Хотите придать блюду сырный вкус, приготовить соус или сыр – пищевые дрожжи выручат вас. Ещё эти дрожжи называют так: дезактивированные сырные дрожжи, нуч, nooch, nutritional yeast flakes.
Нуч сам по себе – замена сыра и приправа, которая придаёт новые вкусы еде. Если говорить о питательной ценности, то нельзя не упомянуть, что нуч содержит около 20 г белка и 6 г клетчатки. Некоторые виды обогащают витаминами и минералами. Например Nooch и Now Foods обогащены витамином B12. Если есть достаточно обогащённых дрожжей каждый день, то можно покрыть суточную потребность в B12! Количество нуча высчитывайте индивидуально, исходя из потребностей вашего организма и количества витамина в продукте.
Дезактивированные дрожжи – веганский продукт, потому что являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов: они питаются растительными сахарами, образуя дрожжи. Как вы теперь знаете, дрожжи дополнительно обогащают витаминами. Некоторые из них нужно проверять, например, витамин B2.
С сырными дрожжами можно приготовить полноценный веганский сыр или сырный соус. Нуч зачастую добавляют для усиления вкуса умами (вкусного вкуса), поэтому ими приправляют даже самодельный спред или сливочный соус. Также в некоторых рецептах и сочетаниях вкусов сырные дрожжи приобретают куриный вкус. А готовые блюда можно просто посыпать нучем, будто это пармезан или другой сыр.
Веганские пищевые дрожжи:
Маша Богданова
Редакторка Марина Ястремская