Веганство — не повод отказывать себе в куличе. Ведь его вполне можно испечь в веганском варианте. Вот несколько рецептов от веганок:

Рецепт творожного кулича от @onesimplecookie:

Тесто на 3 кулича диаметром 9 см

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 180 г аквафабы,
  • 225 г ферментированного или нет тофу,
  • 150 г сиропа топинамбура,
  • 150 г кокосового + подсолнечного масла,
  • 12 г разхрылителя,
  • 3 г соды,
  • соль,
  • цедра лимона, сухофрукты, мак по вкусу.

Видео-инструкция:

Login • Instagram
Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.

Ингредиенты для глазури:

  • аквафаба и тростниковый сахар 1:1.

Рецепт веганкулича от @ano_psycho:

Ингредиенты:

  • Мука (я использовала в зависимости от консистенции, тесто должно не прилипать к рукам),
  • Дрожжи - 1 пакетик,
  • Растительное молоко - 300 мл,
  • Ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик,
  • Сахар - 140 гр,
  • Растительное масло ~70 мл,
  • Яблочное пюре ~50 гр,
  • Апельсиновая цедра,
  • Шоколад или шоколадная стружка (или другие наполнители),
  • Глазурь (у меня была покупная),
  • Посыпка.

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с немолоком, мукой и ванилином (помните, что тесто не должно липнуть к рукам!) и поставить его увеличиваться в тёплое место примерно на полчаса.
  2. После того, как тесто увеличилось, добавляем масло, пюре, сахар, апельсиновую цедру и убираем ещё на полчаса.
  3. Достаём; если нужно, добавляем ещё муки, а также шоколадную стружку/шоколад, тщательно мешаем руками.
  4. Берём формы (у меня 2) и накладываем тесто.
  5. Печь при 180° 40 минут (но вы можете печь дольше или меньше в зависимости от вашей духовки).
  6. Пакетик с глазурью погружаем в горячую воду и держим около 5 минут, поливаем ею куличи и лепим посыпку.
  7. Всё! Вы великолепный_ая повар_ка.

🌸Веганский бездрожжевой Пасхальный кулич от @olya.melnikova:

Ингредиенты для кулича:

  • 200 гр цельнозерновой пшеничной муки,
  • 50 гр кукурузной или рисовой муки,
  • 1 чл разрыхлителя,
  • 1/2 чл соды,
  • 50 гр коричневого сахара,
  • цедра 1 апельсина,
  • 70 гр абрикосовых косточек или миндаля нарубить,
  • 140 гр изюма,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы,
  • 240 мл апельсинового сока,
  • 15 гр растительного масла,
  • 1 чл ванильного экстракта.

Приготовление:

Смешать всё сухое, добавить всё мокрое, хорошо перемешать. Смазать форму маслом, проложить бумагой, залить тесто на 2/3, выпекать на 180 до готовности. У меня это заняло примерно 50 мин. Этого объёма теста хватит на один средний кулич (у меня не было формы, нашла маленький ковшик и эмалированную банку)

Гразурь:

  • 150 гр кешью замочить на ночь.

Взбить в блендере с

  • 3 ст л лимонного сока
  • 3ст л сиропа топинамбура
  • 2 ст л растительного молока

Жидкости добавляйте постепенно и смотрите по консистенции: в зависимости от блендера может понадобиться больше/меньше жидких ингредиентов + проверяйте вкус.

Кулич дрожжевой от @onesimplecookie:

Тесто на 3 кулича диаметром 9 см:

Ингредиенты:

  • 250-300 гр пшеничной муки,
  • 150 гр кокосового йогурта (или жирного кокосового молока),
  • 70 гр кокосового+подсолнечного масла,
  • 130 гр сиропа топинамбура,
  • 7 ст.л аквафабы,
  • соль щепотка,
  • 1 ч.л куркумы,
  • лимонный сок,
  • цедра апельсина,
  • 250 гр сухофруктов.

Опара:

  • 70 мл тёплого растительного молока,
  • 8 гр сухих дрожжей,
  • 10 гр сиропа топинамбура,
  • 40 гр пшеничной муки.

Соедините все ингредиенты для опары, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить опару 30 мин.

Тем временем взбейте до легкой пенки аквафабу. Для ее лучшей стабилизации добавьте к ней немного лимонного сока. Далее добавляем все жидкие ингредиенты: кокосовый йогурт, масло, сироп топинамбура и тщательно перемешиваем. Далее добавляем туда же поднявшуюся опару.

После добавляем куркуму, цедру апельсина и просеиваем 250-300 гр муки. Смотрите по консистенции теста. Должно немного тянуться с ложки. Далее добавляем сухофрукты (их можно предварительно замочить в коньяке).
Перемешиваем, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку на 1 час.

Обминаем тесто лопаточкой и перекладываем в 3 бумажные формы.
Выпекаем при 180С 30 мин.

Постный пасхальный кулич от @me4ta_anya:

Ингредиенты:

  • Стакан растительного молока (овсяное или соевое подходит лучше всего),
  • 400 мл кокосового молока (жирное молоко, жестяная банка),
  • 8 ст.л растительного масла (без запаха),
  • 50г свежих дрожжей,
  • 2/3 стакана сахара (можно добавить больше, по вкусу, мой кулич был не сильно сладкий),
  • 2/3 ч.л соли,
  • 1 ст.л красителя желтого (у меня порошок из кукурузы, можно заменить на куркуму, добавлять постепенно, может уйти меньше куркумы),
  • 1,2 кг муки (приблизительно),
  • Цукаты, изюм, сушёная клюква, дробленый орех, ваниль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Делаем опару: смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, добавляем дрожжи и муки до консистенции жидкой сметаны. Оставляем на 15 минут. Должно хорошо ожить и подняться.
  2. Выливаем опару в чашу, в которой будет делать тесто, добавляем масло, кокосовое молоко, соль, краситель желтый, остатки сахара и постепенно всыпаем остатки муки (муки может уйти больше и меньше, зависит от качества). Замоченный изюм обсушить бумажным полотенцем, смешать со всеми цукатами, сушеными ягодами и орехами и всыпать в тесто.
    Тесто получается мягкое, податливое. Месим в конце руками, обильно смазанными маслом. Добавила видео в карусель, где видно какое тесто у меня вышло.
  3. Оставляем подниматься в тепле на минут 30. Обминаем и даём подняться ещё раз.
  4. Раскладываем тесто по формам, убираем в духовку на 30-40 минут при 170*. Температуру и время выставляйте, учитывая особенности вашей духовки. У кого-то пекутся быстрее, у кого-то за 40 минут может не приготовиться.
  5. Готовые куличи остужаем, смазываем верх глазурью (у меня глазурь из аквафабы и сахарной пудры), украшаем сухофруктами и кондитерской посыпкой 🎉
  6. Готово!