Красивый значок – еще не гарантия

Кто угодно может скачать значок веган или заказать его у дизайнер_ки.

Производители могут быть не в курсе всех нюансов для веганских продуктов. Самомаркировка таким знаком может приводить к ошибкам.

Примеры неверно маркированных продуктов всплывают постоянно:

Проблемы бывают не только с медом. Еще часто так маркируют продукты с кармином или молочной закваской.

Что с этим делать?

  1. Всегда проверяйте состав самостоятельно или сверяйтесь с veganrussian.ru.
  2. Пишите производителям о том, что они ошиблись и мед/кармин/молочная закваска/*вставьте свое* не являются веганскими.
  3. Рассказывайте об этом другим (например, распространением этого поста).

Веганская сертификация – не всегда гарантия

Два десятка организаций по всему свету занимаются сертификацией растительных продуктов.

Они бесплатно проверяют состав и, если нужно, тестирование продуктов. За плату производитель покупает право размещения на упаковке лейбла сертификации. Она означает, что продукт проверен и является веган*ским.

Но можно ли на это положиться?..

Как веган сертификации дискредитировали себя

Мы заметили, что такие сертификации не следят за тестированием косметики в других странах.

Например, в стране производителя перед продажей были веганские тесты. Но при завозе в Россию обязательные перетесты были невеганскими. И за этим не следят.

Также, сертифицирующие органы, судя по всему, не разбираются в российских тестированиях.

Можно ли положиться на них в других аспектах?

Да, обычно эти организации хорошо проверяют составы продуктов. Организации EVE VEGAN, VeganOk, The Vegan Society даже участвовали в разработке законопроекта об определении и закреплении понятия “веган”.

Недавно мы начали собирать информацию по стандартам проверок и оформили их в этот гайд.

Если вы прочтете их, то поймете, что веганский продукт – это продукт с тонной нюансов. И далеко не кажд_ый знает о каждом из них.

V-Label

География: Европа.

Коротко: можно доверять проверкам составов, но тестирования косметики в России они не контролируют.

Как выглядит: www.v-label.eu.

«2.1 Определение понятия «веганский»

Продукт считается веганским, если он не является животного происхождения, а также нина одном из этапов его получения, производства и переработки не было использовано никаких продуктов животного происхождения, а именно:

  • ингредиенты, настойки, экстракты, добавки, носители, ароматизаторы, ферменты и другие, подобные вещества животного происхождения;
  • вспомогательные вещества животного происхождения, используемые в процессе производства, даже если они отсутствуют в конечном продукте;
  • вещества животного происхождения, которые не являются добавками, но используются подобным образом и с той же целью. Сюда входит, в частности, но не только,неиспользование перечисленных ниже веществ:
  • мясо или любые вещества, полученные от животных. Включая продукты бойни и их производные (например, кровь), животные белки, аминокислоты, ферменты, жиры или их эфиры и тому подобное;
  • рыба или другие морские животные;
  • части / элементы животных организмов, включая панцири, мех, шкуры, шерсть, волосы, чешуя, шелк и т.д.;
  • животные воски, такие как, например, ланолин, пчелиный воск;
  • выделение позвоночных и беспозвоночных, например шеллак, маточное молочко;
  • красители и ароматизирующие вещества животного происхождения;
  • вещества, отбеленные костным углем;
  • продукты, после процесса очистки веществами животного происхождения, такими как желатин, рыбный пузырь и тому подобное;
  • сычуг животных и продукты, изготовленные с его использованием;
  • яйца,
  • мед;
  • молоко;
  • вещества, произведенные или полученные из вышеупомянутых веществ.

2.3 Биотехнологические производственные процессы

Вышеупомянутые определения веганских и вегетарианских продуктов применяются на всех стадиях производственных и перерабатывающих процессов, а следовательно, касаются и биотехнологических процессов производства ингредиентов и веществ. Биотехнологические процессы - это методы, с помощью которых бактерии, грибы, водоросли, одноклеточные эукариотические организмы и/или культуры клеток намеренно добавляются для получения и/или модификации ингредиентов. Сюда входят, также, питательные среды, субстраты питательной среды и материалы-носители, используемые в производстве веществ. Ингредиенты, входящие в состав конечного продукта, также должны быть приведены в соответствие с вышеуказанными критериями.

2.4 Перекрестное загрязнение в процессе производства

Все стадии производства, переработки и дистрибуции должны быть разработаны таким образом, чтобы во время производственного процесса не происходило загрязнение веществами животного происхождения. Случайное присутствие невеганских или невегетарианских веществ должна быть меньше 0,1% (1 г/кг) в конечном продукте. Если контрольный уровень 0,1% превышен, производитель должен усовершенствовать все стадии производства, переработки и дистрибуции, чтобы, тем самым, минимизировать риск загрязнения. Если оптимизация невозможна, производитель должен ее обосновать. Если производитель приложил все усилия, чтобы избежать загрязнения веществами, которые не являются веганскими или вегетарианскими, а показатели все еще превышают указанный возможный уровень отклонения от контрольного уровня, не исключает возможности получения V-Label Vegan или V-Label Vegetarian. В соответствии с критериями V-Label, минимальное загрязнение веществами животного происхождения разрешается, если производитель сделал все возможные шаги, чтобы избежать этого, применяя и внедряя соответствующие процедуры для минимизации этого риска. Забота о чистоте производственных процессов является главным критерием в отношении к заданному порогу загрязнения 0,1%.

2.5 Генетически модифицированные организмы

Продукты, требующие маркировки или уже маркируются как ГМО в соответствии с действующим законодательством, не могут получить лицензию V-Label.

2.6 Тестирование на животных

В соответствии с критериями V-Label, тестирование на животных нельзя проводить для готового продукта ни теперь, ни в будущем или даже в прошлом. Тестирование на животных отдельных ингредиентов, вспомогательных веществ и других веществ, используемых в процессе производства, также не допускаются, если они есть/были проведены специально для заявленного конечного продукта.

Это правило касается Лицензиата и производителя (если он не является Лицензиатом), а также любых других компаний и организаций, действующих от их имени с любой целью, включая исследования, разработку и/или производство. Это ограничение распространяется также на испытания на животных, проводимых под руководством государственных учреждений в стране и за рубежом. Исключения из этого правила может быть только тогда, когда преимущества испытуемого продукта несет в себе еще большее преимущество тем видам животных, на которых продукт тестировался. А также, испытания будут проводиться по тем же принципам, что и клинические испытания на людях, и не будут влиять на здоровье и благополучие животного. Например, разрешается давать вегетарианские корма для собак в течение определенного периода времени, домашним собакам, если владельцы собак добровольно желают предоставить своих воспитанников для этих тестов, а здоровье животных регулярно проверяться ветеринаром во время теста.

2.7 Определение понятия «животный»

V-Label определяет животных, как многоклеточные эукариоты (организмы, клетки которых имеют ядро в мембранах), которые не получают свою метаболическую энергию от солнечного света, как растения, и нуждаются в кислороде для дыхания, но не являются грибами. Это касается всех хребетных и бесхребетных.

2.8 Аудиты

Лицензиат принимает регулярные аудиторские проверки Лицензиара (как правило, примерно раз в год, или в случае аудиторских доказательств небрежности в процессе производства - чаще).

2.9 Следовые количества и перекрестное загрязнение

В соответствии с Регламентом Европейского Парламента No 1169/2011 о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, производители продуктов питания должны включать в маркировке продукции, информацию о аллергенах. Среди аллергенов, перечисленных в приложении к вышеуказанному регламенту, прилагаются также, аллергены животного происхождения, такие как: молоко, яйца, ракообразные, моллюски, рыба и т.д. Регламент обязывает информировать о аллергенах, которые содержатся в составе или в процессах производства, и одновременно, он не регламентирует способ включения информации о содержании аллергенных веществ в данном пищевом продукте, которые нечаянно туда попали, то есть случайно, в результате «загрязнения» аллергеном от другой технологической линии в процессе производства. Ранее, в таких ситуациях, на этикетках пищевых продуктов часто использовалась формулировка "может содержать следы ... (яйца, молоко и т.д.)". В настоящее время фраза"может содержать ..." используется все чаще. Изменение этого выражения обусловлена тем, что не существует законодательно определенного количества, что соответствует сформулювання «следовые количества». Однако, оба эти формулирования, касаются ситуации возможного присутствия минимального количества аллергенных веществ, которые могли проникнуть, в процессе производства одного продукта в другой, который был изготовлен в том же производственном цехе. Этот тип формулировки на этикетке называется добровольной информацией, которую производители размещают на своих продуктах "на всякий случай", опасаясь возможных аллергических реакций у потребителя. Положения Регламента № 1169/2011 позволяют такую маркировку, но следует помнить, что оно должно применяться только в случае обоснованных ситуаций, которым предшествует подробный анализ риска загрязнения на всех этапах производственного процесса, который невозможно устранить при данной технологии производства. Этими высказываниями не следует злоупотреблять. Относительно критериев маркировки V-Label, если продукты, обозначенные как вегетарианские или веганские содержат информацию о возможном присутствии веществ животного происхождения, это не значит, что эти продукты не соответствуют требованиям к маркировке. Как и в случае с сообщением о аллергене, термины "может содержать следовые количества" или "может содержать" касаются непреднамеренного загрязнения данного продукта в результате непреднамеренного производственного поведения, когда приняты все меры для предотвращения загрязнения продукта - при сохранении надлежащей производственной практики. Это правило, также охватывает все предыдущие этапы производства, а также все используемые вспомогательные субстанции и субстанции модификаторы. Чаще всего информация об этих примесях не означает, что на самом деле в конечном продукте есть вещества животного происхождения. Эта информация, как правило, касается теоретического присутствия аллергенов в продукте. Производитель, как правило, указывает это на упаковке, когда фабрика также производит другие продукты, содержащие животные ингредиенты, и теоретически существует минимальная вероятность загрязнения, несмотря на принятие всех необходимых профилактических мер предосторожности и применения принципов надлежащей производственной практики. Таким образом, это не препятствует определению товара к категориям веганского или вегетарианского, если нечаянное включения веществ животного происхождения в продукт технически нельзя избежать на всех стадиях производства, переработки и дистрибуции, несмотря на соответствующие меры против загрязнения при надлежащей производственной практике. Для производителей это означает, что следует старательно соблюдать все процедуры очистки производственного оборудования, а также максимально избегать контакта веществ животного происхождения с веганскими и вегетарианскими продуктами. С другой стороны, потребитель должен знать, что приобретение (потенциально) загрязненной веществами животного происхождения веганской и вегетарианской пищи, не приводит к увеличению эксплуатации животных, ущербу окружающей среде или потери природных биоресурсов. В информационной форме, которая направляется в отдел качества V-Label, производители обязуются путем подписания соответствующих документов, обеспечить надлежащую производственную практику и принять все меры для предотвращения загрязнения конечного продукта. Сумма всех примесей не должна превышать 0,1%. Поэтому, допускается, использование одного и того же оборудования для производства невегетарианских/невеганских и вегетарианских/веганских продуктов, при условии соблюдения соответствующих мер против загрязнения».

Источник: www.v-label.eu (PDF).

Vegan.org

География: США.

Коротко: можно положиться в вопросах проверки составов. В переписке с Vegan Russian подтвердили, что проверяют носители и вспомогательные вещества.

Как выглядит: vegan.org.

«Чтобы продукт был одобрен для веганской сертификации, он не должен содержать мяса, рыбы, птицы, побочных продуктов животного происхождения, яиц или яичных продуктов, молока или молочных продуктов, меда или продуктов пчеловодства, насекомых или продуктов от насекомых, таких как шелк или красители, или сахар, отфильтрованный костяным углем, или обработанный любыми продуктами животного происхождения или побочными продуктами.

Изделия не должны содержать или быть изготовлены из кожи, меха, шелка, перьев, пуха, кости, рога, ракушек, шерсти, кашемира, овчины, ангоры, кожи животных, замши или мохера.

Подсластители нельзя фильтровать или обрабатывать костяным углем.

Пребиотики и пробиотики должны культивироваться на питательной среде или с ней, не содержащей продуктов животного происхождения или побочных продуктов.

Жидкости, такие как пиво, вино, кленовый сироп и фруктовые соки, нельзя фильтровать, пеногасить или осветлять с помощью продуктов животного происхождения.

Продукты не должны подвергаться испытаниям на животных ингредиентов или готовой продукции поставщиком, производителем, изготовителем или независимой стороной для любого типа исследований, включая экологическую безопасность, испытания кормов или питательных веществ, испытания на токсичность или испытания или испытания на животных «при необходимости по закону», чтобы включить стороннее тестирование и не может быть протестировано в будущем.

Продукты не должны содержать какие-либо ГМО животного происхождения или гены животного происхождения, используемые для производства ингредиентов или конечного продукта.

Кроме того, компании должны представить и утвердить Vegan Awareness Foundation, что предпринимаются приемлемые шаги для тщательной очистки и дезинфекции всех поверхностей, сосудов, посуды и оборудования, используемых между веганскими и невеганскими производственными циклами, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение, если используется совместное оборудование. используется».

Источник: vegan.org.

EVE VEGAN

География: Франция, Европа.

Коротко: глубоко проверяют состав продуктов, вплоть до состава упаковки. Можно положиться в вопросе проверки составов, но вероятно они не контролируют тестирование в России.

Как выглядит: www.certification-vegan.org.

«Продукты, подходящие для веганов

Пища, подходящая для веганов, будет соответствовать требованиям, подходящим для вегетарианцев. Как минимум, чтобы иметь право на рассмотрение с пометкой «подходит для веганов», продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. НЕ содержат ингредиенты животного происхождения. Продукты, подходящие для веганов, НЕ содержат каких-либо ингредиентов животного происхождения (включая пищевые добавки, носители, ароматизаторы, ферменты) НИ каких-либо технологических добавок животного происхождения, которые были добавлены или использованы в процессе производства, приготовления, обработки или размещения на рынке продуктов питания.
  2. Во время производства, подготовки, обработки или размещения на рынке может быть допущено непреднамеренное перекрестное загрязнение продуктами, которые не соответствуют требованиям пункта 1. и совместимы с веганской маркировкой продукта.
  3. Оператор, под чьим именем или фирменным наименованием продается пищевой продукт (или, если этот оператор не учрежден в ЕС, импортер на рынок ЕС), НЕ ДОЛЖЕН ни проводить, ни заказывать вивисекцию или тестирование на любом животном пищевых продуктов, ни используемых ингредиентов или технологических добавок. Если оператор прекратит такую ​​практику, его продукты МОГУТ иметь право на рассмотрение.

Заявление о том, что пища «подходит для веганов», подразумевает, что, насколько это возможно и практически возможно, животные не использовались ни на одном этапе приготовления этой пищи.

Некоторые пояснения

  • Пища/продукт, подходящие для веганов, удовлетворят потребности в потреблении также вегетарианцев и всеядных.
  • Определение животного: «животное» — это любой отдельный представитель животного мира (позвоночное или многоклеточное беспозвоночное).

Тестирование на животных

Эксперименты на животных — жестокая и ненаучная практика. Методы замены этичны и более надежны в самом исследовании. К альтернативным методам относятся: компьютерные модели, химические анализы, статистические исследования (такие как эпидемиология и метаанализ), биоискусственные органы, микросхемы с клетками человека.
Возьмем случай компании, которая прямо или косвенно заказывает испытания на животных и решает выпустить на рынок продукт на растительной основе. Будет ли этот продукт веганским? Нет. Этот продукт будет на растительной основе, если он не содержит ингредиентов животного происхождения, но он НЕ МОЖЕТ называться веганским.

Перекрестное загрязнение

Перекрестное загрязнение аллергенами является проблемой безопасности пищевых продуктов. То, что мы находим на упаковке продукта, указывает на возможное перекрестное загрязнение. Являются ли продукты, содержащие «следы…», веганскими? Абсолютно да. Это наименование существует потому, что оно имеет больше смысла для защиты потребителей, страдающих аллергией, чем веганов, которые делают этический выбор и могут смириться с перекрестным загрязнением, что является редкостью. При производстве вин, масла, муки, фруктовых соков, джемов и других продуктов на растительной основе может существовать отдаленная возможность контакта с аллергенами или даже насекомыми или фрагментами животных во время производства: например, это почти неизбежно, чтобы найти ДНК животных в масле и вине. Это загрязнения, которые могут повлиять на 0,001% продукции, поэтому всегда полезно защитить аллергика, но нельзя сказать, что есть явные следы продуктов животного происхождения, потому что это всего лишь возможность. «След» не является ингредиентом».

Источник: www.certification-vegan.org.

Vegetarian Society Approved 

География: Европа

Коротко: не понятно, что конкретно проверяется и что нет. Мы попытались выяснить конкретнее, но не получили ответа.

На данный момент проект Vegan Russian не может доверять проверкам от этого сертифицирующего органа.

Как выглядит: vegsoc.org.

«Сообщество сертифицирует вегетарианские и веганские продукты. Критерии для веганских продуктов:

  • Не содержит ингредиентов животного происхождения,
  • Отсутствие перекрестного загрязнения во время производства,
  • Без ГМО,
  • Тестирование на животных не проводилось и не заказывалось.

«В процессе регистрации торговой марки Vegetarian Society Approved наши эксперты проверяют все ингредиенты и методы производства. Когда покупатели видят наши вегетарианские или веганские товарные знаки на ваших продуктах, они знают, что могут быть уверены, что они на 100% вегетарианские или веганские.

Только продукты, соответствующие нашим строгим критериям, могут отображать эти товарные знаки».

PETA Cruelty Free and Vegan

География: Европа, США.

Коротко: сертифицированные компании дают обязательство не тестировать на животных и не закупать ингредиенты, тестированные на животных (нормальная практика). В ходе общения с представительницей Vegan Russian они подтвердили, что проверяют Safety Data Sheet (можно как минимум спокойно покупать косметику из США). В России сертифицируют косметику, тестированную на сперме быков (Botavikos). По составам не совсем понятно, насколько строги их критерии (будем доузнавать).

Как выглядит: crueltyfree.peta.org.

«Что на самом деле означают «без испытаний на животных» и «одобрено PETA»?

Чтобы быть внесенными в список PETA или иметь логотип «Без испытаний на животных» или логотип «Одобренная PETA глобальная политика испытаний на животных», компании и бренды должны взять на себя обязательство никогда не проводить, не заказывать, не оплачивать и не разрешать испытания на животных в любой момент. этап разработки, как для ингредиентов, так и для конечных продуктов. Они должны иметь соглашения со своими поставщиками, гарантирующие, что поставщики никогда, с момента подписания соглашения, не будут проводить, заказывать, оплачивать или разрешать испытания на животных ингредиентов, приобретенных компанией или брендом.

Мы понимаем, что многие ингредиенты, используемые всеми компаниями, в том числе нашими лицензиатами, могли быть протестированы на животных в прошлом, и мы не можем изменить эту историю. Наш логотип отмечает компании, которые обязались строго запретить испытания на животных с момента их получения «Одобрено PETA» и в будущем.

А как насчет «без жестокости» и «веган»?

Чтобы считаться «без жестокости» в рамках программы PETA Global Beauty Without Bunnies, компания должна не только запретить испытания на животных, но и отказаться от использования любых ингредиентов животного происхождения, таких как мед, пчелиный воск или кармин, в своих продуктах».

Источник: www.peta.org.

Vegan.by

География: Беларусь, потенциально страны Таможенного Союза.

Коротко: сертификация, запущенная без разработанных регламентов проверки. Как факт, основатель сертификации писал основательнице Vegan Russian с предложением совместной работы над ними после запуска своей сертификации. То есть регламентов на момент начала работы сертификации не было. Есть ли они сейчас – неизвестно, как проверяются составы и тестирования – неизвестно. Доверия к сертификации нет.

Как выглядит: vegan.by.

«Маркировка продукции используется на неограниченное количество продукции у заведений общественного питания и ремесленных пекарен, если реализация товара происходит самостоятельно в заведении и доставкой. Сертифицируются условия производства веганских блюд и их составы. Знак может находиться наклейкой на входной двери, в меню и на ценниках на соответствующих позициях».

The Vegan Trademark

География: Великобритания и Европа.

Коротко: наверное, самая первая или одна из первых сертификаций. Сертифицирует только веганские продукты. Участвовали в разработке законодательного термина определения "веган", где были прописаны все важные нюансы (вплоть до упоминания питательных сред и вспомогательных веществ). Можно доверять проверку составов, но косметику в России нужно перепроверять по протоколам (тестирование).

Животные

Веганское общество понимает слово «животное» как относящееся ко всему царству животных. Это все позвоночные и все многоклеточные беспозвоночные. «Животное» может относиться к виду или индивидууму; и используется как существительное или прилагательное, по мере необходимости. Если не указано иное, это обычно означает нечеловеческих животных.

Ингредиенты животного происхождения

Производство и/или разработка продукта и его ингредиентов не должны включать или включали использование каких-либо продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных.

Тестирование животных

Разработка и/или производство продукта и его ингредиентов не должны включать или предусматривать какие-либо испытания на животных, проводимые по инициативе компании или от ее имени, или сторонами, над которыми компания имеет эффективный контроль.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

В разработке и/или производстве ГМО не должны участвовать гены животных или вещества животного происхождения. Продукты, предлагаемые для регистрации товарных знаков, которые содержат или могут содержать какие-либо ГМО, должны иметь соответствующую маркировку.

Кухня и гигиенические стандарты

Любые блюда, которые должны быть помечены как веганские, должны готовиться отдельно от невеганских блюд. Как минимум, это означает тщательное мытье поверхностей и посуды перед использованием их для веганского приготовления пищи. Мы настоятельно рекомендуем приобрести для этой цели отдельный набор чистящих средств.

Мы просим осознавать риск перекрестного загрязнения из невеганских источников на вашей кухне или производственной линии, а также чтобы владелец товарного знака предпринял все разумные и практические шаги для его устранения.

Материал будет продолжен...

Выводы:

  1. Перед тем, как довериться значку “веган” на упаковке, спросите себя: а они точно знают, что это значит?
  2. Поищите этот знак в интернете, действительно ли он что-то значит или это просто самопал?
  3. Обязательно перепроверяйте продукты с самопальными значками или с сертификациями, имеющими низкие стандарты.