В веганском сообществе давно принято проверять алкоголь, насколько он по вегану. И дело касается не только составов, но и способов очистки, потому что фильтрации и осветления могут использовать: желатин, рыбий клей и невеганские ферменты.
В конце прошлого года (2020) мы задумались: а не может быть подобной ситуации и с соками? С тех пор мы начали проверять все соки, предполагая, что их могут очищать не по веганке. Мы спрашивали компании, какие методы очистки они используют. Мы обменивались опытом с другими активистками. Мы читали профессиональные ресурсы. И это дало нам возможность сделать новый вывод по этой ситуации: проверять стоит только осветление.
Стало понятно, что для фильтрации соков используют неживотные фильтры, например, мембраны. Существенные риски есть с осветленным (оклееным) соком. Для оклейки могут использоваться желатин и ферменты. Желатин всегда имеет животное происхождение, ферменты могут быть получены из растительных или животных источников. Чаще всего для осветления используется бентонит, но пренебрегать проверкой не стоит.
В составе или названии сока всегда указывается, что он осветлен, если это так. Не забывайте, что в составе сладостей и других продуктов тоже используются соки и их нужно проверять.
- В красных соках может встретиться кармин.
- Соки прямого отжима не осветляют.
Пример запроса:
Здравствуйте! Я беспокоюсь, не был ли ваш сок осветлен через желатин или другие животные ферменты. Могли бы вы рассказать, какую технологию используете? Это очень важно для меня по этическим причинам.
Пример запроса на английском:
I want to buy *brand_name* juices but I saw clarified juices in your assortment. As I know some manufactures use gelatine or fish glue. Can you please specify which method of clarifying do you use? This information is important to me because of ethical reasons.
Категория проверенных соков: