Мы в Vegan Russian замечаем у людей сомнения насчет лимонадов. Некоторые люди опасаются их пить, а кто-то уверены, что Coca-Cola не веган. Давайте разберемся!

Есть различные байки по поводу составов Coca-Cola и Pepsi о том, что в их составах есть добавки из абортированных младенцев, ну и так далее. Звучит это абсурдно, и абсурдом и является. Если слышите что-то подобное, то просто игнорируйте.

Составы лимонадов примерно одинаковы. Они состоят из воды, вкусовых веществ (сок, ароматизатор, экстракт, настой), подсластителей (сахар, сахарозаменители), красителей и консервантов.

Возможные пэж в составе:

  • Молоко, обезжиренное сухое молоко, молочнокислые бактерии, лактаза — например, в Милкис или Chupa Chups.
  • Мед. В качестве хэлси заменителя сахара.
  • Краситель кармин е120 из жуков. Начеку стоит быть не только с красными напитками, но и с розовыми, оранжевыми, желтыми и фиолетовыми.
  • Краситель бета-каротин е160а — его носителем может быть желатин.

В целом, довольно сложно сделать газировку невеганской. Проверяйте состав перед покупкой, в большинстве случаев он будет веган. Порой вам будут встречаться красители, требующие внимания. И уж совсем редко встречается газировка с молоком или медом.

Важно: если вы любите покупать заграничную газировку, обязательно проверяйте оригинальный состав. На стикерах на русском языке не всегда указывают полный состав.

Фото: Laura Chouette.