Как веганят в местах лишения свободы

Это материал о веганстве (и вегетарианстве) в местах лишения свободы. Он опубликован с разрешения авторки статьи и редакции сайта Sota Vision.

Мы живем в стране, в которой оказаться в местах заключения может каждый, а жертвы системы обязаны представлять собой несуществующего стандартного человека. Я сама провела в московском спецприемнике №2 десять суток. Условия содержания административно арестованных далеки от курортных. В целом, если вы психологически и физически более-менее здоровы, не имеете ограничений в питании и в вашей жизни нет прочих осложняющих факторов, все не так уж и плохо. Но удача и огромная сила духа понадобятся тем, кто не может похвастаться таким же состоянием здоровья, или тем, чьи принципы могут затянуть вокруг их горла добровольную петлю. Речь идет о веганах и вегетарианцах.

Здесь стоит упомянуть важное различие между этими понятиями. Вегетарианство — вид питания, предполагающий отказ от мяса и рыбы. Веганство — принципиальный отказ от использования любых продуктов эксплуатации животных, включая их тела, полученные от них продукты, рабочую силу, а также отказ от товаров, которые были тестированы на животных.

Веганство в спецприемниках

На момент моего вынужденного посещения спецприемника я веганила уже третий год, соответственно, мне не составило труда рассказать друзьям, что из разрешенного мне стоит передавать. Да и они, наслушавшись моих историй, точно знали, в каком печенье присутствует сливочное масло, а в каком — нет. В целом спецприемник, наверное, является самым «свободным» местом заключения, в которое можно попасть. Даже в СПЗЛ [Специальное помещение для задержанных лиц] в ОВД условия гораздо более суровы. Но и ограничения спецприемника сильно ударяют по эмоциональному состоянию и рациону, например, я чувствовала, что мне не хватает белков и овощей, потому что питалась в основном веганской лапшой быстрого приготовления, веганским сыром и колбасой.

Из разрешенных овощей и фруктов я ела только морковь и иногда яблоки — больше, особо, ничего и нельзя было, кроме редиса, лука и чеснока. В столовой за все время моего пребывания мне лишь трижды удалось урвать что-то, что я могла бы съесть: два раза я попросила баландеров — так в спецприемнике называют волонтеров из арестованных, которые раздают еду, — не класть мне в гречку рыбную котлету, и однажды уговорила дать мне просто перловку, без какой-то подливы. Надо сказать, есть абсолютно не соленый гарнир было сложно, и на фоне общей скуки и бесконечно тянущихся дней пресная еда казалась еще одним видом наказания. Но мои десять дней прошли, я вышла на свободу, снова получила возможность составлять себе рацион и пить витамины, так что на моем здоровье это не сказалось.

Так же своим опытом веганства в спецприемнике со мной поделился Никита Зайцев, пресс-секретарь АНС:

«Просто три недели жрал отруби, орехи, овсяное печенье, веганскую лапшу, яблоки, морковь и чай с сахаром. Ну, и немного месива из овощей с перловкой, которые там подавали. Собственно, как и все веганы в приемниках. Изменение рациона было, конечно, ощутимым, так как до ареста я питался 4 раза в сутки с соблюдением рекомендаций диетолога, которые для меня составлялись индивидуально, да и просто остаться на три недели без вкусной свежеприготовленной растительной пищи было очень неприятно (овсянка на кипятке, с куском хлеба каждое утро, сутки на 10-е уже не лезла). Витамины я даже не требовал. Все-таки 20 суток без комплекса витаминов группы B не сказались фатальными, я достаточно быстро восстановился после освобождения»
Никита Зайцев

При этом за весь срок у Никиты не было мыслей о том, чтобы на время оставить веганство и отступиться от принципов.

Помимо Никиты со мной связалась Наташа, задержанная на митинге «Он нам не царь» 5 мая 2018 года и рассказала, как она пережила свое заключение в спецприемнике.

«Сначала задержанных доставили в отдел полиции, очень быстро волонтеры и волонтерки передали пакеты с едой и питьем, я перекусила бананом, соком и, кажется, вафлями.
На одну ночь до суда нас оставили в ИВС, не кормили, но от стресса и аппетита особо не было, плюс осталась передачка.
Затем, уже в спецприемнике на Захарьевской, 6, волонтеры и мама передавали большое количество еды. Как потом оказалось, я могла сказать, что веганка, и тогда мне сделали бы веганскую передачку, но и без этого всегда было, что есть: соки, вафли, хлеб, печенье, орехи, яблоки, сушки, халва. Иногда можно было есть еду, которую давали непосредственно в спецприемнике: если гречка/макароны лежали отдельно от продуктов животного происхождения, но такое случалось редко.
Как видно, я совсем не голодала, удалось даже передать оставшиеся пакеты с едой парням, которым дали больше суток»

СИЗО

При административном заключении держаться своих принципов не составляет большого труда, и то, что происходит в это время, вплоть до 30 суток, можно назвать временными трудностями. Сложнее приходится тем, кто проводит в местах заключения месяцы и годы, ожидая конца следствия и приговор. Я поговорила с родными и близкими нескольких арестованных по уголовным делам, чтобы попытаться понять, каково это — оказаться в более суровых условиях, но с веганскими принципами.

Широко известно, что многие фигуранты дела «Сети» являются веганами или вегетарианцами. Их родственники поделились с нами рассказами об идеологии своих детей и братьев.

Андрей Чернов в зале суда

Алексей Чернов, брат Андрея Чернова, рассказал, что в последнее время с рационом у его близнеца все стало лучше: опыт трех лет подбора нужных продуктов все-таки дал свои плоды, и сейчас Андрей полноценно питается согласно своим жизненным принципам. Как сказал Алексей, «первое время он тюремную еду ел: мясо не брал или откладывал, но еда все равно была не по вегану, потому что там то в кашу подливу мясную нальют, то молочки добавят, куда можно было бы не добавлять. Мой брат загнан по полноценному здоровому питанию, еще на воле следил за балансом витаминов и полезных веществ, но так как в СИЗО полноценный веганский рацион составить не было возможности, он ел все, что придется, кроме цельного мяса. То есть какое-то время ел рыбу и молочку, пока не получилось составить полноценный рацион. С воли мы сейчас все веганское передаем»

Мама Андрея, Татьяна, дополнила комментарий сына:

«Даже на воле Андрею было тяжело угодить, когда они приезжали, я не знала, чем его кормить, а передачки делать — так вообще сложно было. Всем этим в основном занимался Леша [брат-близнец Андрея], они ведь все время вместе жили до этого. Андрей даже дома вел спартанский образ жизни, Леша как-то сказал, чтобы меня утешить: «Андрей сильный, он закаленный, все выдержит». Насчет поддержки здоровья: витамины передают и прокалывают, начали где-то в 18-м году, сейчас он только на пятно в глазу жалуется, но на последних заседаниях говорил, что, вроде бы, легче стало. На первых стадиях дела, когда все только начиналось, Андрей не колол витамины — боялся, что ему вколют что-то не то». В каждом письме Андрей пишет целый трактат насчет того, что ему передают, и какие еще продукты нужны, чтобы улучшить здоровье, а также почему именно они. Он спорил со мной, когда я уговаривала его отказаться от веганства, раз он попал в такое место, но Андрей твердо стоял на своем. Только первое время, когда совсем нечего было есть, и передачи еще не наладились, он ел рыбу, чтобы здоровье совсем не испортить»
Василий Куксов в зале суда

Как я уже упоминала ранее, среди фигурантов дела были также и вегетарианцы — например, Василий Куксов. Стоит напомнить, что во время пребывания в СИЗО Куксов заразился туберкулезом, из-за чего ему пришлось отказаться от своей диеты. Комментарий насчет его вегетарианства дала мать Василия, Алла:

«Вася был не веганом, а вегетарианцем. Сейчас стал есть мясо из-за проблем со здоровьем. [Больших проблем с передачами не было.] Мы просто не передавали мясные продукты. В СИЗО давали обычную пищу, просто можно было не есть мясное. Там были каши, овощные рагу, рыбу Вася ел. А в магазине в СИЗО можно было заказать яйца, молоко, майонез. Нам передавать это нельзя, потому что в приемнике нет холодильника»

О своем опыте тюремного питания также рассказал Вячеслав Лукичев — веган, экоактивист и бывший политзек, который провел в СИЗО четыре с половиной месяца по делу об оправдании терроризма [ч.2 ст.205.2 УК РФ]. Фабула дела состоит в том, что Лукичев разместил в телеграм-канале пост, где упоминался Михаил Жлобицкий [человек, совершивший самоподрыв в здании УФСБ Архангельской области], притом в самом тексте не было призывов повторять его действия а, наоборот, подробно говорилось про неприемлемость террористических актов. Тем не менее, Вячеслав попал в СИЗО почти что на полгода, и в итоге вышел из здания суда со штрафом в 300 тысяч рублей.

Вячеслав Лукичев в зале суда. Источник: Медиазона
«Сидел в спецблоке для особо опасных. Проблемы с передачами банальны – ограничения по весу (я просил много питья, даже воду) и перечень. Можно все, но только строго по маленькому списку. Передачки иногда получалось кидать на сокамерников, которым никто не помогал.
Ты вот попадаешь в СИЗО и тебя кидают в карантин. Никто не был готов к моему задержанию, никто не знал, что можно иметь кипятильник, закинули немного сладостей. Обходился этим. Думал, что если вопрос питания не будет решен в мою пользу любым путем, то буду отказываться от тюремной еды столько, сколько позволит питание печеньем и пока не начнут кормить насильно. Голодовки, потеря здоровья, [Роскомнадзор] в знак протеста против невеганской еды, все это было в планах. К счастью, потом все решилось.
Гречки у нас не было. Ни разу. Подавали рис и макароны. Не помню, была ли картошка — многие детали забываются как момент травмы. Рис часто был со свиным жиром, был период, когда всей хатой от него отказывались: я в основном сидел с мусульманами. Макароны иногда ел. Но в основном я отказывался от баланды и сидел на кус-кусе с передачек. Однообразно до жути, но это лучше, чем с пустым желудком. Это единственное нормальное, что вместо баланды можно было есть.
Функция приготовления отдельно не работала. Не знаю, все ли СИЗО питалось как мы, или только спецблок. По объему в ведрах, которые через кормушку было видно, было ощущение, что на нас отдельно готовили. Рыба, которую брали сокамерники, была часто в паразитах. Само собой, не в живых, но их было видно. Первое все было на мясном бульоне, и я от него отказывался.
На Новый год на нас снизошла воля господа, и нас два или три дня на обед задаривали ложкой салата из пропавшей капусты.
А так — вечно кус-кус. Сладости, бичпакеты — все это не в счет. Иногда удавалось копченую, или какую там можно было, колбасу закинуть.
Из того, что полюбил ради разнообразия, это бичпакет с бичкружкой (какая-то со вкусом харчо, веганская) мешать. И заливать маслом. Тупо в кайф.
И еще было «забавно», что мы сидели с парнем, который на воле мне крутил фалафель в одном заведении, где готовят шаурму. Когда мне закидывали салат с овощами, а у другого мужика находился лаваш, мы как могли крутили хоть что-то, лишь бы не было похоже на тюремную обстановку. Представляли, что мы где-то сидим и едим еду в лавашах.
Кетчуп для такой импровизированной шаурмы можно было покупать в «магазине». «Магазин» — это когда пишешь заявление раз в неделю, а тебе в кормушку раз в неделю суют список и ты должен молнией написать заявление, что просишь с твоего счета купить что-то, потом в эту же кормушку тебе суют еду низкого сорта. Такого же низкого сорта, какими видит нас государство. Вот и все, сходил в магазин. Офигенно пошопился. Про низкий сорт мы особенно сильно чувствовали из-за всего, что с нами сделали ФСБ-шники и из-за условий в СИЗО.
Еще все кругом знают, что я больше всех в мире люблю энергеты, Мои друзья каким-то образом переплавляли горлышко бутылки от другой жидкости, таким  чудом смогли передать энергетик. Витамины закинули как-то, там сложно было, но смогли.
Ну. я как бы особо не сомневался в решении веганить и до тюрьмы (хотя и не многолетний стаж. Многолетний — вегетарианства), а там [в СИЗО], и после этого, я лишь понял верность этого решения, так как я реально был готов жертвовать собой. Понятно, что не лишил бы себя жизни, но до последнего гнул бы свою линию. После тюрьмы мне не раз говорили, что это пример для многих»

Вячеслав сравнил заключение с участью животных, которых выращивают на убой.

«Желаю всем осознания того, что веганство — единственно верный путь, когда ты в плену, эта мысль даже яснее читается.
Представь: ты схвачен и заточен государством, тебя избивают, пытают, тебя судят и не учитывают твоего мнения, а твой крик отчаяния умрет в этих стенах, общество не слышит твои мольбы, которые ты шепчешь, говоришь, кричишь в окно с двумя решетками и серым небом за ними. У тебя есть сны о воле, есть мечты, где ты иногда можешь спрятаться от ада, в котором находишься каждый день. Но ты можешь выйти, освободиться из плена. Вполне вероятно, что нескоро, но у тебя есть этот шанс.
А животные? Они в абсолютном большинстве своем не видели воли. Они всю жизнь видят только боль. Все, что их ждет, — это боль, а весь итог — участь человеческого перекуса. Никаких шансов, никаких надежд.
Это вопрос не жалости, не разнообразия рациона, а вопрос справедливости, решить который может только веганский образ жизни.
Что политзеки, что животные — все мы угнетены существующей системой, корни которой питаются кровью.
Мы обязаны и можем уничтожить это дерево жестокости и вырастить новое, цветущее и питающееся чистотой наших идеалов, а семена дерева сего мы уже несем в наших пылающих сердцах!»

Исправительные колонии

Те, кто больше не ожидают этапа и уже отправлены в места отбывания срока, могут рассчитывать на совершенно разные условия содержания — это зависит как от самого вида исправительного учреждения, так и от состава дежурящих сотрудников ФСИН. Еда в колониях не богата полезными веществами и не соответствует растительной диете. Супы сварены на субпродуктах, вторые блюда почти никогда нельзя разделить на гарнир и подливу, основу рациона составляют крупы и капуста — здесь веганам бы порадоваться, но набор овощей в колониях все-таки скудный. На обед дают по ложке салата из свеклы и лука — и это, пожалуй, все. При условии, что в колониях существует ограничение по передачам — не больше двадцати или тридцати килограмм за три месяца — у родных выпросить много овощей тоже не получится. А в местных магазинах бывают проблемы с тем, чтобы что-то купить.

Мне удалось связаться с женой человека, который прямо сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. По просьбе супружеской пары их имена и обстоятельства дела не будут раскрыты, но подробный комментарий девушки приблизил меня и, надеюсь, приблизит вас к пониманию того, как веганы выживают в исправительных колониях.

«Сначала в СИЗО. Там много ограничений на передачи. Проще перечислить, что можно, чем то, что нельзя. На входе висел список разрешенных для передач продуктов. По вегану там только печенье и чай, наверное. Ничего, что требует термической обработки, нельзя, даже гречку (хотя ее можно залить хоть кипятком, хоть холодной водой на несколько часов, и она готова). Колбасу только «сырокопченую». Не указано, что колбаса обязана быть мясной, но, в тоже время, другую никакую вроде как нельзя. Т.е. по идее веганская колбаса вообще не мясная, на нее запрета нет, но раз написано «колбаса», то правила распространяются и на нее.
Приходилось искать «сырокопченую» веганскую колбасу, чтоб рацион состоял не только из гречневых хлопьев и овсянки быстрого приготовления. Никакие соусы нельзя. В стекле и металле ничего нельзя. Все в заводской упаковке должно быть. Холодильника нет, так что овощей/фруктов много не отправишь. Они испортятся + в месяц нужно уложиться в лимит веса на человека. Молочку нельзя. И неважно, что сыр растительный. тофу, Все приходилось доказывать по составу, чеки приносить из магазина.
Появилось «Немолоко», которое в тетрапаке, проживет и без холодильника спокойно. Но и с этим все непросто. Приходилось согласовывать с медсанчастью, звонили почти каждый раз с передач (когда я приносила «немолоко»), уточняли, можно ли овсяные напитки. Соевый гуляш передавала. Его достаточно заварить кипятком, так что по идее не запрещен. Но, видимо, никто такое раньше не передавал, так что первое время постоянно нужны были сертификаты, что это действительно еда, что она в магазине продается и в РФ разрешена к продаже. Все в магазине брали с чеками и сертификатами.
С таким скудным рационом очень важны витамины. Но в сизо можно было раз в неделю еду передавать, а сейчас в колонии только раз в 3 месяца передача. Вес прежний остался. Тут правила еще строже. Теперь в передаче в основном хлопья гречневые, рисовые, овсяные (так же, чтоб не требовали варки), чаи, кофе, печенье (благо сейчас такого больше стало веганского). Овощи можно покупать в местном «магазине» раз в неделю. Рацион разнообразнее не стал точно, наоборот. Забыла сказать, бобовые никакие, естественно, нельзя. Приготовленную еду нельзя. Срок годности должен быть минимум 10 суток, а на готовую максимум 3 дня. Зато орехи можно любые. Это веганам очень помогает.
Мультивитаминные комплексы, да и вообще витамины любые, можно что в СИЗО, что в колонии. Но все равно все идет через медсанчасть, так что ждать приходится долго. Бумаги/чеки/сертификаты – все должно быть с живыми печатями из аптек. Многие веганские витамины мы раньше заказывали с iHerb, на них, естественно, нет сертификатов, а без них не принимали никакие медикаменты. Приходилось искать в аптеках где-нибудь веганские, они мало где есть, и втридорога получаются, зато с чеками, значит примут. Состав должен быть на русском
Сергей [имя изменено] в плане питания вообще непривередливый, в этом ему «повезло». Он сам следит, чтоб в плане КБЖУ [калорий, белков, жиров и углеводов] все было достаточно (насколько возможно в таких условиях), чтоб витамины были, физкультура, потому что здоровье в тюрьме терять ни в коем случае нельзя. Он думал, что придется отказаться от веганства в тюрьме, вегетарианить, если условия будут только такие, но есть мясо ни в коем случае не допустимо для него. Благо, если можно сою, гречневые хлопья, витамины и хотя бы иногда овощи, то это его устраивает».

Таким образом, пережить заключение в любом виде исправительного учреждения, будучи веганом — задача выполнимая. Нужна просто сильная воля. Однако государство совершенно не учитывает потребности конкретных людей, и если режим питания в заключении можно соблюсти, то не благодаря, а вопреки усилиям ФСИН.