Причин выбирать самозамес вместо готовых вейп-жидкостей в 2021 году осталось не очень много. Бюджетный сегмент насыщен серьёзным ассортиментом неплохих жиж с ценниками на уровне себестоимости самозамеса. Расходники между тем постепенно дорожают, а с никотином появились сложности (об этом ниже).

Но, к сожалению, производители жидкостей часто игнорируют вопросы о составе (да и веган-совместимостью компонентов не то чтобы сами особенно интересуются). Поэтому самозамес — то, что нужно, если вы хотите быть максимально уверены в том, чем вы заправляете свой вейп.

В этом гайде мы покажем простой метод самозамеса: вам не придётся каждый раз отмерять миллилитры, обложившись шприцами и пипетками — процесс шаблонизирован и требует только понимания несложных базовых вещей. Пойдём по порядку.

Компоненты

Для замеса своей DIY-вейп-жидкости вам понадобятся:

  • растительный глицерин (VG),
  • пропиленгликоль (PG),
  • ароматизаторы,
  • никотин в той или иной форме (если в вейпинге вас интересует только вкус, и вам нужна «нулёвка», то этот пункт игнорируем).

Это тот же самый набор компонентов, из которого состоят готовые брендовые жидкости. В самой распрекрасной американской премиалке нет никаких секретных магических ингредиентов — просто качественные исходные составляющие, хорошие ароматизаторы и тонко подогнанное их сочетание в рецепте. Собственно, рецепты и есть наш главный объект интереса. Рецепты из онлайн-баз чаще всего были задуманы как клоны фирменных жиж (с той или иной степенью попадания).

Глицерин отвечает за густоту итоговой жидкости и плотность пара; пропиленгликоль работает, во-первых, как растворитель (100%-ный глицерин слишком вязкий), а во-вторых, как носитель ароматизаторов и никотина. Больше глицерина = больше пара, но приглушённее вкус и меньше трот-хит от никотина (throat hit, букв. «удар по горлу» – лёгкий спазм дыхательных путей, знакомый курильщикам и во многом отвечающий за ощущение удовлетворения от затяжки). Больше пропиленгликоля = ярче вкус и выраженнее ТХ, но облаков уже не нагнать (зато менее густая жидкость быстрее смачивает фитиль, что важно для компактных намоток и зимой на холоде).

  • Для производительных намоток в дрипках и DL-баках (с «кальянной» тягой) рекомендуется соотношение 70VG/30PG.
  • Для POD-систем лучше 60VG/40PG или 50VG/50PG.
  • Для MTL-баков (c «сигаретной» тягой) 50/50 или 40VG/60PG.

Спорный с веганской точки зрения компонент — это ароматизаторы, потому что они могут содержать продукты эксплуатации животных, как во вкусоароматике, так и в носителях ароматизаторов. Такое встречается нечасто, но все равно требует нашего внимания.

Впрочем, аромки, используемые в вейп-индустрии, чаще всего получены из растительного сырья либо синтетически, а растворены в пропиленгликоле.

Проверенные нами аромки:

Ответы производителей по веганским ароматизаторам
The Perfumers Apprentice (США):shop.perfumersapprentice.com [https://shop.perfumersapprentice.com/] > “there is admittedly confusion when it comes to flavors and vegan,since there is no federal legal definition. there is a “grey area” with one of the components used in flavors.this ingredient i…

Сам процесс приготовления жижи по сути максимально прост — нужно смешать компоненты в правильной пропорции. Как это сделать, не слишком заморачиваясь — покажем на примере.

Процесс

Представим, что у нас бак-кальянник или дрипка, и нам нужно сделать 30 мл жидкости крепостью 3 мг/мл с соотношением 70VG/30PG.

Допустим, есть рецепт, где написано, сколько лить аромок (в миллилитрах и каплях), но про остальные компоненты ничего не сказано.

Начинаем с глицерина. 70% от 30 мл — это 21 мл. Берём пустой флакон, который будет нашим шейкером. Чтобы получилось хорошо взболтать, возьмём объём с запасом, например, 60–100 мл.

Здесь нам всё-таки понадобится шприц или градуированная пипетка — нам нужно разметить сам флакон. Набираем в него 21 мл воды и делаем отметку перманентным маркером — это нужный нам уровень глицерина. Добавляем воды до 30 мл и делаем вторую отметку — это наш целевой объём. Сливаем воду, сушим флакон.

Аккуратно заливаем глицерин до первой отметки. Никаких пипеток, прямо из горла. Колебания в пределах допуска нас не очень волнуют — здесь аптечная точность не нужна, главное более-менее в нашу отметку попасть.

Далее важный момент:

аромки и никотин в той форме, в которой мы их используем, сами по себе растворены в пропиленгликоле, поэтому оставшиеся 9 мл будут включать в себя объём и аромок, и никотина, и чистого PG, которого во многих случаях останется долить совсем чуть-чуть.

С этим связана распространённая ошибка — добавление аромок в готовую основу. Если аромок в рецепте много (а обычно их много), то мы в таком случае заметно увеличиваем общий объём на выходе и получаем недоаром и недостаточную крепость. Не надо так.

Имея это в виду, начинаем по очереди добавлять компоненты на базе PG.

Аромки обычно продаются флаконами по 10 мл с носиком-капельницей, поэтому их удобно не отмерять по миллилитрам, а лить по количеству капель. Если в рецепте указаны только миллилитры, то переводим в капли из расчёта 1 мл = 33 капли.

Опять же, сверхточность здесь не имеет смысла — если мы случайно налили 65 капель аромки вместо 60, то ничего страшного не произойдёт.

После того как мы добавили все наши аромки в нужном количестве, аналогично капаем никотин. Необходимое количество капель для нужной крепости на наш объём жижи обычно указано на этикетке. Если вы знаете его концентрацию, но не уверены, сколько надо лить — воспользуйтесь калькулятором (о нём ниже).

Здесь нужно оговориться и напомнить печальный момент: с 29.01.2021 в РФ запрещено продавать жидкости крепостью свыше 20 мг/мл, и под этот запрет также попадают никобустеры (маленькие флаконы или ампулы никотина концентрацией 100-200 мг/мл, которые как раз удобнее всего добавлять в самозамесы).

Соответственно, в розничной продаже их уже не найти, но мы допускаем, что вы запаслись заранее. Если нет — можно воспользоваться альтернативным способом и замесить не на чистых компонентах, а на крепкой готовой основе. Пример такого замеса будет расписан в части «Калькуляторы».

Кстати, в отличие от остальных компонентов, которые можно хранить практически где угодно, никотин лучше держать в холодильнике и как можно реже открывать. Дело в том, что при контакте с воздухом он начинает окисляться, что со временем придаёт ему желтоватый цвет и неприятный перечный вкус (а высокие температуры и солнечный свет значительно этот процесс ускоряют). Это не повышает его токсичность, но всё равно делает практически непригодным, т.к. приобретённый вкус будет перебивать аромки, и такую жидкость вы скорее всего захотите сразу слить в канализацию.

Мы долили аромки и никотин — теперь до верхней отметки 30 мл остаётся небольшое место. Заполняем его пропиленгликолем (снова из горла, снова с допуском).

Обратите внимание на чёткую границу раздела глицерина и пропиленгликолевых компонентов во флаконе. Это жидкости разной вязкости и плотности, и сами по себе они не перемешиваются — поэтому хорошее взбалтывание абсолютно необходимо.

Закрываем флакон и от души трясём минуту-другую до получения однородной жидкости (в ней будут маленькие почти неподвижные пузырьки воздуха, это нормально).

Настой

Далее жидкость нужно настоять. Этот процесс окружён мифами и домыслами, но в целом консенсус таков, что всё-таки лучше жидкость выдержать, чем парить сразу. Дело в том, что аромки и их сочетания, попав в микс, не сразу раскрываются, и если не подождать некоторое время, то на выходе мы рискуем получить «химозный» или просто неяркий вкус, и разочароваться в рецепте (а то и в самозамесе вообще).

Жидкость переливаем в тёмный стеклянный флакон (лучше того же объёма, который мы приготовили), плотно закрываем и прячем от прямого солнечного света, например, в шкаф (в холодильник не надо — низкая температура замедлит диффузию).

Рекомендуемое время настоя обычно указывается в рецепте и варьируется от 1 до 3 недель. Впрочем, далеко не у всех получается выждать такой период. Особенно если не терпится попробовать, а предыдущая жижа уже заканчивается.

Минимум, которого желательно придерживаться — это 3 дня, особенно для американских аромок (TPA, Capella). Остальные аромки, по некоторым заверениям, можно парить почти сразу, особенно если рецепт не сложносоставной. Но единого мнения здесь нет. Также нужно иметь в виду, что аромки со вкусами кремов и выпечки требуют большего времени настоя, чем, например, ягодные. Так что при недодержке рецепта с большой долей крема выше риск получить невкусную жижу.

Кстати, процесс можно ускорить, поставив флакон на батарею зимой или другой источник умеренного тепла летом (но не на солнце).

После настоя жидкость нужно ещё раз встряхнуть, и на этом всё.

Калькуляторы

Что делать, если закупиться никобустерами мы не успели? Замешивать на готовой основе.

Сложность здесь в том, что в готовой основе есть и VG, и PG, поэтому количество основы, которое мы будем добавлять в микс, придётся пересчитывать с поправкой на нашу жижу.

Здесь нам очень пригодятся вейп-калькуляторы, которые можно найти на сайтах с рецептами и в мобильных приложениях. Хороший пример — калькулятор на vapecraft.org, в который можно просто вбить крепость нашей основы, целевые параметры жидкости и аромки по рецепту — и он выдаст, сколько чего нужно заливать.

Например, нам нужно замесить для POD-системы жидкость 50VG/50PG крепостью 4,5 мг/мл, и мы нашли рецепт, где аромки занимают 21% от общего объёма (напомним — они идут в зачёт общего PG).

Допустим, мы нашли основу 60VG/40PG крепостью 18 мг/мл (такие в настоящий момент свободно продаются, взяты параметры реально существующей).

Добавляем в левой колонке аромки и их количество, в правой колонке прописываем крепость и VG/PG основы. И по мере того, как мы корректируем параметры целевой жижи, в серой графе правой колонки высчитывается то количество основы, которое нам будет нужно.

Вверху в левой колонке отображается количество всех компонентов. Для нашей жижи из примера получается, что нужно залить 10,5 мл глицерина и 7,5 мл основы.

Если такие VG/PG и крепость нам далее и будут нужны — размечаем наш шейкер под 10,5 (глицерин), 18 (глицерин + основа) и 30 мл (конечный объём) и по аналогии с первым примером заливаем компоненты, просто вместо добавления никобустера по каплям мы добавляем основу до отметки.

Основу в данном случае льём сразу после глицерина, чтобы компоненты добавлялись в порядке убывания плотности. Аромки и чистый PG — после неё.

Проблема с замесами на готовых основах в том, что в некоторых случаях (большой суммарный объём аромок, целевая крепость >3 мг/мл) придётся подвинуться в соотношении VG/PG в сторону увеличения PG, если мы изначально планировали 70VG/30PG. Это не очень понравится тем, кто рассчитывает на дрипочный навал, но небольшой компромиссный сдвиг (например, до 65VG/35PG) можно вполне пережить.

Кстати, если нам в калькуляторе нужно посчитать никобустер, а не готовую основу — просто указываем 100% PG в основе и крепость 100 мг/мл (чаще всего такая, но лучше проверить на этикетке).

Ресурсы

  • vapecraft.org — русскоязычное хранилище рецептов с редактором, большой базой аромок и калькулятором (тем самым из примера)
  • vk.com/fumonoid — русскоязычный каталог рецептов, красиво оформленных картинками. Несмотря на то, что давно не обновлялся (и, видимо, заброшен авторами), до сих пор представляет ценность — там много рецептов хорошей премиальной классики
  • e-liquid-recipes.com, 99juices.com — англоязычные базы рецептов
  • ecigtalk — главный русский вейп-форум (осторожно, там душно).