Гайд: тофу
Тофу — продукт из соевых бобов, что тут может пойти не так? Если вы живёте в России, вам не нужно переживать. Да, есть виды тофу, которые содержат ПЭЖ. Но это важно учитывать тем, кто поедет в азиатские страны – там делают тофу с яйцом или рыбой.
Как делают классический тофу? Из соевых бобов получают соевое молоко и уже его створаживают до состояния тофу. Для створаживания используют разные коагулянты или створаживатели (синонимы в этом контексте).
- Это могут быть магниевые соли или кальциевые соли (если увидите в составе что-то с указанием этих элементов, то это оно). Например, магния хлорид или кальция сульфат (веган).
- Недавно нам в тофу встретилась предельно странная штука: глюконо-дельта-лактон. Это тоже коагулянт и он веганский.
- Еще створаживателем может быть лимонная кислота, тут также нет повода для беспокойства.
- Доступный способ для домашнего приготовления – уксус, он тоже веганский.
Кстати, вы можете попробовать сделать тофу сами: на нашем сайте есть рецепт.
Если встретите тофу с маслинами или оливками, уточните полный их состав у производителя. Они могут содержать молочную кислоту. При этом, производители тофу зачастую не в курсе о том, что она может быть не веган, а потому и не проверяют ее перед добавлением в продукт. Перед покупкой тофу с маслинами лучше свериться с нашим сайтом.