Статус: спорный, нужна проверка.

Описание:

Усилитель вкуса, который, впрочем, редко используется в первоначальном виде. Чаще всего можно столкнуться с его производной – е627.

Встретить невеганскую очень сложно, но проверки необходимы.

Пример запроса, на который можно опираться:

«... могли бы вы, пожалуйста, подсказать, каким способом получена е626? Я знаю, что чаще всего её получают ферментацией растительных ингредиентов, но также есть другие способы, которые могут мне не подойти»

Варианты названия:

Гуаниловая кислота, Нуклеиновая кислота, Рибонуклеиновая кислота, Гуанозинмонофосфат, 5'-гуанидиловая кислота, Гуанозинфосфорная кислота, е626, Guanylic acid, GMP, 5-guanidylic acid, Guanosine monophosphate.

Способы получения:

  • Микробиологический синтез (включает в себя ферментацию). Бактерии преобразуют мелассу (из тростника) или кукурузный крахмал в гуаниловую кислоту. Самый актуальный способ. Веган.
  • Энзимолиз. Получение гуаниловой кислоты из дрожжей, содержащих гуаниловую кислоту. Применяются ферменты, стоит получить подтверждение, что они также веганские. Потенциально веганский способ.
  • Гидролиз (в основном ферментативный, редко щелочной). Из сушеной рыбы, сушеных водорослей и сушеных грибов. Из рыбы не веган, из водорослей и грибов веган.