Напоминаю и ввожу в курс дела одновременно. Парфюмерно-косметическую продукцию нужно проверить на безопасность и сертифицировать перед продажей. В России (и остальных странах Таможенного союза) это происходит по своим стандартам. Проверяют микробиологию, клиникологию, физико-химические показатели, содержание токсичных элементов и токсикологию. Мы всегда проверяем токсикологию, потому что по текущим ГОСТам есть вероятность использования животных. Но также есть и веганские методики.

Проверяются протоколы на каждый продукт, потому что по одному продукту нельзя проверить ситуацию в целом. В разные годы производители могут отдавать продукты в разные сертифицирующие органы. Те, в свою очередь, могут выбирать совершенно разные методы испытаний для токсикологии.

Так складывается, что мы обнаруживаем косметику, тестированную на слизистых животных или бычьей сперме. Значит ли это, что эту косметику больше никогда нельзя покупать? Нет!

Все эти тестирования проводятся по заказу компаний, чтобы получить декларации. А декларации, как правило, действуют 5 лет. По их истечению производитель может декларировать средство снова и в этот раз выбрать веганскую методику для токсикологии — люминисцентный тест на бактериях.

Этично ли покупать косметику, которую ранее проверяли на животных? Я думаю, что вполне. Мир движется и меняется. До 2012го года в России всю косметику тестировали на животных, даже такие товарищи, как Lush. Но все изменилось, появились новые стандарты и возможности. Теперь компании в большинстве своем используют тесты без участия животных.

В процессе таких проверок, которые делаю я и другие активистки, мы всегда рассказываем про методы тестирований. Многие компании не в курсе, что для тестирования их продуктов были использованы животные! Они попросту в шоке! И они легко соглашаются учесть этот момент в будущем.

И именно такими проверками, ростом осознанности и обучением производителей мы уничтожим использование животных в этой отрасли!

Фото: Yixian Zhao