Короткий ликбез по видам происхождения продуктов, ведь оно бывает не только растительное или животное. В контексте проверки составов эта классификация вам очень пригодится.

  • Растительное происхождение: продукт/ингредиент получен из растений. Например, батончик из орехов и фиников имеет растительное происхождение.
  • Животное происхождение: продукт/ингредиент получен из животных или их выделений. Примеры: мясо животных, птиц и морских жителей, молоко и яйца животных, мед и продукты пчеловодства. Осторожно, многие не воспринимают молоко, яйца и мед животными продуктами. Лучше всего перечислять все животные продукты, когда вы говорите о них.
  • Минеральное происхождение. Продукт/ингредиент, полученный из минералов. Например, соль или кальций.
  • Синтетическое происхождение. Синтетические продукты/ингредиенты не обязательно являются веганскими. Например, невеганский витамин D из синтезируется из ланолина (получают из овечьей шерсти). Лучше всего заранее знать варианты производства компонента. Так вы будете понимать, является ли синтетический способ его производства веганским или же есть нюансы.
  • Микробиологическое происхождение. Это когда продукт/ингредиент создается благодаря жизнедеятельность микробов: плесневелых грибков, бактерий, дрожжей. Не всегда питательная среда микробов имеет веганский состав. Поэтому микробиологическое происхождение не означает, что продукт веган. В некоторых случаях нужно проверять питательные среды (ферменты, кисломолочные закваски), в некоторых нет (пшеничные закваски, дрожжи).

Фото: unsplash.com/@chetankolte56.