Статус: спорный, нужна проверка.
Очень распространённый усилитель вкуса. Встречается в снеках (чипсы, сухарики), веганские альтернативы мясу, соевом соусе, приправах и бульонных кубиках, лапше и пюре быстрого приготовления.
Добавляется либо отдельно, либо в составе комплексных пищевых добавок и ароматизаторов. Обычно е635 используют в паре с е621, поскольку сам по себе компонент дорогой. Зато он эффективно усиливает глутамат натрия.
Сам по себе е635 является смесью е627 и е631, оба из которых являются спорными.
Пример запроса на русском:
Могли бы вы, пожалуйста, подсказать, каким способом получена е635? Я знаю, что чаще всего её получают ферментацией растительных ингредиентов, но также есть другие способы, которые могут мне не подойти.
Пример запроса на английском:
Could you please tell me how e635 was obtained? I know that most often it is obtained by fermenting plant-based ingredients, but there are other ways that may not suit me.
Способ получения:
Другие названия:
Риботид, Динатрий 5'-рибонуклеотид, Нуклеотиды натрия, Натрий 5рибонуклеотид, 5-рибонуклеотиды натрия, Disodium 5'-ribonucleotides, I+G.