Авторка Настя

Это вторая часть рассказа про веганство в Японии. В первой части  я написала про минусы, а сегодня рассказываю про плюсы.

Мне нравится веганить в Японии, потому что здесь есть:

☆ Тофу. Япония – рай для всех, кто любит тофу! Во-первых, он дешёвый: где ещё вы найдёте упаковку шёлкового тофу за 20₽ (0,2€)? Во-вторых, здесь столько видов, что глаза разбегаются. Он бывает обжаренным просто так и во фритюре, в виде конвертиков, овощных котлет, десертов с разными вкусами. Я даже думала написать отдельный пост и рассказать подробно про все виды японского тофу.

☆ Соевые продукты. Не только тофу, но и вообще все производные из сои очень доступны! Соевое мясо, окара (жмых из-под соевого молока), готовые бобы, соевые йогурты, мороженое, пудинги можно найти практически в каждом супермаркете. Чего стоит только несколько десятков разных вкусов соевого молока!

☆ Грибы. Когда я приехала в Японию, пару недель почти каждый день пробовала новый сорт. Тут огромный выбор вкусов и текстур: волокнистые эринги, тоненькие хрустящие эноки, сочные симэдзи и мясистые шиитакэ. А вот привычные шампиньоны здесь не сильно распространены и стоят дороже, чем остальные сорта.

☆ Водоросли. Япония – островная страна, а это значит, что здесь много не только рыбы, но и водорослей. Нори с вакамэ – лишь верхушка айсберга. Я постоянно использую сушёные водоросли для приготовления бульонов и ем морские салаты с разными соусами.

☆ Традиционные японские сладости. Сладости из клейкой рисовой муки вроде моти или данго часто бывают веганскими, но всегда нужно проверять. Постоянно покупала их в первый месяц моей жизни в Японии. Мечтаю, чтобы и у нас такие продавались 🍡

☆ Неконфликтные люди. Да, многие японцы не знают толком, что такое веганство. Но когда я рассказывала про то, как питаюсь, ни разу не сталкивалась с агрессией или настойчивыми советами вроде «обязательно ешь мясо, это же полезно/без него умрешь». Японцам всегда любопытно, но своего мнения никто не навязывает.

В общем, думаю, что с опытом становится проще ориентироваться в японском многообразии. Чем дольше я живу здесь, тем больше узнаю о разных продуктах, тем больше смиряюсь с минусами и тем интереснее становится веганить. Сначала я терялась в магазинах, а теперь иногда даже трудно выбрать, что хочется попробовать - столько всего необычного удаётся найти! Нужно только знать что и где искать.

Кстати, вы часто пишете, что не смогли бы разобраться со всеми этими японскими сложностями. Поэтому у меня появилась идея написать пост-гайд для тех, кто путешествует по Японии и не знает японского языка. Как находить еду по вегану, что выгоднее покупать, как читать составы и т.п. Что думаете? Нужен такой гайд?

*На фото три вида тофу, соевый пудинг, соевое молоко с разными вкусами.