Самый простой способ сделать творог по вегану — раздавить готовый блок тофу и добавить лимонный сок. Но можно весь этот процесс проделать вообще по-другому, да еще и сэкономить. Сою можно купить на Озоне, в гипермаркетах или на рынках. Цена этого рецепта примерно 20 рублей.

Важно: для рецепта нужен блендер и фильтр-мешок.

Нужны:

  • Соевые сухие бобы 100г,
  • Вода питьевая 1л,
  • Коагулянт для тофу 1чл,
  • Лимонная кислота.

Мы с вами сами сделаем свое соевое молоко, створожим его и превратим в зернистый творог.

Как коагулянт я использовала кальция хлорид. Можно купить на Озоне. Подойдет и магния хлорид (нигари). Можно использовать кислые коагулянты — лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.

Шаги:

  • Залить соевые бобы водой с запасом на ночь или 10 часов.
  • В блендер положить разбухшие бобы, залить литр воды и хорошо пробить.
  • В кастрюлю поставить фильтр мешок и процедить жидкость. Нужно хорошо отжать жмых, чтобы получить как можно больше соевого молока. Можно положить жмых в блендер, добавить стакан воды и еще раз пробить его.
  • Молоко довести до кипения и остудить 5-10 минут.
  • Теперь вводим коагулянт. Любой из них лучше растворить в теплой воде и вливать в молоко понемногу. Такой нюанс: если использовать нигари или кальция хлорид, то потом все равно придется добавлять лимонную кислоту для кислинки. Если вводить лимонную кислоту, то может получиться слишком кисло. Советую вам попробовать оба способа на маленьком количестве молока и выбрать лучший для себя.
  • Перемешивать молоко нужно аккуратными медленными движениями со дна к верху и при этом по кругу. Звучит сложно, делается крайне легко. Это важно! Не мешайте слишком быстро.
  • В кастрюле у вас окажутся комки тофу и сыворотка. Теперь нужно положить все комки в контейнер и залить сывороткой/водой. И главное — добавить лимонную кислоту, где-то 1/2 чл. Теперь оставляем в холодильнике пропитываться. Если вы использовали лимонку, как створаживатель, то ничего больше добавлять не надо.

Готово! Наслаждайтесь зернистым творогом и берегите животных :)