У некоторых из вас может возникнуть вопрос, является ли веганским соевый соус? В том числе потому что недавно на бочках баночек соуса Kikkoman появилась сертификация V-Label.

Сначала проясним этот момент: такая сертификация появилась у них из-за скандала. Оказывается, они проводили испытания на животных, но теперь перестали это делать. И эта сертификация является подтверждением этого. Так что это не касалось компонентов состава. Однако, среди них есть опасные моменты.

  1. Некоторые соевые соусы могут содержать усилители вкуса: е621, е627, е631, е635. Все, кроме первого, могут быть веган или нет. Чтобы узнать, подходит ли вам такой соус, напишите запрос производителю и спросите происхождение добавок.
  2. Соевый соус может содержать рыбный экстракт (или другой рыбный продукт). Также соевый соус могут мешать с рыбным экстрактом/бульоном непосредственно в кафе.
  3. В составе может быть регулятор кислотности молочная кислота, она требует проверки.

Отметим, что чаще всего соевый соус имеет простейший состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар.

Итого: стоит читать состав соевого соуса, который вы покупаете. Если вы заказываете позицию в кафе с соевым соусом, запросите полный состав.

Не веганские соевые соусы:

Соевый соус японский вкус Padam не веган
В составе сухая стружка тунца.

Фото: GoodEats YQR.