Подборка рецептов веганских куличей 2021
Веганство — не повод отказывать себе в куличе. Ведь его вполне можно испечь в веганском варианте. Вот несколько рецептов от веганок:
Рецепт творожного кулича от @onesimplecookie:
Тесто на 3 кулича диаметром 9 см
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 180 г аквафабы,
- 225 г ферментированного или нет тофу,
- 150 г сиропа топинамбура,
- 150 г кокосового + подсолнечного масла,
- 12 г разхрылителя,
- 3 г соды,
- соль,
- цедра лимона, сухофрукты, мак по вкусу.
Видео-инструкция:
Ингредиенты для глазури:
- аквафаба и тростниковый сахар 1:1.
Рецепт веганкулича от @ano_psycho:
Ингредиенты:
- Мука (я использовала в зависимости от консистенции, тесто должно не прилипать к рукам),
- Дрожжи - 1 пакетик,
- Растительное молоко - 300 мл,
- Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик,
- Сахар - 140 гр,
- Растительное масло ~70 мл,
- Яблочное пюре ~50 гр,
- Апельсиновая цедра,
- Шоколад или шоколадная стружка (или другие наполнители),
- Глазурь (у меня была покупная),
- Посыпка.
Приготовление:
- Смешать дрожжи с немолоком, мукой и ванилином (помните, что тесто не должно липнуть к рукам!) и поставить его увеличиваться в тёплое место примерно на полчаса.
- После того, как тесто увеличилось, добавляем масло, пюре, сахар, апельсиновую цедру и убираем ещё на полчаса.
- Достаём; если нужно, добавляем ещё муки, а также шоколадную стружку/шоколад, тщательно мешаем руками.
- Берём формы (у меня 2) и накладываем тесто.
- Печь при 180° 40 минут (но вы можете печь дольше или меньше в зависимости от вашей духовки).
- Пакетик с глазурью погружаем в горячую воду и держим около 5 минут, поливаем ею куличи и лепим посыпку.
- Всё! Вы великолепный_ая повар_ка.
🌸Веганский бездрожжевой Пасхальный кулич от @olya.melnikova:
Ингредиенты для кулича:
- 200 гр цельнозерновой пшеничной муки,
- 50 гр кукурузной или рисовой муки,
- 1 чл разрыхлителя,
- 1/2 чл соды,
- 50 гр коричневого сахара,
- цедра 1 апельсина,
- 70 гр абрикосовых косточек или миндаля нарубить,
- 140 гр изюма,
- щепотка соли,
- щепотка корицы,
- 240 мл апельсинового сока,
- 15 гр растительного масла,
- 1 чл ванильного экстракта.
Приготовление:
Смешать всё сухое, добавить всё мокрое, хорошо перемешать. Смазать форму маслом, проложить бумагой, залить тесто на 2/3, выпекать на 180 до готовности. У меня это заняло примерно 50 мин. Этого объёма теста хватит на один средний кулич (у меня не было формы, нашла маленький ковшик и эмалированную банку)
Гразурь:
- 150 гр кешью замочить на ночь.
Взбить в блендере с
- 3 ст л лимонного сока
- 3ст л сиропа топинамбура
- 2 ст л растительного молока
Жидкости добавляйте постепенно и смотрите по консистенции: в зависимости от блендера может понадобиться больше/меньше жидких ингредиентов + проверяйте вкус.
Кулич дрожжевой от @onesimplecookie:
Тесто на 3 кулича диаметром 9 см:
Ингредиенты:
- 250-300 гр пшеничной муки,
- 150 гр кокосового йогурта (или жирного кокосового молока),
- 70 гр кокосового+подсолнечного масла,
- 130 гр сиропа топинамбура,
- 7 ст.л аквафабы,
- соль щепотка,
- 1 ч.л куркумы,
- лимонный сок,
- цедра апельсина,
- 250 гр сухофруктов.
Опара:
- 70 мл тёплого растительного молока,
- 8 гр сухих дрожжей,
- 10 гр сиропа топинамбура,
- 40 гр пшеничной муки.
Соедините все ингредиенты для опары, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить опару 30 мин.
⠀
Тем временем взбейте до легкой пенки аквафабу. Для ее лучшей стабилизации добавьте к ней немного лимонного сока. Далее добавляем все жидкие ингредиенты: кокосовый йогурт, масло, сироп топинамбура и тщательно перемешиваем. Далее добавляем туда же поднявшуюся опару.
⠀
После добавляем куркуму, цедру апельсина и просеиваем 250-300 гр муки. Смотрите по консистенции теста. Должно немного тянуться с ложки. Далее добавляем сухофрукты (их можно предварительно замочить в коньяке).
Перемешиваем, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку на 1 час.
⠀
Обминаем тесто лопаточкой и перекладываем в 3 бумажные формы.
Выпекаем при 180С 30 мин.
Постный пасхальный кулич от @me4ta_anya:
Ингредиенты:
- Стакан растительного молока (овсяное или соевое подходит лучше всего),
- 400 мл кокосового молока (жирное молоко, жестяная банка),
- 8 ст.л растительного масла (без запаха),
- 50г свежих дрожжей,
- 2/3 стакана сахара (можно добавить больше, по вкусу, мой кулич был не сильно сладкий),
- 2/3 ч.л соли,
- 1 ст.л красителя желтого (у меня порошок из кукурузы, можно заменить на куркуму, добавлять постепенно, может уйти меньше куркумы),
- 1,2 кг муки (приблизительно),
- Цукаты, изюм, сушёная клюква, дробленый орех, ваниль - по вкусу.
Приготовление:
- Делаем опару: смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, добавляем дрожжи и муки до консистенции жидкой сметаны. Оставляем на 15 минут. Должно хорошо ожить и подняться.
- Выливаем опару в чашу, в которой будет делать тесто, добавляем масло, кокосовое молоко, соль, краситель желтый, остатки сахара и постепенно всыпаем остатки муки (муки может уйти больше и меньше, зависит от качества). Замоченный изюм обсушить бумажным полотенцем, смешать со всеми цукатами, сушеными ягодами и орехами и всыпать в тесто.
Тесто получается мягкое, податливое. Месим в конце руками, обильно смазанными маслом. Добавила видео в карусель, где видно какое тесто у меня вышло. - Оставляем подниматься в тепле на минут 30. Обминаем и даём подняться ещё раз.
- Раскладываем тесто по формам, убираем в духовку на 30-40 минут при 170*. Температуру и время выставляйте, учитывая особенности вашей духовки. У кого-то пекутся быстрее, у кого-то за 40 минут может не приготовиться.
- Готовые куличи остужаем, смазываем верх глазурью (у меня глазурь из аквафабы и сахарной пудры), украшаем сухофруктами и кондитерской посыпкой 🎉
- Готово!