Опубликовано с разрешения Юли

Веганский крем-чиз хорош как самостоятельный соус-дип, подходит для приготовления паштетов, соусов, даже для веганского чизкейка. Настолько вкусного и многофункционального веганского крем-чиза в магазинах я пока не нашла. Поэтому возможность готовить этот продукт в домашних условиях — особая радость для меня.

Нужен классический тофу, нейтральный на вкус, без ухода в кислинку, без дополнительных добавок. Я брала тофу Mallakto, который в упаковке 400 граммов: он мягче и светлее, чем их килограммовый тофу. Однако, повторюсь, подойдёт любой классический тофу.

  • 300 г классик тофу,
  • 1/2 чл, 3 г соли,
  • 4 г сахара,
  • 40 г веганского «сливочного» масла, рецепт,
  • 3 стл, 20-22 г яблочного уксуса,
  • 6-10 г нуча опционально,

Всё пробить погружным блендером до кремовой консистенции. Сложить в посуду с герметичной крышкой, хранить в холодильнике 4-5 дней. Уже после двух часов в холодильнике масса станет гуще.


Это базовый крем-чиз. Его уже можно подавать как самостоятельный дип/намазку, а можно использовать как основу для разных соусов и паштетов, добавляя что нравится: зелень, жареные грибы, нори, вяленые томаты, оливковое масло и пр.


Нуч в рецепте даёт сырный привкус, усиливает яркость крем-чиза. Однако если вы планируете использовать крем-чиз в веганском чизкейке, нуч лучше либо не добавлять вообще, либо в очень маленьком количестве. Я в этом случае нуч всё-таки добавляю, поскольку люблю в чизкейке еле уловимую нотку сырности. И да, для веганского чизкейка потребуется 600 г этой массы: я увеличиваю количество продуктов вдвое или втрое, затем от готовой массы отвешиваю нужное количество для кейка, а остальное мы с удовольствием доедаем в солёных блюдах. Вариант — намазка на пышные оладьи.


В зелёном крем-чизе, что на обложке, есть 10 г нуча, а ещё:
• 10 г укропа,
• 1 чл сухого молотого чеснока.


Крем-чиз, базовый и с доппродуктами, получается густым. Его можно использовать как соус в спагетти, если влить немолоко (до нужной консистенции соуса), при желании растительное масло для большей жирности — и пробить блендером. Готовые горячие спагетти — в этот соус, перемешать на малом огне, сразу подать.