Это очень неожиданно – но растительные сливки могут быть вовсе не растительными. Сейчас на рынке больше невеганских растительных сливок, чем веганских.
Многие растительные сливки существуют не для удовлетворения веганского спроса, а для совершенно других целей. Растительные сливки:
- дешевле,
- дольше хранятся,
- лучше взбиваются,
- их невозможно перевзбить,
- устойчивее к замораживанию,
- дольше сохраняют презентабельный вид.
Проблема в том, что в такие сливки зачем-то добавляют молочные продукты. Это может быть казеин или пахта. Встречается и желатин. Также в составе таких сливок могут быть добавки спорного происхождения.
Так что все не так просто! Мы не рекомендуем покупать продукты, в которых есть непроверенные растительные сливки. Часто их состав или марка даже не указываются в составе:
Например, наша волонтерка нашла этот сливочно-смородиновый десерт в одном из сибирских магазинов. Сначала она очень обрадовалась, но когда ей показали пачку используемых сливок, никакой радости не осталось. Оказалось, что это Шантипак – растительные сливки с молочным белком.
Мы рекомендуем вам всегда запрашивать полный состав (а лучше марку сливок) и сверяться с нашим сайтом.
Вот какие еще есть невеганские или спорные сливки:
- Нужно упомянуть все же пресловутый Шантипак и его веган-альтернативу от того же производителя – Амбианте.
- В сливках для взбивания Электика Скит есть желатин.
- ITALIANO Vero Classic содержат непроверенные е435 и ароматизатор.
- Сливки Condita содержат производное от молочного белка: казеинат натрия.
- В Decor UP опять же молочный белок.
- Сливки CreamArt содержат тот же казеинат натрия. У них были одни потенциально веганские сливки, но представители компании ненавидят наш проект за расспросы про спорные ингредиенты и не отвечают...
- Крем Беллария содержит казеинат натрия.
- Сливки растительные не сладкие 15% Rama в составе имеют пахту.
Список не полный и скорее всего будет продолжен.
А если вас интересуют веганские сливки, то вы можете посетить нашу категорию проверенных растительных сливок:
Также рекомендуем вам прочитать про подвохи кокосовых сливок:
Фото с обложки: Tamara Gak.