У алкоголя есть несколько подвохов. Один из них очевидный: что-то невеганское может содержаться в составе. Например, лактоза и мед (часто в пиве), сливки (в ликерах), кармин (в красных напитках) и так далее.
Второй касается фильтрации и оклейки продукта. Для очистки жидкости могут использоваться рыбий клей, желатин, не веган ферменты, яичный белок, обезжиренное молоко. Конечно, есть и веганские методики отфильтровать или оклеить продукт.
Как проверить напиток:
- Сначала внимательно прочтите состав и проверьте, нет ли в составе животных продуктов.
- Затем найдите контакты производителей на пачке или в интернете, и напишите им запрос.
Можно взять шаблон с сайта www.barnivore.com — это международный каталог веган-френдли алкоголя. Веганки и веганы из разных стран присылают туда информацию по веганскому и не веганскому алкоголю. К сожалению, по России там материалов не так много. Если у вас есть какая-то инфа по алко — пришлите им и нам.
Как писать запрос:
«Здравствуйте!
Я интересуюсь вашим напитком *название* (или всей выпускаемой продукцией). Меня волнует, не используете ли вы для фильтрации или оклейки продукта желатин, рыбий клей, яичный белок или обезжиренное молоко? Мне нужно проверить этот момент, потому что я против использования животных.
Буду надеяться на вашу помощь!».
Далее уже все зависит от того, ответят вам или нет. Если ответят и технология фильтрации будет звучать слишком мудрено, то просто прогуглите, о чем речь.
Актуальный список алкоголя можно увидеть в разделе Алкоголь и курение. А также здесь:
Фото: Louis Hansel (unsplash).