Продолжаем веганизировать рецепты из детства, и сегодня у нас те самые “ёжики” (вид тефтелек, которые отличаются от обычных способом приготовления).
Сложность: легко
Время на готовку: 45-50 минут
Выход продукта: 4 порции
Ингредиенты для ёжиков
- 400 г фарша (например, Hi),
- 2-3 ст. л. риса,
- специи по вкусу.
Ингредиенты для соуса
- 100 г сметаны (например, Green Idea),
- 100 мл молока (опционально, можно заменить на воду).
Инвентарь
- кастрюля,
- лопатка.
Как готовить
- Промойте и замочите рис в холодной воде. Должно хватить 20 минут, но я замачиваю пару часов.
- Смешайте фарш, рис и специи. Я добавляю глутамат натрия, овощной порошок с солью, луковый порошок, сушёный чеснок и индийский чили-перец. Здесь всё зависит от ваших желаний и возможностей.
- Тщательно вымешайте фарш и сформируйте колобки небольшого размера, примерно в 1,5 раза больше обычных фрикаделек.
- В кастрюлю налейте немного подсолнечного масла и сразу выложите ёжики.
- Пару минут поджарьте ёжики с двух сторон.
- Смешайте сметану и молоко (обычно используют воду, а не молоко, и вы тоже можете, но я решила взять овсяное Nemoloko) до однородной кремообразной консистенции, добавьте немного соли и вылейте в кастрюлю с ёжиками. Сверху залейте водой до более жидкой консистенции. Ёжики не должны быть полностью покрыты жидкостью, только чуть выше середины.
- Убавьте огонь до среднего и тушите до готовности риса (примерно 20 минут). Нужно периодически переворачивать и помешивать ёжики, так рис быстрее приготовится со всех сторон.
- Готово! Теперь у вас вкусные ёжики с вкусным соусом, подавайте с любым гарниром.
Совет
Если добавить в фарш больше риса, чем в рецепте, можно обойтись и вовсе без гарнира.
Авторка Яна Ставер
Редактор Саша Ч.
Постерка Александра Газарова