Статус: спорный, нужна проверка.

Грибная амилаза — один из ферментов, который часто применяется в хлебопечении.

Название может создавать впечатление того, что этот фермент получен из грибов, а значит, в проверке не нуждается. Но это не так. Грибная амилаза вырабатывается грибными культурами (род Aspergillus или Rhizopus), которым требуется некая питательная среда. Грибы питаются этой средой и продуцируют амилазу.

В питательной среде может быть пептон (препарат из молока и мяса), дрожжевой экстракт (веган), мука, крахмал, декстрин, мальтоза и др.

Если вы увидели в составе грибную амилазу, стоит уточнить, какие вещества использовались в составе питательной среды. Если производители плохо идут на контакт, можно попросить, чтобы просто проверили для вас, нет ли там пептона и иных пэж. Некоторые могут не захотеть раскрывать состав полностью, ссылаясь на коммерческую тайну.

Как может звучать вопрос:

«... Могли бы вы подсказать, какие вещества были в составе питательной среды для получения грибной амилазы? Если вы не хотите раскрывать эту информацию полностью, то проверьте для меня, нет ли в ее составе животных компонентов (например, пептон).»

Продукты, которые получится проверить благодаря этому материалу, присылайте нам:

Предложить продукт
Название (Проверьте, пожалуйста, есть ли продукт уже на сайте) Цена Магазины Состав Прикрепите фото на товар или ссылку на него в онлайн магазине, чтобы мы знали, как выглядит продукт. Если у …

О ферментах в хлебопечении:

Ферменты в хлебопечении
Ферменты/ферментные препараты — технологическая добавка, которая имеет множество назначений. Можно сказать, что ферменты помогают улучшать исходные качество сырья. Они помогают ”вытягивать” структуру мякиша, вкус и цвет, срок хранения и другие показатели. В готовом продукте ферменты не содержатся. Т…