение. К примеру, регулятор кислотности может быть как уксусной кислотой, так и молочной.

Авторка Марина Ястремская
Редактор Олег Леонов
Оформительница Александра Газарова