Этот текст для тех, кто уже веганит, но испытывает сложности. Чтобы написать его, я пообщалась со многими людьми, которые веганят и имеют диагноз: депрессия.
У самой меня нет такого диагноза. В целом, все из нас могут встать на место человека с депрессией в момент обострения. Именно в такой момент и начинаются проблемы с веганством. Просто вспомните, когда в последний раз вы тяжело болели. Я вот 3 дня назад. Я лежала с закрыми глазами, много спала, плакала, могла только встать и сделать себе бутерброд с веган сыром. Думаю, по состоянию беспомощности близко к состоянию обострения у персон с депрессией.
«Мое веганство ничего не меняет»
Оказалось, не все персоны с депрессией испытывают сложности с веганством. Некоторые из них наоборот находят смысл жизни в свободе от эксплуатации животных. Часть опрошенных призналась мне, что они сделали переход когда им было хуже всего. Ну, а кому-то в момент обострения наоборот кажется, что веганство бессмысленно. Что ты ничего не меняешь. Если ты так думаешь. Да, ты. Ты еще как все меняешь! Вклад каждой персоны очень сильно важен. Даже снежинка может превратиться в огромный катящийся ком снега — так и с веганством. Не останавливай эту лавину, пожалуйста.
«Иногда я съедаю первое, что попадется в холодильнике»
Если наполнить холодильник веганской едой, то такой проблемы не будет. Да, некоторые живут с другими персонами и в этом проблема. В любом случае, я предлагаю по возможности постоянно иметь запас веганской еды. И не только в холодильнике, можно рядом с кроватью. Можно еще делать запас на дни, когда тебе тяжело и хочется есть какой-нибудь джанк фуд. Ешь, если тебе от этого легче. Только закупи заранее и веганское, когда тебе будет полегче.
«В тяжелые дни я совсем не могу готовить»
Круто, когда кто-то из близких может помочь и сделать для тебя веган еды. Но так везет не всем. Когда тебе будет лучше подумай о себе наперед. Можно купить контейнеры и приготовить кучу еды. Можешь спокойно ее замораживать и хранить на случай беды. Также никто не отменяли покупные полуфабрикаты и легкие в готовке блюда.
«Когда я съедаю пжп/пэж, я виню себя»
Такое случается со всеми и намеренно, и ненамеренно. Кажется, что это трагедия, а ты очень плохой человек. Это не так. Ты делаешь для животных очень много каждый день. У всех есть право на ошибку. Просто продолжай. Ты молодцуня.
А сейчас будут варианты
Варианты веган завтраков для тех, кому тяжело (от тех, кому тяжело):
- Ночная овсянка. Положить в банку овсянку, залить молоком, по возможности кинуть семена чиа или конопли, фрукты или варенье. Все оставляется на ночь в холодильнике.
- Каша быстрого приготовления. Сейчас делают каши даже сразу с растительным молоком в составе! Например, Быстров и Мистраль.
- Овсянка в микроволновке. Овсянка смешивается с молоком и готовится в микроволновке 2-3 минуты.
- Кус-кус с сухофруктами. Кус-кус заливается кипятком, добавляются сухофрукты.
- Сендвич с арахисовой пастой и джемом. На один кусочек хлеба намазывается арахисовая паста, на второй джем. А после оба кусочка соединяются начинками.
- Бутерброд с паштетом.
- Смузи с веган протеином.
- Смузи с овсянкой. Овсянка (не быстрого приготовления), молоко, замороженные ягоды, банан, семена (если есть силы, замочить с вечера).
- Сухие завтраки (шоколадные шарики, гранола, кукурузные хлопья) и растительное молоко.
- Белый хлеб, веганский спред, сахар и шоколадное Nemoloko или растворимое какао.
- Смузи: зеленая гречка +лен + фрукт или свекла с фиником, добавить жидкость.
- Бутерброд с хумусом и огурцом.
- Тофу скрэмбл.
- Овсянку не требующую варки с арахисовой пастой и сахаром залить кипятком на пару мин. Как заварится — добавить молока.
- Залить семена чиа смесью молоко + арахисовая паста + протеин или фруктовым пюре из банки.
Обеды и ужины:
- Вариативный Роллтон. Кинуть на сковородку грибы, нут из банки и Роллтон с грибами. Залить все кипятком и довести до готовности.
- Фунчоза. Заварить кипятком, слить воду, заправить соевым соусом.
- Моментальные гарниры и супы.
- Картошка в микроволновке. Сырая картошка кладется в пакет, а затем разогревается в микроволновке 7-8 минут. Картошка готова.
- Бутерброд с копченым тофу. Обычный тофу не особо вкусный без готовки, а копченый намного лучше и хорошо заходит даже просто на хлебе.
- Соевое мясо с овощами.
- Пюре быстрого приготовления с соевым мясом.
- Мисо-суп. Поставить воду закипать, кинуть водоросли вакаме. После закипания добавить мисо пасту и развести ее. В тарелку нарезать тофу и залить его бульоном, дать постоять минут 5, чтобы тофу пропитался.
- Ленивый бургер: котлета между двумя кусочками хлеба с соусом и листом салата.
- Тофу макать в соевый соус или яблоки в арахисовую пасту.
- Замороженная смесь овощей + консервированный нут/фасоль + томатная паста (тушить).
- Гречка (можно и в пакетиках для варки) или другая крупа + овощная икра/консервированные овощи/консервированные бобовые (например, в томатном соусе)/хумус и банки.
- Крупа (рис/гречка + пожарить/сварить готовую овощную смесь замороженную (например гавайскую).
- Лаваш/тортилья + соус + любые овощи и остатки веган колбасы/сыра/сейтана/тофу.
- Вареники и тофники со сметаной/сгущенкой, пельмени с кетчупом/майонезом, сметаной.
- В отварной рис накрошить нори, залить соевым соусом и растительным маслом. Можно добавить овощей.
- Отварить заранее пачку бобовых, можно хранить порционно в морозилке + гречка (варить не надо, просто залить водой на ночь или кипятком на 30 мин).
- Смешать рис, крошеный тофу, майонез и кетчуп.
- Фунчоза с консервированным горошком.
- Кус-кус + консервированная кукуруза и пекинская капуста (можно кипятком ошпарить).
- Суп из мисо пасты, грибов, соевых кусочков, пекинской капусты и вакамэ.
- Винегрет, если купить готовый набор вареных овощей и квашенную капусту.
- Лапшу быстрого приготовления, уже в тарелке добавлять к супу/тушеным овощам. При готовке к овощам добавлять красную или желтую чечевицу.
- Тыквенный крем-суп. Делается зажарка из морковки. Затем добавляется лук, тыква, 1 зубчик измельченного чеснока. Все перемешивается и жарится 5-7 минут. Затем тушится пару минут, можно добавить томатную пасту. После овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются литром холодной воды. Добавляется соль, 1 ч.л. мускатного ореха, имбирь и все варится минуту. Остается только измельчить суп в блендере, добавить растительные сливки или молоко, перемешать и подать с семенами. Можно приготовить из грибов вместо тыквы.
Фото: Stormseeker.