Фото: R+R Medicinals
Думаю, что никто и никогда не сомневались в экстрактах, но... повод есть.
Что такое экстракт? Можно сказать, что это вытяжка эфирных масел, смол, парафинов и пигментов из животного или растительного сырья. Углубляться в технологию я не буду, потому что я мало что в этом понимаю и это сейчас вообще не нужно.
Важно то, что у экстрактов есть растворители. Это могут быть безобидные вещества, но могут быть и такие, которые нуждаются в проверке.
Вот какие виды экстрактов бывают:
- Сухие. Например, недавно встретился яблочный экстракт в безглютеновом хлебе. Производитель сообщил, что из яблок сначала удаляют сок, а потом бережно сушат и измельчают. Так и получается сухой экстракт.
- CO2 экстракты. Растворителем является сжиженный углекислый газ. Поводов для беспокойства нет.
- Масляные.
- Водно-пропиленгликолевые.
- Водно-глицериновые. Нужно, конечно, узнавать из какого сырья получен глицерин.
- Глицериновые. Ну, тут понятно.
- Спиртовые. Нужно узнать, как был фильтрован спирт.
Как я обычно уточняю этот момент: просто спрашиваю, какой растворитель у экстракта. Производители легко дают эту информацию. Если растворитель будет спорным, то просто уточните спорный момент.
Экстракты можно встретить как в еде, так и в косметике.
https://www.aromashka.ru/so2-ekstrakty-sovremennye-vysokoeffektivnye-komponenty-kosmetiki.html