Фото: R+R Medicinals

Думаю, что никто и никогда не сомневались в экстрактах, но... повод есть.

Что такое экстракт? Можно сказать, что это вытяжка эфирных масел, смол, парафинов и пигментов из животного или растительного сырья. Углубляться в технологию я не буду, потому что я мало что в этом понимаю и это сейчас вообще не нужно.

Важно то, что у экстрактов есть растворители. Это могут быть безобидные вещества, но могут быть и такие, которые нуждаются в проверке.

Вот какие виды экстрактов бывают:

  • Сухие. Например, недавно встретился яблочный экстракт в безглютеновом хлебе. Производитель сообщил, что из яблок сначала удаляют сок, а потом бережно сушат и измельчают. Так и получается сухой экстракт.
  • CO2 экстракты. Растворителем является сжиженный углекислый газ. Поводов для беспокойства нет.
  • Масляные.
  • Водно-пропиленгликолевые.
  • Водно-глицериновые. Нужно, конечно, узнавать из какого сырья получен глицерин.
  • Глицериновые. Ну, тут понятно.
  • Спиртовые. Нужно узнать, как был фильтрован спирт.

Как я обычно уточняю этот момент: просто спрашиваю, какой растворитель у экстракта. Производители легко дают эту информацию. Если растворитель будет спорным, то просто уточните спорный момент.

Экстракты можно встретить как в еде, так и в косметике.

https://www.aromashka.ru/so2-ekstrakty-sovremennye-vysokoeffektivnye-komponenty-kosmetiki.html