Ферменты/ферментные препараты — технологическая добавка, которая имеет множество назначений. Можно сказать, что ферменты помогают улучшать исходные качество сырья. Они помогают "вытягивать" структуру мякиша, вкус и цвет, срок хранения и другие показатели.

В готовом продукте ферменты не содержатся. Тем не менее, проверять происхождение ферментов необходимо.

Некоторые ферментные препараты можно выделять непосредственно из продуктов эксплуатации животных (пищеварительные ферменты). Однако, в промышленности чаще всего их получают культивацией плесневых грибов, бактерий и дрожжей.

Значение имеет то, какой была питательная среда — то, что "ели" плесневелые грибы, бактерии и дрожжи для выделения ферментов. Она может быть как растительной (крахмал, мука, сахар), так и нет (лактоза, пептон).

Так что, если вы видите в составе выпечки ферменты, непременно напишите запрос производителю. Или же сверьтесь с нашим сайтом, возможно, продукт нами уже проверен.

Вопрос о ферментах производителю может быть таким:

«...Могли бы вы подсказать происхождение ферментов в вашем *продукте*? Если оно микробиологическое то, проверьте для меня, пожалуйста, их питательные среды. Порой для получения ферментов используют животные продукты (лактоза, пептон), что для меня неприемлемо.»

Продукты, которые получится проверить благодаря этому материалу, присылайте нам:

Предложить продукт
Название (Проверьте, пожалуйста, есть ли продукт уже на сайте) Цена Магазины Состав Прикрепите фото на товар или ссылку на него в онлайн магазине, чтобы мы знали, как выглядит продукт. Если у …

Подробнее про ферменты:

Грибная α-амилаза
Грибная амилаза — один из ферментов, который часто применяется в хлебопечении. Название может создавать впечатление того, что этот фермент получен из грибов, а значит, в проверке не нуждается. Но это не так. Грибная амилаза вырабатывается грибными культурами (род Aspergillus или Rhizopus), которым …

Фото: Vicky Ng.