Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Усилитель вкуса, который обычно не используется в чистом виде. Чаще всего встречаются его производные, например, е631.

Пример запроса, на который можно опираться:

«... могли бы вы, пожалуйста, подсказать, каким способом получена е630? Я знаю, что чаще всего её получают ферментацией растительных ингредиентов, но также есть другие способы, которые могут мне не подойти»

Варианты названия:

Инозиновая кислота, Инозинфосфорная кислота, Инозин-5'-монофосфорная кислота, ИМФ, е630, Inosinic Acid, IMP.

Способы производства:

  • Микробиологический синтез (включает в себя ферментацию). Используются отходы сахарного производства (меласса). Веганский способ.
  • Энзимолиз. Получение инозиновой кислоты из дрожжей, содержащих инозиновую кислоту. Применяются ферменты, стоит получить подтверждение, что они также веганские. Потенциально веганский способ.
  • Гидролиз (в основном ферментативный, редко щелочной). Из сушеной рыбы, сушеных водорослей и сушеных грибов. Из рыбы не веган, из водорослей и грибов веган.