Как питаться сбалансированно и при этом не слишком много заниматься планированием рациона? Попробуйте использовать принцип сбалансированной тарелки.

Состав веганской сбалансированной тарелки

Включайте в каждый приём пищи:

  1. Фрукты-овощи (35%): фрукты, ягоды, крестоцветные, крахмалистые, тёмнолистовая зелень, водоросли и другие.
  2. Крупы (25%): овсянка, гречка, пшено, рис, макароны, молочка из злаковых и другие.
  3. Белки (25%): соя, соевая молочка (молоко, йогурты), тофу, чечевица, нут, фасоль, горох, грибы, веганское мясо и другие.
  4. Жиры (15%): грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, тыквы, ядра конопли, масла, авокадо, кокос и другие.
  5. Добавки витаминов В12 и D.

Если вам сложно включать все эти продукты в каждый приём пищи, постарайтесь хотя бы есть продукты из всех этих групп каждый день. И самое главное – важно стремиться к сбалансированному рациону, но также важно прислушиваться к себе, и делать то, что комфортно.

Скачать изображение в формате JPG.


Наполнение тарелки создано Аней Ахимса
Иллюстраторка Нэт
Руководительница и оформительница Марина Ястремская