Грибная амилаза — один из ферментов, который часто применяется в хлебопечении.

Название может создавать впечатление того, что этот фермент получен из грибов, а значит, в проверке не нуждается. Но это не так. Грибная амилаза вырабатывается грибными культурами (род Aspergillus или Rhizopus), которым требуется некая питательная среда. Грибы питаются этой средой и продуцируют амилазу.

В питательной среде может быть пептон (препарат из молока и мяса), дрожжевой экстракт (веган), мука, крахмал, декстрин, мальтоза и др.

Если вы увидели в составе грибную амилазу, стоит уточнить, какие вещества использовались в составе питательной среды. Если производители плохо идут на контакт, можно попросить, чтобы просто проверили для вас, нет ли там пептона и иных пэж. Некоторые могут не захотеть раскрывать состав полностью, ссылаясь на коммерческую тайну.

Пример запроса

... Могли бы вы подсказать, какие вещества были в составе питательной среды для получения грибной амилазы? Если вы не хотите раскрывать эту информацию полностью, то проверьте для меня, нет ли в ее составе животных компонентов (например, пептон).