Статус: спорный, нужна проверка.
Описание:
Усилитель вкуса, который, впрочем, редко используется в первоначальном виде. Чаще всего можно столкнуться с его производной – е627.
Встретить невеганскую очень сложно, но проверки необходимы.
Пример запроса:
«... могли бы вы, пожалуйста, подсказать, каким способом получена е626? Я знаю, что чаще всего её получают ферментацией растительных ингредиентов, но также есть другие способы, которые могут мне не подойти»
Способы получения:
- Микробиологический синтез (включает в себя ферментацию). Бактерии преобразуют мелассу (из тростника) или кукурузный крахмал в гуаниловую кислоту. Самый актуальный способ. Веган.
- Энзимолиз. Получение гуаниловой кислоты из дрожжей, содержащих гуаниловую кислоту. Применяются ферменты, стоит получить подтверждение, что они также веганские. Потенциально веганский способ.
- Гидролиз (в основном ферментативный, редко щелочной). Из сушеной рыбы, сушеных водорослей и сушеных грибов. Из рыбы не веган, из водорослей и грибов веган.
Варианты названия:
Нуклеиновая кислота, Рибонуклеиновая кислота, Гуанозинмонофосфат, 5'-гуанидиловая кислота, Гуанозинфосфорная кислота, Guanylic acid, GMP, 5-guanidylic acid, Guanosine monophosphate.