Гайд: веганские сертификации

На этикетках продуктов вы могли видеть надписи или значки со словом «веган». В этом материале расскажем, каким из них можно доверять.

Разнообразие лейблов

Важно уметь разбираться во всём многообразии веганских значков. Условно их можно поделить на 2 типа:

  1. Маркировка от производителя
    Её никто не верифицирует, просто бренд решил, что его продукт — веганский. Термины «веган» и «веганский продукт» не закреплены в российском законодательстве, поэтому все определяют их по-своему.
    Проблема: мы не знаем, какие у них критерии веганского продукта и совпадают ли они с нашими. Потенциально такому значку можно доверять, если знать их критерии оценки, но Vegan Russian с таким ещё не сталкивался
  2. Веганский сертификат
    Их выдают веган-организации, которые проверяют состав и тестирование продуктов. Критерии сертификаций могут быть недостаточно прозрачными. Подробнее мы изучим их ниже.
1. Продукт с мёдом и «веганской» сертификацией. 2. Продукт с витамином D из шерсти и дизайнерским элементом «веган». 3. Продукт с пахтой из коровьего молока и словом «веган» в названии. 4. Продукт с молоком и дизайнерским значком «веган».

Как бороться с недостоверными сертификациями?

  1. Знайте разницу между достоверными и ничего не значащими значками и сертификациями. Проверьте, каким сертификациям можно доверять.
  2. Сверяйтесь с veganrussian.ru.
  3. Пишите производителям, если они неверно маркировали свой продукт. Также можно написать организации, которая ошибочно сертифицировала невеганский товар.
  4. Рассказывайте другим.

Веганская сертификация — не всегда гарантия

Придётся расстроить вас, но хорошая веганская сертификация — это тоже не гарантия. Вот основные проблемы:

  1. Незаконное использование лейбла. В России многие люди не знают, что некоторые значки — это лейблы сертификаций, за размещение которых на упаковке нужно заплатить. Если у вас есть сомнения, проверьте наличие продукта на сайте сертификации.
  2. Ошибки. К сожалению, авторитетная организация тоже может ошибиться, хоть и делает это куда реже. Мы знаем случай, когда The Vegan Society сертифицировала товар с шёлком в составе.
  3. Тестирование. Кажется, ни одна иностранная сертификация не учитывает того, что косметика и бытовая химия должны заново тестироваться в некоторых странах. И если в условной Италии условный крем был тестирован без животных, то в России это вполне может случиться на перетесте. За этим никто не следит.

Обзор веганских сертификаций

В этом разделе мы расскажем о веганских сертификациях, которые мы хорошо изучили. На самом деле их куда больше, но нам не приходилось разбираться со всеми.

По вегану

Новая российская веган-сертификация от Vegan Russian. Как вы понимаете, мы хорошо разбираемся в других сертификациях и давно заметили их проблемы. Наши подписчики просили нас сделать свою сертификацию — потому что они очень нам доверяют. Это было не так-то просто, но после трёх лет работы мы запустили собственную веган-сертификацию.

География: Россия.
Сайт: vegancert.ru.

Резюме: мы не можем рекомендовать сами себя, поэтому предлагаем вам изучить наши критерии и решить самим.

Критерии «По вегану»

Веган:ки исключают из рациона любые ингредиенты животного происхождения, а также ингредиенты, полученные при использовании животных. Наша веганская сертификация «По вегану» выдвигает такие требования к веганским пищевым продуктам:

  1. В составе веган-продукта не должно быть мяса любых животных, их яиц, молочных продуктов, мёда.
  2. Все добавки, включая е-номера и ароматизаторы, должны быть получены без использования животных веществ. Если добавка может быть как веганской, так и нет, нужен документ, подтверждающий её веган-статус.
  3. Носители ароматизаторов и красителей не должны содержать животных добавок. Если в составе носителя есть добавка, которая может быть как веганской, так и нет, то нужен документ, подтверждающий её веган-статус.
  4. Любые закваски, культуры, ферменты в составе продукта должны быть выращены на питательной среде без использования животных продуктов. В доказательство этому нужен документ, подтверждающий веган-статус ферментационной среды.
  5. Технологические (вспомогательные) вещества, используемые в процессе производства продукта или ингредиента, должны быть веганскими. Производитель обязан предоставить доказательства их веган-статуса по запросу.

Какие «спорные» ингредиенты мы проверяем? В целом мы запрашиваем спецификацию на каждый ингредиент.

По вегану

V-Label

География: Европа.
Сайт: www.v-label.eu.

Резюме: можно доверять проверкам составов, но тестирование косметики / бытовой химии в России они не контролируют.
Важно: они сертифицируют также вегетарианские продукты, так что всегда проверяйте надпись под лейблом: «Vegan» / «Vegetarian».

Критерии V-Label Vegan

2.1 Определение понятия “веганский”
Продукт считается веганским, если он не является продуктом животного происхождения, а также ни на одном из этапов его получения, производства и переработки не было использовано никаких продуктов животного происхождения, а именно:

  • Ингредиенты, настойки, экстракты, добавки, носители, ароматизаторы, ферменты и другие подобные вещества животного происхождения.
  • Вспомогательные вещества животного происхождения, используемые в процессе производства, даже если они отсутствуют в конечном продукте.
  • Вещества животного происхождения, которые не являются добавками, но используются подобным образом и с той же целью. Сюда входит, в частности, но не только, неиспользование перечисленных ниже веществ:
    мясо или любые вещества, полученные от животных, включая продукты бойни и их производные (например, кровь), животные белки, аминокислоты, ферменты, жиры или их эфиры и тому подобное;
    рыба или другие морские животные;
    части / элементы животных организмов, включая панцири, мех, шкуры, шерсть, волосы, чешую, шёлк и т.д.;
    животные воски, такие как, например, ланолин, пчелиный воск;
    выделения позвоночных и беспозвоночных, например шеллак, маточное молочко;
    красители и ароматизирующие вещества животного происхождения;
    вещества, отбеленные костным углем;
    продукты после процесса очистки веществами животного происхождения, такими как желатин, рыбный пузырь и тому подобное;
    сычуг животных и продукты, изготовленные с его использованием;
    яйца;
    мёд;
    молоко;
    вещества, произведённые или полученные из вышеупомянутых веществ.

2.2 Биотехнологические производственные процессы
Вышеупомянутые определения веганских и вегетарианских продуктов применяются на всех стадиях производственных и перерабатывающих процессов, а следовательно, касаются и биотехнологических процессов производства ингредиентов и веществ. Биотехнологические процессы — это методы, с помощью которых бактерии, грибы, водоросли, одноклеточные эукариотические организмы и / или культуры клеток намеренно добавляются для получения и / или модификации ингредиентов. Сюда входят также питательные среды, субстраты питательной среды и материалы-носители, используемые в производстве веществ. Ингредиенты, входящие в состав конечного продукта, также должны быть приведены в соответствие с вышеуказанными критериями.

2.3 Перекрёстное загрязнение в процессе производства
Все стадии производства, переработки и дистрибуции должны быть разработаны таким образом, чтобы во время производственного процесса не происходило загрязнение веществами животного происхождения. Случайное присутствие невеганских или невегетарианских веществ должно быть меньше 0,1% (1 г/кг) в конечном продукте. Если контрольный уровень 0,1% превышен, производитель должен усовершенствовать все стадии производства, переработки и дистрибуции, чтобы тем самым минимизировать риск загрязнения. Если оптимизация невозможна, производитель должен это обосновать. Если производитель приложил все усилия, чтобы избежать загрязнения веществами, которые не являются веганскими или вегетарианскими, а показатели ещё превышают указанный возможный уровень отклонения от контрольного уровня, не исключается возможность получения V-Label Vegan или V-Label Vegetarian. В соответствии с критериями V-Label минимальное загрязнение веществами животного происхождения разрешается, если производитель сделал все возможные шаги, чтобы избежать этого, применяя и внедряя соответствующие процедуры для минимизации этого риска. Забота о чистоте производственных процессов является главным критерием в отношении к заданному порогу загрязнения 0,1%.

2.4 Генетически модифицированные организмы
Продукты, требующие маркировки или уже маркирующиеся как ГМО в соответствии с действующим законодательством, не могут получить лицензию V-Label.

2.5 Тестирование на животных
В соответствии с критериями V-Label, тестирование на животных нельзя проводить для готового продукта ни сейчас, ни в будущем или даже в прошлом. Тестирование на животных отдельных ингредиентов, вспомогательных веществ и других веществ, используемых в процессе производства, также не допускается, если они проведены / были проведены специально для заявленного конечного продукта.

Это правило касается Лицензиата и производителя (если он не является Лицензиатом), а также любых других компаний и организаций, действующих от их имени с любой целью, включая исследования, разработку и / или производство. Это ограничение распространяется также на испытания на животных, проводимых под руководством государственных учреждений в стране и за рубежом. Исключения из этого правила могут быть только тогда, когда преимущества испытуемого продукта несут в себе ещё большее преимущество тем видам животных, на которых продукт тестировался. А также если испытания будут проводиться по тем же принципам, что и клинические испытания на людях, и не будут влиять на здоровье и благополучие животного. Например, разрешается давать вегетарианские корма для собак в течение определенного периода времени домашним собакам, если владельцы собак добровольно желают предоставить своих воспитанников для этих тестов, а здоровье животных регулярно проверяется ветеринаром во время теста.

2.6 Определение понятия “животный”
V-Label определяет животных как многоклеточные эукариоты (организмы, клетки которых имеют ядро в мембранах), которые не получают свою метаболическую энергию от солнечного света, как растения, и нуждаются в кислороде для дыхания, но не являются грибами. Это касается всех хребетных и бесхребетных.

2.7 Аудиты
Лицензиат принимает регулярные аудиторские проверки Лицензиара (как правило, примерно раз в год, или в случае аудиторских доказательств небрежности в процессе производства — чаще).

2.8 Следовые количества и перекрёстное загрязнение
В соответствии с Регламентом Европейского Парламента No 1169/2011 о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах производители продуктов питания должны включать в маркировки продукции информацию об аллергенах. Среди аллергенов, перечисленных в приложении к вышеуказанному регламенту, прилагаются также аллергены животного происхождения, такие как: молоко, яйца, ракообразные, моллюски, рыба и т.д. Регламент обязывает информировать об аллергенах, которые содержатся в составе или в процессах производства, и одновременно он не регламентирует способ включения информации о содержании аллергенных веществ в данном пищевом продукте, которые попали туда случайно, в результате “загрязнения” аллергеном от другой технологической линии в процессе производства. Ранее в таких ситуациях на этикетках пищевых продуктов часто использовалась формулировка “может содержать следы ... (яйца, молока и т.д.)”. В настоящее время фраза “может содержать …” используется всё чаще. Изменение этого выражения обусловлено тем, что не существует законодательно определённого количества, которое соответствует формулировке “следовые количества”. Однако обе эти формулировки касаются ситуации возможного присутствия минимального количества аллергенных веществ, которые могли проникнуть в процессе производства одного продукта в другой, изготовленный на том же производственном цехе. Этот тип формулировки на этикетке называется добровольной информацией, которую производители размещают на своих продуктах “на всякий случай”, опасаясь возможных аллергических реакций у потребителя. Положения Регламента № 1169/2011 позволяют такую маркировку, но следует помнить, что она должна применяться только в случае обоснованных ситуаций: им предшествует подробный анализ риска загрязнения на всех этапах производственного процесса, который невозможно устранить при данной технологии производства. Этими высказываниями не следует злоупотреблять. Относительно критериев маркировки V-Label, если продукты, обозначенные как вегетарианские или веганские, содержат информацию о возможном присутствии веществ животного происхождения, это не значит, что данные продукты не соответствуют требованиям к маркировке. Как и в случае с сообщением об аллергене, термины “может содержать следовые количества” или “может содержать” касаются непреднамеренного загрязнения данного продукта в результате непреднамеренного производственного поведения, когда приняты все меры для предотвращения загрязнения продукта — при сохранении надлежащей производственной практики. Это правило охватывает все предыдущие этапы производства, а также все используемые вспомогательные субстанции и субстанции-модификаторы. Чаще всего информация об этих примесях не означает, что на самом деле в конечном продукте есть вещества животного происхождения. Эта информация, как правило, касается теоретического присутствия аллергенов в продукте. Производитель, как правило, указывает это на упаковке, когда фабрика также производит другие продукты, содержащие животные ингредиенты, и теоретически существует минимальная вероятность загрязнения, несмотря на принятие всех необходимых профилактических мер предосторожности и применение принципов надлежащей производственной практики. Таким образом, это не препятствует отнесению товара к категориям веганского или вегетарианского, если непреднамеренное включение веществ животного происхождения в продукт технически нельзя избежать на всех стадиях производства, переработки и дистрибуции, несмотря на соответствующие меры против загрязнения при надлежащей производственной практике. Для производителей это означает, что следует старательно соблюдать все процедуры очистки производственного оборудования, а также максимально избегать контакта веществ животного происхождения с веганскими и вегетарианскими продуктами. С другой стороны, потребитель должен знать, что приобретение (потенциально) загрязненной веществами животного происхождения веганской и вегетарианской пищи не приводит к увеличению эксплуатации животных, ущербу окружающей среде или потере природных биоресурсов. В информационной форме, которая направляется в отдел качества V-Label, производители обязуются путём подписания соответствующих документов обеспечить надлежащую производственную практику и принять все меры для предотвращения загрязнения конечного продукта. Сумма всех примесей не должна превышать 0,1%. Поэтому допускается использование одного и того же оборудования для производства невегетарианских/невеганских и вегетарианских/веганских продуктов при условии соблюдения соответствующих мер против загрязнения».

V-Label

Vegan.org

География: США.
Сайт: vegan.org.

Резюме: можно доверять проверке составов, вряд ли контролируют тестирование косметики / бытовой химии в России.
Дополнительно: в переписке с Vegan Russian подтвердили, что проверяют носители и вспомогательные вещества.

Критерии Vegan.org

«Чтобы продукт был одобрен для веганской сертификации, он не должен содержать мяса, рыбы, птицы, побочных продуктов животного происхождения, яиц или яичных продуктов, молока или молочных продуктов, мёда или других продуктов пчеловодства, насекомых или продуктов от насекомых, таких как шёлк или красители, или сахар, отфильтрованный костяным углём, или обработанный любыми продуктами животного происхождения или побочными продуктами.

Изделия не должны содержать или быть изготовлены из кожи, меха, шёлка, перьев, пуха, кости, рога, ракушек, шерсти, кашемира, овчины, ангоры, кожи животных, замши или мохера.

Подсластители нельзя фильтровать или обрабатывать костяным углём.

Пребиотики и пробиотики должны культивироваться на питательной среде или с ней, не содержащей продуктов животного происхождения или побочных продуктов.

Жидкости, такие как пиво, вино, кленовый сироп и фруктовые соки, нельзя фильтровать, пеногасить или осветлять с помощью продуктов животного происхождения.

Продукты не должны подвергаться испытаниям на животных ингредиентах или готовой продукции поставщиком, производителем, изготовителем или независимой стороной для любого типа исследований, включая экологическую безопасность, испытания кормов или питательных веществ, испытания на токсичность или испытания на животных “при необходимости по закону”, и не могут быть протестированы в будущем.

Продукты не должны содержать какие-либо ГМО животного происхождения или гены животного происхождения, используемые для производства ингредиентов или конечного продукта.

Кроме того, компании должны получить одобрение Vegan Awareness Foundation, показав, что предпринимаются меры по тщательной очистке и дезинфекции всех поверхностей, сосудов, посуды и оборудования, используемых между веганскими и невеганскими производственными циклами, чтобы свести к минимуму перекрёстное загрязнение, если используется совместное оборудование».

Источник: vegan.org.

Vegan.org

EVE VEGAN

География: Европа.
Сайт: www.certification-vegan.org.

Резюме: глубоко проверяют состав продуктов, вплоть до состава упаковки. Вероятно, они не контролируют тестирование косметики / бытовой химии в России.

Критерии EVE VEGAN

«Продукты, подходящие для веганов
Пища, подходящая для веганов, будет соответствовать требованиям, подходящим для вегетарианцев. Как минимум, чтобы иметь право на рассмотрение с пометкой “подходит для веганов”, продукт должен соответствовать следующим критериям:

Не содержать ингредиенты животного происхождения. Продукты, подходящие для веганов, не содержат каких-либо ингредиентов животного происхождения (включая пищевые добавки, носители, ароматизаторы, ферменты) и каких-либо технологических добавок животного происхождения, которые были добавлены или использованы в процессе производства, приготовления, обработки или размещения на рынке продуктов питания.
Во время производства, подготовки, обработки или размещения на рынке может быть допущено непреднамеренное перекрёстное загрязнение продуктами, которые не соответствуют вышеописанным требованиям и совместимы с веганской маркировкой продукта.
Оператор, под чьим именем или фирменным наименованием продается пищевой продукт (или, если этот оператор не учрежден в ЕС, импортёр на рынок ЕС), не должен ни проводить, ни заказывать вивисекцию или тестирование на любом животном пищевых продуктов, используемых ингредиентов или технологических добавок. Если оператор прекратит такую ​​практику, его продукты могут иметь право на рассмотрение.
Заявление о том, что пища “подходит для веганов”, подразумевает, что, насколько это практически возможно, животные не использовались ни на одном этапе приготовления этого продукта.

Некоторые пояснения

  • Пища / продукт, подходящие для веганов, удовлетворят потребности в потреблении также вегетарианцев и людей с другими типами питания.
  • Определение животного: “животное” — это любой отдельный представитель животного мира (позвоночное или многоклеточное беспозвоночное).
  • Тестирование на животных
    Эксперименты на животных — жестокая и ненаучная практика. Методы замены этичны и более надежны в самом исследовании. К альтернативным методам относятся: компьютерные модели, химические анализы, статистические исследования (такие как эпидемиология и метаанализ), биоискусственные органы, микросхемы с клетками человека.
    Возьмём случай компании, которая прямо или косвенно заказывает испытания на животных и решает выпустить на рынок продукт на растительной основе. Будет ли этот продукт веганским? Нет. Этот продукт будет на растительной основе, если он не содержит ингредиентов животного происхождения, но он не может называться веганским.
  • Перекрёстное загрязнение
    Перекрёстное загрязнение аллергенами является проблемой безопасности пищевых продуктов. То, что мы видим на упаковке продукта, указывает на возможное перекрёстное загрязнение. Являются ли продукты, содержащие “следы…”, веганскими? Абсолютно да. Это наименование имеет больше смысла для защиты потребителей, страдающих аллергией, нежели веганов, которые делают этический выбор и могут смириться с редким перекрёстным загрязнением. При производстве вин, масла, муки, фруктовых соков, джемов и других продуктов на растительной основе может существовать отдалённая возможность контакта с аллергенами или даже насекомыми или фрагментами животных во время производства: например, почти неизбежно обнаружение ДНК животных в масле и вине. Это загрязнения, которые могут повлиять на 0,001% продукции, поэтому всегда полезно защитить аллергика, но нельзя сказать, что есть явные следы продуктов животного происхождения, так как это всего лишь вероятность. “След” не является ингредиентом».

Источник: www.certification-vegan.org.

EVE VEGAN

Vegetarian Society Approved

География: Европа.
Сайт: vegsoc.org.

Резюме: нам не ясны критерии оценки. Мы попытались выяснить их, но не получили ответа.

Сообщество сертифицирует вегетарианские и веганские продукты. Критерии для веганских продуктов:

  • Не содержит ингредиентов животного происхождения.
  • Отсутствие перекрёстного загрязнения во время производства.
  • Без ГМО.
  • Тестирование на животных не проводилось и не заказывалось.

«В процессе регистрации торговой марки Vegetarian Society Approved наши эксперты проверяют все ингредиенты и методы производства. Когда покупатели видят наши вегетарианские или веганские товарные знаки на ваших продуктах, они знают, что могут быть уверены, что они на 100% вегетарианские или веганские.
Только продукты, соответствующие нашим строгим критериям, могут иметь эти товарные знаки».

Vegetarian Society Approved

PETA Cruelty Free and Vegan

География: Европа, США.
Сайт: crueltyfree.peta.org.

Резюме: сертифицированные компании дают обязательство не тестировать на животных и не закупать ингредиенты, тестированные на животных. В ходе общения с Vegan Russian они подтвердили, что проверяют Safety Data Sheet. Не контролируют тестирование в России — сертифицировали косметику Botavikos, тестированную на сперме быков.
Критерии по составам нам не ясны, в этом плане не можем положиться на PETA.

Критерии PETA Cruelty Free and Vegan

«Что на самом деле означают “без испытаний на животных” и “одобрено PETA”?

Чтобы быть внесёнными в список PETA или иметь логотип «Без испытаний на животных» или «Одобренная PETA глобальная политика испытаний на животных», компании и бренды должны взять на себя обязательство никогда не проводить, не заказывать, не оплачивать и не разрешать испытания на животных в любой момент, включая этап разработки, как для ингредиентов, так и для конечных продуктов. Они должны иметь соглашения со своими поставщиками, гарантирующие, что поставщики никогда с момента подписания соглашения не будут проводить, заказывать, оплачивать или разрешать испытания на животных ингредиентов, приобретенных компанией или брендом.

Мы понимаем, что многие ингредиенты, используемые всеми компаниями, в том числе нашими лицензиатами, могли быть протестированы на животных в прошлом, и мы не можем изменить это. Наш логотип отмечает компании, которые обязались строго запретить испытания на животных с момента получения “Одобрено PETA” и в будущем.

А что насчёт “без жестокости” и “веган”?

Чтобы считаться “без жестокости” и “веган” в рамках программы PETA Global Beauty Without Bunnies, компания должна не только запретить испытания на животных, но и отказаться от использования любых ингредиентов животного происхождения, таких как мёд, пчелиный воск или кармин, в своих продуктах».

Источник: www.peta.org.

PETA Cruelty Free and Vegan

Vegan.by

География: Беларусь, потенциально страны Таможенного Союза.
Сайт: vegan.by.

Резюме: недостаточно подробный регламент, не ясно, какие добавки, носители и вспомогательные вещества проверяются. Подозрительный факт: владелец сертификации писал основательнице Vegan Russian с предложением совместной работы над ними уже после запуска своей сертификации.

Критерии Vegan.by

«ЗНАК ВЕГАН УКАЗЫВАЕТ И ГАРАНТИРУЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА:

ВЕСЬ ЖИВОТНЫЙ МИР
Мясо позвоночных и беспозвоночных, в том числе птица, рыба, моллюски, ракообразные, насекомые, в том числе продукты животного происхождения и их переработки, такие как молоко, сыр, творог, яйца, мёд, воск, коллаген, желатин, мех, кожа, шёлк, шерсть и другие, а также гены животных в продуктах с ГМО.

УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Во время приготовления блюда используется отдельная кухонная утварь.
Ингредиенты хранятся и обрабатываются отдельно от продуктов животного происхождения.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
В процессе изготовления продукта используется отдельная или очищенная прилегающая линия с указанием в составе возможных следов аллергенных продуктов животного происхождения согласно ЕАС. На смежных участках производства допускается минимальное количество следов 0,001% в случаях, когда это не производится намеренно и очистка линии проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм.
Также проверяются методы очистки и фильтрации, среды культивирования, ароматизаторы, технологии производства.

ОТСУТСТВИЕ ПРОБНЫХ ИСПЫТАНИЙ
При производстве и экспорте продукта и его ингредиентов согласно протоколам испытаний EAC. Отсутствие испытаний на животных в стране производства продукта».

Vegan.by

The Vegan Trademark

География: весь мир.
Сайт: www.vegansociety.com/the-vegan-trademark.

Резюме: самая первая или одна из первых сертификаций. Сертифицирует только веганские продукты. Участвовали в разработке законодательного термина определения «веган», где были прописаны все важные нюансы вплоть до упоминания питательных сред и вспомогательных веществ. Можно доверять проверке составов, но тестирование косметики и бытовой химии в России они не контролируют.

Критерии The Vegan Trademark

«Животные

Веганское общество понимает слово “животное” как относящееся ко всему царству животных. Это все позвоночные и все многоклеточные беспозвоночные. “Животное” может относиться к виду или индивидууму и используется как существительное или прилагательное по мере необходимости. Если не указано иное, это обычно означает нечеловеческих животных.

Ингредиенты животного происхождения

Производство и / или разработка продукта и его ингредиентов не должны включать использование каких-либо продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных.

Тестирование на животных

Разработка и / или производство продукта и его ингредиентов не должны включать или предусматривать какие-либо испытания на животных, проводимые по инициативе компании или от её имени, или сторонами, над которыми компания имеет эффективный контроль.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

В разработке и / или производстве ГМО не должны участвовать гены животных или вещества животного происхождения. Продукты, предлагаемые для регистрации товарных знаков, которые содержат или могут содержать какие-либо ГМО, должны иметь соответствующую маркировку.

Кухня и гигиенические стандарты

Любые блюда, которые должны быть помечены как веганские, должны готовиться отдельно от невеганских блюд. Как минимум, это означает тщательное мытье поверхностей и посуды перед использованием их для веганского приготовления пищи. Мы настоятельно рекомендуем приобрести для этой цели отдельный набор чистящих средств.

Мы просим осознавать риск перекрёстного загрязнения из невеганских источников на вашей кухне или производственной линии, а также чтобы владелец товарного знака предпринял все разумные и практические шаги для его устранения».

The Vegan Trademark

Сертификация 100% Веган

География: Россия.

Резюме: сертификация-пустышка, которую выдают за несколько дней и 17000 руб. Судя по всему, они проверяют ДНК животных в составе, но это не может обеспечить достаточную проверку продукта (см. пост и ещё один пост).
Они успели сертифицировать овсяные хлопья с мёдом Эко Лента.
Непонятна глубина проверки, нигде не говорится о вспомогательных веществах, питательных средах и носителях. Не уточнены параметры проверки тестирования.

Критерии 100% Веган

  • «Ни в самом товаре, ни в любых его компонентах не должны присутствовать мясо, рыба и другие компоненты животного происхождения даже в микроскопических дозах. При этом под словом “животное” понимается весь животный мир.
  • Ни один из продуктов, использованных при изготовлении товара, равно как и сам конечный товар, не должен тестироваться на животных.
  • 100%-й отказ от использования генно-модифицированных продуктов, содержащих гены животных. При сертификации продукты, содержащие ГМО с генами неживотного происхождения, должны иметь соответствующую маркировку.

Запрещёнными по веганским принципам продуктами являются не только мясо, рыба и продукты из них, но и яйца птиц, выращенных на птицефабриках, морепродукты, сыр, пчелиное маточное молочко».

Какие категории присваивают продуктам при сертификации «Веган»

  • VEGAN. Это товары, в изготовлении которых используются натуральные растительные компоненты.
  • LOV. Пищевые продукты, содержащие молоко и его производные, а также яйца.
  • OV. Категория продуктов, которые содержат яйца, но только не от птиц, выращенных на птицефабриках.
  • LV. Продукты, содержащие в своем в составе молоко и его производные.

Принцип Vegan для косметических средств, одежды и т. д. тот же самый, что и для продуктов питания: полный отказ от продуктов животного происхождения и их тестирования на животных. Кроме того, нельзя использовать удобрения животного происхождения, а в процессе изготовления любых составляющих эксплуатировать животных.

Особенности прохождения процедуры сертификации «Веган»
Получение веганского сертификата состоит из 3 этапов:

  • проверка линий производства;
  • анализ состава продуктов;
  • получение сертификата.

При всей сложности прохождения сертификация «Vegan» остаётся добровольной. И проходится преимущественно для получения уважения покупателей и увеличения объёмов продаж».

Сертификация 100% Веган

VeganOK

География: Италия и ЕС.
Сайт: www.veganok.com.

Резюме: VeganOK делают, наверное, самые тщательные проверки в мире. Они проверяют не только каждую деталь состава, но и состав упаковки.
Знак VeganOK получает продукт, упаковка которого также веганская.
Знак VegetalOK получают продукты с веганским составом, но не упаковкой.
Мы считаем, что приемлемо покупать продукты обоих видов сертификации.
Не контролируют тестирование в России.

VeganOK

Korea Agency of Vegan Certification and Services

География: Южная Корея.
Сайт: vegan-korea.com.

Резюме: этой сертификации можно доверять в проверке составов. На сайте они упоминают фильтрацию, химические реакции, субингредиенты, что говорит о глубоких познаниях и проверке. Не уверены насчёт тестирования, ибо не разбираемся в южнокорейских стандартах тестирования косметики и бытовой химии.

Критерии Korea

«1. Не используются ингредиенты животного происхождения.

- В процессе производства, переработки или приготовления пищи не используются ингредиенты животного происхождения.
- Это включает в себя любое прямое или косвенное использование, например, использование ингредиентов животного происхождения при производстве конкретного ингредиента.

2. Не тестировано на животных.

- Не используйте животных, прямо или косвенно, при тестировании или исследовании продуктов.
- Это включает использование сырья для тестирования на животных или передачу тестирования третьим лицам.

3. Отсутствие перекрёстного загрязнения до, во время или после процесса производства продукта.

- Если в месте производства не выпускаются только веганские или только вегетарианские продукты, не должно быть перекрёстного загрязнения между производственными помещениями для веганских, вегетарианских и невеганских продуктов.
- Если производственные мощности используются совместно, должны быть предусмотрены профилактические меры, такие как тщательная уборка и раздельное время производства.

При подаче заявки на сертификацию импортных продуктов питания требуется подтверждение от зарубежного завода-производителя.

Если вы подаёте заявку на сертификацию импортных пищевых продуктов, все представленные документы должны быть подтверждены зарубежным производителем.

Кроме того, если информация, подтвержденная местной службой должной осмотрительности, отличается от фактов или содержит ложные сведения, сертификация может быть отменена».

Korea Agency of Vegan Certification and Services

Мы обновим этот материал, если разберём другие сертификации!


Авторка Марина Ястремская
Редакторка Ксения
Главредакторка Мария Ковалёва
Оформитель Жуликов