Если у вас обнаружился панкреатит, то скорее всего вам сразу же выдали листочек со специальной диетой.

Содержание там пугающее. Ешьте телятину, нежирную баранину, кролика, творог, простоквашу, супы, индейку, треску, хек, овощи, подсушенный хлеб, масло сливочное, яйца. А еще там запрещены бобовые.

Как правило, врачи_ни не могут проконсультировать по растительным источникам белка. Приходится разбираться самостоятельно.

Бобовые содержат грубую клетчатку, а она при панкреатите нежелательна. Дело в том, что она долго переваривается и нагружает поджелудочную железу. Однако, есть белковые продукты, которые содержат небольшое количество клетчатки.

  1. Соевый протеин. Его можно добавлять в смузи, в одной порции (30г) будет всего около 2х граммов клетчатки.
  2. Тофу. Мало клетчатки содержится в тофу. Оно и понятно, весь жмых удаляется в производстве. Что замечательно, тофу — это продукт, который можно превратить в сотню различных рецептов.
  3. Соевое мясо. Клетчатки здесь немного больше, чем в тофу, но все равно не очень много.
  4. Мелкие бобовые. Бобовые маленького размера, как правило, содержат мало клетчатки. Например, это чечевица, зеленый горошек и маш. Также управиться с бобовыми помогает замачивание и варка с содой.

Фото: Edgar Castrejon.