Статус: спорный, нужна проверка.
Описание:
Усилитель вкуса, который обычно не используется в чистом виде. Чаще всего встречаются его производные, например, е631.
Пример запроса, на который можно опираться:
«... могли бы вы, пожалуйста, подсказать, каким способом получена е630? Я знаю, что чаще всего её получают ферментацией растительных ингредиентов, но также есть другие способы, которые могут мне не подойти»
Варианты названия:
Инозиновая кислота, Инозинфосфорная кислота, Инозин-5'-монофосфорная кислота, ИМФ, е630, Inosinic Acid, IMP.
Способы производства:
- Микробиологический синтез (включает в себя ферментацию). Используются отходы сахарного производства (меласса). Веганский способ.
- Энзимолиз. Получение инозиновой кислоты из дрожжей, содержащих инозиновую кислоту. Применяются ферменты, стоит получить подтверждение, что они также веганские. Потенциально веганский способ.
- Гидролиз (в основном ферментативный, редко щелочной). Из сушеной рыбы, сушеных водорослей и сушеных грибов. Из рыбы не веган, из водорослей и грибов веган.