В большинстве случаев вино может стать не веганским из-за способа  оклейки или фильтрации. Предельно редко в составе вина можно найти продукт эксплуатации животных — мед.

У вина есть недостатки, которые фильтрация и/или оклейка (осветление) могут исправить. Например, если требуется удалить муть и взвесь, осветлить вино, скорректировать аромат, повысить его стабильность, ускорить созревание.

В процессе оклейки чаще всего используются желатин, рыбий клей, яичный белок, альбумин, казеин, обезжиренное молоко, бентонит (глина, веганский вариант).

Фильтрацию вина чаще всего делают с помощью мембран и картонных фильтров.

Отметим, что в наши дни чаще всего используются веганские способы фильтрации и оклейки. А часть производств следует тренду и переходит на веганские методики. Тем не менее, запрос писать нужно обязательно.

Вариант вопроса производителям:

«... Подскажите, пожалуйста, не используете ли вы для фильтрации/оклейки желатин, рыбий клей, яичный белок, альбумин, казеин, обезжиренное молоко? Не добавляете ли в состав вина мед или другие животные продукты?»
«... Does company use gelatine, isinglass, egg white, albumin, casein, skimmed milk for filtration/fining purposes? Does company use honey or any another animal byproduct in wines?»

Веганское вино можно посмотреть здесь:

Вино - Vegan Russian
Чаще всего белое вино подвергают процессу оклейки с использованием рыбьего клея. Красное вино могут оклеивать желатином. Эти моменты в данных винах проверены — животные продукты не используются. Еще больше вин можно поискать в международном каталоге веганского алкоголя www.barnivore.com. Данный раз…
Barnivore: your vegan wine, beer, and liquor guide

Присылайте проверенное вино нам:

Предложить продукт
Название (Проверьте, пожалуйста, есть ли продукт уже на сайте) Цена Магазины Состав Прикрепите фото на товар или ссылку на него в онлайн магазине, чтобы мы знали, как выглядит продукт. Если у …

Фото: Mathilde Langevin.