Продолжаем веганизировать рецепты из детства, и сегодня у нас те самые “ёжики” (вид тефтелек, которые отличаются от обычных способом приготовления).

Сложность: легко
Время на готовку: 45-50 минут
Выход продукта: 4 порции

Ингредиенты для ёжиков

  • 400 г фарша (например, Hi),
  • 2-3 ст. л. риса,
  • специи по вкусу.

Ингредиенты для соуса

  • 100 г сметаны (например, Green Idea),
  • 100 мл молока (опционально, можно заменить на воду).

Инвентарь

  • кастрюля,
  • лопатка.

Как готовить

  1. Промойте и замочите рис в холодной воде. Должно хватить 20 минут, но я замачиваю пару часов.
  2. Смешайте фарш, рис и специи. Я добавляю глутамат натрия, овощной порошок с солью, луковый порошок, сушёный чеснок и индийский чили-перец. Здесь всё зависит от ваших желаний и возможностей.
  3. Тщательно вымешайте фарш и сформируйте колобки небольшого размера, примерно в 1,5 раза больше обычных фрикаделек.
  4. В кастрюлю налейте немного подсолнечного масла и сразу выложите ёжики.
  5. Пару минут поджарьте ёжики с двух сторон.
  6. Смешайте сметану и молоко (обычно используют воду, а не молоко, и вы тоже можете, но я решила взять овсяное Nemoloko) до однородной кремообразной консистенции, добавьте немного соли и вылейте в кастрюлю с ёжиками. Сверху залейте водой до более жидкой консистенции. Ёжики не должны быть полностью покрыты жидкостью, только чуть выше середины.
  7. Убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса (примерно 20 минут). Нужно периодически переворачивать и помешивать ёжики, так рис быстрее приготовится со всех сторон.
  8. Готово! Теперь у вас вкусные ёжики с вкусным соусом, подавайте с любым гарниром.
Готовые ёжики с пюре

Совет

Если добавить в фарш больше риса, чем в рецепте, можно обойтись и вовсе без гарнира.


Авторка Яна Ставер
Редактор Саша Ч.
Постерка Александра Газарова