Недавно наш проект «Веган передачки» начал поддерживать заключённую пермского (сейчас Женю перевели в Московский СИЗО — прим. постера) СИЗО Женю Макаренко. Она согласилась ответить на вопросы о веганстве в месте лишения свободы. Ответы на животрепещущие вопросы — ниже.

Расскажи о себе

Меня зовут Евгения Мрак. Мне 27 лет. Я родилась в Сибири. В 2017 переехала в Москву. В 2010 году перестала есть мясо. Занималась эко-анархо-активизмом. С мамой и друзьями ездила в приюты, на уборки леса, в детские дома. Получила образование повара-технолога, закончила курсы журналиста, выучилась на медсестру.

Я художница. Рисую портреты и граффити. В основном на политические и феминистские темы. Люблю лес, природу. Занимаюсь спортом с 2016 года ー профессиональный пауэрлифтинг, бокс, тайский бокс, йога, пилатес. Катаюсь на велосипеде.

У меня 6 котов (сейчас они у мамы). Раньше жила в г. Люберцы. Моя мама ー вегетарианка (я рада, что смогла  подтолкнуть её к этому). Я стрейтэйджер. Имею много татуировок. Не замужем. Знаю 4 языка (английский, русский, немецкий, украинский). Имею музыкальное образование (фортепиано, сольфеджио, вокал).

Как ты оказалась в СИЗО?

Зимой 2021 года я вышла из подъезда, и ко мне подбежали 10 мужчин с криками. Кинули под ноги коробку. Сказали: «Поднимай!». Я испугалась, подняла руки и стала спрашивать, кто они. Меня начали оскорблять, обвинять в наркомании. Я пояснила, что никогда не употребляла и готова к любым экспертизам. Долго добивалась документов.

« — Поднимай коробку! — Не буду, вы кто?» ー и так около 20-30 минут. Оказалось, что это таможня Внуково. Меня обвинили в контрабанде наркотиков. 3,7 граммов марихуаны. «Я что, сумасшедшая? Я не употребляю, не продаю. Зачем, ещё и граммы. Даже не кг, не тонна. Зачем?» ー говорила я. Экспертиз было три. Я чистая. Солнцевский суд, наплевав на всё, дал 11 лет. Контрабанда из США. Срок в пол моей жизни за то, чего я не делала. Обо мне вышли новости, но… Вот так я оказалась в тюрьме. В США я не была, ничего не перевозила и не посылала.

Как ты стала веганкой?

В 2010 году я познакомилась с мальчиком из панк-тусовки. Он был веганом и стал объяснять мне, что это и как. Но он говорил довольно  странно, на уровне: «Вот батон без яиц ешь, гречку, фасоль, круто!».

А потом  у меня появился друг вегетарианец, который был старше на девять  лет. Он воспринимал меня как дочь и стал моим наставником в этом пути. Показал мне фильмы, дал литературу и задал вопрос: «А разве можно одних есть, а других любить?». После этого я  поменяла своё мировоззрение. Он рассказал о витаминах. Угостил соевой шаурмой и помог перейти на другой рацион (спасибо, соевый боец!). Моя мотивация ー это мир без убийства и насилия. Без лицемерия.

Как тебе удаётся веганить в тюрьме?

Первые месяцы в СИЗО веганить было очень трудно. В супе (кроме свекольника) мясо. Крупы с мясом. Каша на молоке. Посылку я быстро съела, да и питаться хлебом, лапшой и орехами долго не выйдет. Приходилось есть что дают, девочки угощали фруктами, овощами. Но это неудобно. А после громогласных заявлений, что я ни копейки не вложила и ничего не имею, поэтому должна всё терпеть и ничего не говорить ー так вообще. У этих девочек я больше ничего не брала. Сказала, что рада, что у них есть родители и парни, которые могут их обеспечивать. У меня нет.

И вдруг в один момент мне стали помогать посылками и передачками. Я ем мало (просто не люблю, не хочу) и веганить могу спокойно. Витамин B12 мне тоже прислали. Я очень благодарна!

Из чего состоит твой рацион в СИЗО?

Мой рацион ー это овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, овсянка, чечевица, хлебцы, хумус, овсяное печенье, супы, соя, семечки, карамель, растительное масло, чай, кофе, овсяное молоко, горький шоколад, яблочный сок (иногда), томатная паста, соевый соус и специи.

Есть ли в твоём СИЗО другие веган_ки?

Рядом есть одна вегетарианка. Я иногда угощаю её, а она меня. Меня это радует.

Какие советы насчёт питания в СИЗО ты можешь дать?

Важным считаю добавить, что в СИЗО далеко не всё можно. К примеру, изымают гречку (потому что она для варки), выдавливают пасты, шампуни в пакетики (зачем?!). Нельзя дрожжи, так как всякие неадекватные личности ставят брагу (а страдают все, кстати!). Приправы не всегда пропускают, всё протыкают, режут.

Так что советую прислушиваться к тому, что говорят друзья/родственники и не слать им «запретов». Ибо это либо убирают в камеру хранения, либо якобы утилизируют. Сроки годности на вакуумной упаковке не более 48ч (72ч в Москве). Витамины должны быть на русском или с чеком. Людям в таких условиях не хватает солнышка, спокойствия, выпадают волосы сильно. Так как в камерах куча людей, шум, вода плохая, прогулка час в день, и то, если по графику сегодня ваша камера. Витамины тут не дают, фрукты и т.д. тоже. Так что здоровье страдает.

Зрение от слишком  ярких ламп тоже страдает. Поэтому некоторые начинают носить очки. Как сказал фельдшер: «А вы думали, закон будете нарушать и здоровыми останетесь?».

Заходи во мрак | Евгения Макаренко
Канал о заключённой СИЗО Евгении Макаренко Бот обратной связи @zahodi_vo_mrak_bot