Среди невегано:к бытует мнение, что на растительном питании невозможно заниматься тяжёлым физическим трудом, ведь оно по сути своей неполноценно и не даёт человеку нужные для серьёзной физической нагрузки нутриенты. Действительно ли это так? Предлагаем вам узнать ответ на этот вопрос, прочитав истории наших подписчи:ц!
Ярослав, 30 лет
«Веганю 14 лет. Большая часть трудового стажа связана с производством. Последние 7 лет работаю сварщиком. В данный момент в аварийной бригаде.
Главная проблема — спецодежда. Большая её часть включает в себя кожаные элементы. При любом возможном случае покупаю сам или убеждаю начальство приобретать альтернативы, которые можно назвать веганскими. Но на подобных предприятиях всё крайне регламентировано ТБ и опасными условиями труда. Зачастую выбора просто нет, и по-хорошему стоит сменить сферу деятельности. С питанием сложностей не было — обед беру из дома. Человек я замкнутый и необщительный. Сам о себе коллегам редко что рассказываю. Кто-то, бывало, догадывался. Реакция в целом одинаковая — нравоучения и лёгкие подколки. Но и прямо грубости или одобрения не встречал».
Саша, 23 года
«Я работал садовником-озеленителем и дворником при заводе. Сложностей не было, была хорошая столовка с очень широким выбором, на составы отвечали спокойно. Но вот соработни_цы смеялись многие… Говорили, что я глупый и с возрастом пройдёт, уговаривали съесть хотя бы одну котлетку, и что я тощий!»
Иван, 21 год
«Работаю на типографском заводе. Приходится разгружать грузовики с тонной бумаги, перетаскивать несколько десятков килограмм железа и бумаги. Работать приходится при довольно высоких температурах.
С веганством абсолютно нет никаких проблем. На предприятии есть час обеда, а также два перерыва по 15 минут. Беру с собой довольно плотный приём пищи и какой-нибудь белковый перекус (например, арахис). С работой справляюсь отлично, сил хватает. При этом ещё после смены занимаюсь в зале.
О моём веганстве знают три человека. Двое относятся нейтрально, а одна девушка постоянно расспрашивает о разных нюансах и готовит веганские вкусняшки мне и себе (думаю, скоро переведу её на веганскую сторону)».
Алиса, 23 года
«Как раз когда я работала на заводе, я и перешла на веганство, т. к. мне повезло за работой иметь возможность впитывать различную информацию, слушая подкасты. Носила с собой разную еду в контейнерах, принимала витамин B12 перед работой, всё было очень легко и хорошо. Единственная сложность была в том, что я не знала, как тактично отказаться от угощений: сначала козыряла непереносимостью лактозы, потом, через неделю-две, уже смело говорила о веганстве.
Как реагировали коллеги? Они просто были рады, что одной свободной порцией пиццы на праздниках стало больше) Непонимания, неуважения по отношению к себе я не испытала. Напротив — когда говорила о том, почему сделала такой этический выбор, ловила слова поддержки и одобрения от коллег-невеганов, мол, благородный путь выбрала, молодец».
Арина, 22 года
«Я больше полугода работала на Казанском ОргСинтезе (холдинг СИБУР) в отделе "Управление экологии". На предприятии есть несколько столовых. И в каждой есть бесплатный салат-бар! Т. е. там лежат нарезанные овощи, компоты, которые можно брать бесплатно в любом количестве. Также на выбор было несколько гарниров (но некоторые были со сливочным маслом — тут осторожно нужно было). Там были и бобовые (чечевица, горох), и макароны, и рис, и гречка, и овощи (брокколи, цветная капуста). В общем, я за это время только раза два, наверное, не нашла, что поесть,.
Коллеги знали о моём типе питания. Всем было ок. И на разные праздники подстраивались под меня. Понимаю, что не везде так, но мне повезло с опытом. Также можно было приносить свою еду и греть в микроволновках в столовой».
Ксения, 33 года
«Я работаю в строительном гипермаркете. Это 12 часов разбора паллет с коробками по 10–15 кг, преимущественно — бегом. На этой работе я шестой год, из них 4 я веганка. В столовой из веганского только овощной салат, всю еду я беру с собой.
Коллеги были немного в шоке, когда я стала веганить, ведь я всегда была человеком, который ест мясо с мясом. На праздники руководство заказывает на всех пироги или пиццу — то, что я это не ем, конечно, в расчёт не берётся.
Стараюсь показывать своим примером, что можно вести точно такую же жизнь и при этом никого не эксплуатировать и не убивать: смотрите, мы одинаково тяжело работаем, живём на одинаковую зарплату, закупаемся в одних и тех же магазинах. Отсутствие в рационе и быту ПЭЖ никак не мешает мне работать, сытно и вкусно кушать, прилично выглядеть».
Светлана, 33 года
«Я работаю в швейном цехе по пошиву товаров для активного отдыха. По большей части это спальные мешки, и здесь есть свои нюансы — они довольно тяжёлые. Весь день ты руками ворочаешь детали весом до трёх, а то и больше, кило.
Остальные швеи про моё веганство знают. Когда я туда пришла, уже была вегетарианкой, так что тогда меня записали в "чудики", и мой переход на веганство был ими почти не замечен. Но мы ни тогда, ни сейчас особо не общаемся. Где-то там за спиной иногда высмеивают, а в целом не пристают с этим.
В общей столовой я не обедаю — не хочу сидеть за столом, где есть ПЭЖ. Обычно покупаю перекусы — печенье, козинаки, растительный напиток, или приношу из дома приготовленное».
Теперь вы знаете, что веганство — ни в коем случае не препятствие для того, чтобы работать на заводе или в любом другом месте, требующем большой физической отдачи. Ведь самое главное — это питаться сбалансированно, что делать на веганстве зачастую бывает даже легче, чем если употреблять в пищу ПЖП и ПЭЖ.
Авторки Кира Мирова и Марина Ястремская
Главредакторка Мария Ковалёва
Оформитель Жуликов