Ингредиенты:

  • 50 г соевого протеина. Зачем замачивать бобы и делать из них соевое молоко? Можно обойти этот грязный процесс используя соевый протеин.
    Просто разведите соевый протеин с водой (примерно половина кастрюли).
  • 2-3 г хлористый кальций. Хлористый кальций – это коагулянт, створажитель. Он превратит соевый белок в тофу. Также можно использовать лимонную кислоту или уксус, но будет кисло. Хлористый кальций предварительно нужно развести в небольшом количестве воды и полностью растворить.
    Кстати: часть кальция останется в продукте и обогатит его.

Инвентарь:

  • Кастрюля. Подойдёт кастрюля среднего размера, “для супа”.
  • Погружной термометр. Опционально, можно просто ориентироваться на поведение жидкости и заметить момент прекипения.
  • Тофу-пресс. Если планируете делать часто, можно вложиться в тофу-пресс. Также можно использовать 2 контейнера и пресс.
  • Марля. Марлю можно купить в аптеке. Можно также взять многоразовую фруктовку.
  • Венчик. Венчик поможет вам равномерно смешать протеин с водой.
  • Контейнер. Просто ёмкость для хранения готового тофу.

Как делать:

  1. Подготовьте все ингредиенты: взвесьте их и разложите по ёмкостям.
  2. Разведите протеин в воде (можно воспользовться вилкой или венчиком).
  3. Растворите кальций хлорид (или лимонку) в воде. Уксус растворять не нужно.
  4. Доведите смесь протеина и воды до 90С. Если термометра нет, следите за стадией прекипения. Появится бурление.
  5. Введите коагулянт и акуратно перемешайте. Скорее всего,
    вы сразу же увидите, как белок сворачивается в комки, а вода становится прозрачной (это сыворотка).
    Если вы видите, что сыворотка мутная, то можно добавить ещё коагулянта.
  6. Через марлю процедите тофу от сыворотки, и в ней же положите тофу в пресс. Осталось поставить его под вес на пару часов.
  7. Переложите тофу в контейнер с чистой питьевой водой. Чтобы тофу дольше сохранялся свежим, меняйте воду каждый день.

Выход 228 г тофу.