Пересказ статьи(1) и мои мысли

В 2017м году Европейский суд (European Court of Justice) запретил использовать термины по типу "овсяное молоко" и "соевый йогурт". Из-за этого производителям приходится изворачиваться и называть продукты иначе. Например, молоко — это напиток, а йогурт из овсянки это — йовсянка. Кому-то может показаться, что это наоборот здорово и правильно — придумывать отдельные названия. Но когда понимаешь, что это происходит в результате жесткого лоббирования животноводами, становится не по себе. Производителям приходится включать креативность, чтобы не нарушить закон.

В России у нас похожая ситуация. Официально, но ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" молоком может называться только молоко коровье:

"молоко" - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

Все это делается, чтобы помочь покупателю сделать верный выбор. Хотя я не представляю, что может быть непонятного в надписи "миндальное молоко" (сейчас приходится писать "миндальный напиток"). Я считаю, что это делается для того, чтобы представить веганские альтернативы жалкой пародией или в таком духе.

Производителям приходится называть йогурты и мороженое "десертами", лишь бы не нарушить закон. Вот интересная выдержка:

Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир", в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.".

А веганское мороженое именно с заменителем молочного жира и делается. Заменятся оно на растительные масла, которые клеймят вредными, отсюда и такая "забота" в документе. Хотя любой диетолог вам посоветует отказаться от животных жиров в пользу растительных (хотя бы частично).

Самое страшное, что сейчас в Европе дела ухудшаются. Возможно введение поправки 171. Тогда производители не смогут использовать термины или изображения на упаковке, которые относятся к молочным продуктам или вызывают их воспоминания.

"При широком толковании поправка может помешать им включать в себя такие требования или наименования, как “молочный”, “сливочный”, “йогуртовый десерт” или “не содержит молока”. Они также не смогут использовать упаковочные конструкции, которые напоминают молочные продукты, такие как банки для йогурта или коробки из-под молока. Даже простая демонстрация влияния климата путем сравнения углеродного следа их продуктов с молочными эквивалентами может стать незаконной."

Вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям и переходить на растительные производства, животноводы выбирают лоббировать выгодные себе законы. Но вы можете видеть, как им страшно, как они недовольны потерей выручки. Это хороший знак. Надеюсь, у Европейцев получится отстоять растительное молоко. А нам самим стоит готовиться к подобному, уверена, что волна и до нас может докатиться. Союз молочников России не дремлет.

  1. https://theconversation.com/vegan-dairy-products-face-eu-ban-from-using-milk-cartons-and-yoghurt-pots-and-uk-could-be-next-153564
  2. http://docs.cntd.ru/document/564166690