Веганские шпроты можно попробовать купить готовые или приготовить самостоятельно. Тут уже по возможностям или по желанию.

Первыми в продажу нешпроты запустили Веган Иваныч, дальше за ними уже стали другие люди повторять. Свяжитесь с производителями, чтобы узнать, где купить их шпроты:

Веган шпроты Mallakto 200 г
Цена: 210 руб. Магазины: https://mallakto.ru/products/produkty-iz-tofu/vegshproty или в своем местном веган эко магазине. Состав: тофу копченый, масло подсолнечное, водоросль нори, соевый соус.
Не шпроты Веган Иваныч 180 г
Цена: 210 руб. Магазины: Ozon, teletype.in/@veganivanych/HyfEWQlES. Состав: тофу (соевые бобы, вода), масло подсолнечное, нори, соль.
Веган шпорты Нерыбка Бо 200 г
Цена: 165 руб. Где купить: vk.com/topic-149711925_39837546. Регион: Красноярск. Состав: копченый тофу на буковой щепе, масло подсолнечное рафинированное, нори, морская соль, соевый соус (без консервантов и усилителей вкуса), кунжутное масло.

А вот мой любимый способ приготовить веганские шпроты.

Возьмите пачку копченого тофу, листы нори для суши, пульверизатор с водой (если есть), соевый соус, масло подсолнечное и льняное (второе по желанию и возможности). И банку, куда вы все это сложите.

Тофу нужно порезать поперек (чтобы получился квадрат), а затем порезать его на 3 кусочка. Можно резать не прямо, а наискосок, чтобы было похоже на шпроты. Затем кусочки надо замочить в соевом соусе на время, хотя бы полчаса.

Потом я режу листы нори по длине одной "шпротины" и получившуюся длину пополам. Много нори тут не надо. Затем заворачиваю их и конец сбрызгиваю пульверизатором, чтобы легко заклеить.

Осталось только сложить их в банку и залить маслом. Льняное масло дает рыбный вкус. Лучше поставить их на ночь, утром они уже достаточно пропитаются.

Видео-рецепт.