Соевые кусочки, гороховые ракушки, соевая спаржа, соевое мясо, стрипсы из сои и глютена всё это виды текстурата. Соевое мясо чаще всего встречается в магазинах, поэтому это самый популярный вид текстурата. В этом гайде мы познакомим вас с разнообразием текстурированного мяса и предложим способы его приготовления. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

О текстурированном мясе в целом

Текстурированное соевое мясо хорошо известно людям, которые застали 90-е годы. Тогда оно спасало людей от голода. Сейчас же все виды текстурата помогают веган_кам и вегетариан_кам оставаться сытыми. Текстурат — отличный источник белка.

Производители постоянно экспериментируют, поэтому появилось гороховое мясо и стрипсы из сои с глютеном.

Текстураты сухие и безвкусные — их вымачивают в воде и добавляют приправы.

Соевое мясо

Соевое текстурированное мясо получают из соевого шрота. Шрот — побочный продукт переработки сои в масло. Это значит, что соевый текстурат содержит низкое количество жиров, но в нём есть белки, углеводы и клетчатка.

КБЖУ и клетчатка в 100 сухого соевого мяса

  • 321 ккал,
  • белки: 48 г,
  • жиры: 1 г,
  • углеводы: 30 г,
  • клетчатка: 3 г.

Где купить соевое мясо

Соевое текстурированное мясо продаётся на всех маркетплейсах: Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, СберМегаМаркет.

Также его можно найти в сетевых магазинах: Ашан, Перекрёсток, Глобус, Лента, Семишагофф, Карусель, Магнит Семейный и так далее. Напишите в поиске нашего сайта «соевое мясо + *название_магазина*» — вы увидите, какие варианты продаются в нужной вам сети.

Часто соевое мясо продаётся в эко и веганских магазинах: Веги Вуги, Экомаркет, Компас Здоровья и других.

На 2024 год соевое мясо можно купить от 120 рублей за упаковку 500 грамм. Чем тяжелее фасовка — тем меньше цена. Покупка соевого мяса большими мешками, — бюджетный вариант для веган_ок.

Виды соевого мяса

Соевое мясо может различаться по:

  • Цвету. Обычное соевое мясо — бежевого цвета. Иногда производители добавляют веганские красители: красный ферментированный рис или сахарный колер. Тогда текстурат становится розоватого или коричневатого оттенка, копируя цвета мяса животных.
  • Форме. Фарш, гуляш, шницель, фрикадельки, бефстроганов и другие.
  • Вкусу. Иногда в соевое мясо добавляют ароматизаторы, и не всегда они веганские.
  • Текстуре. Она бывает пористой или очень плотной.

Как подготовить текстурированное мясо к готовке

  1. Оцените, сколько у вас есть времени. За 30-60 минут сухое мясо напитывается влагой в воде даже комнатной температуры. Если вы спешите, залейте соевое мясо кипятком, накройте и подождите 10-15 минут.
  2. Слейте воду и отожмите текстурат. Для наилучшего эффекта рекомендуем использовать марлю или мешочек для жмыха. Слишком влажное мясо будет сложнее жарить или мариновать.
  3. Используйте в рецептах. Самый простой вариант — обвалять в приправах и пожарить до золотистой корочки.

Лайфхаки

  1. Соевый фарш можно высыпать на сковороду, залить водой, дать напитаться и сразу начать жарить.
  2. При приготовлении лапши быстрого приготовления, пакетик со вкусом курицы или говядины можно использовать для ароматизации соевого мяса. Запарьте лапшу обычным кипятком. А вот приправу сначала прокалите в масле, затем добавьте соевый фарш и немного воды. Вода выпарится, а весь вкус мяса останется в фарше. Подавайте с лапшой и овощами!

Наш проверенный рецепт из текстурата

Гайд: как вкусно пожарить соевое мясо
При готовке соевого текстурата/кусочков/мяса стоит учитывать несколько нюансов, которые сделают его действительно вкусным. Обратите внимание, это советы именно для жарки! Положите текстурат в мешочек для изготовления молока (отжимать жмых когда делаешь его сама, есть на Али). Можно и во фруктовку (м…

Другие виды текстурированного мяса

Соево-глютеновые стрипсы

Этот вид белка делает завод «Протекс-М», а другие компании закупают его и фасуют под своими брендами. То есть они все одинаковые.

Стрипсы сложнее замачивать, лучше отваривать их 15-30 минут. Важно: в стрипсах попадаются твёрдые волокна, которые не получится отварить до конца. Зато во время варки можно сразу добавить овощной кубик для вкуса.

Гороховые ракушки

Гороховое мясо очень нежное, его не нужно долго вымачивать и слишком сильно отжимать, иначе оно превращается в кашу. Гороховое мясо — альтернатива для тех, у кого аллергия на сою или тех, кто не любит соевый привкус. Ракушки — тоже разработка завода «Протекс-М».

Текстура горохового мяса напоминает рыбную, вероятно, поэтому его и используют в веганском тунце Greenwise.

Китайское соевое мясо

Мы выносим его в отдельную категорию, потому что оно не похоже на другие виды текстурата. Такое мясо делают в Китае и поставляют в другие страны, где разные бренды фасуют его.

Соевые кусочки китайского производства сильно напоминают текстурой мясо, особенно курицу. Кроме этого, они очень вкусные, даже без приправ!

Индийское соевое мясо

Обычно они называются ‘soya chunks’. Удивительным образом эти соевые кусочки совсем другие по текстуре — плотные и волокнистые, напоминают мясо. Возможно, у них чуть иной метод изготовления. Рекомендуем попробовать, если обычный текстурат уже надоел!

Etimes

Вывод

Текстурированное мясо — дешёвый вид растительного белка, который легко вписать в рацион. Казалось бы, уже нельзя изобрести что-то новое в этом направлении, но недавно появились гороховые ракушки. А около пяти лет назад — соево-глютеновые стрипсы. Будем надеяться, что в будущем появятся новые виды текстурата!


Авторка Марина Ястремская
Редакторка Геля Вилкасте
Оформитель Винс Тень