Гастрит и веганство
Обсудите с лечащим врачом следование этому гайду.
В конце 2018-го у меня случился сильный приступ гастрита, первый в моей жизни. После гастроскопии мне назначили традиционное в таком случае лечение — антибиотики и диета. Диета при проблемах с ЖКТ это важнейший компонент лечения, который нельзя игнорировать, если вы действительно хотите добиться заживления поврежденной слизистой. Я тогда о тонкостях гастродиеты не знала примерно ничего и врач просто дала мне вот такую бумажку-памятку с заголовком «Стол номер 1»:
В то время я только переходила на веганство и этот список, очевидно, вверг меня в шок. Я задалась главным вопросом веганских тредов — где брать белок?! Бобовые запрещены, а это значит никакой фасоли, никакой сои, никакого гороха, как вообще жить-то? Я уж молчу о том, что десертики и макарошки важная часть моей жизни и мне предстояло от них отказаться.
Реальность оказалась гораздо интереснее. Мне понадобилась пара лет чтобы понять какие продукты (даже из «разрешенного списка») делают хуже, а какие лучше, как правильно обрабатывать еду и где брать этот самый белок.
Первое, что я хочу сказать — я не врач, я пациент и пишу этот текст с точки зрения гастритика с небольшим, но значительным стажем. Я прожила три обострения и благополучно справилась с ними благодаря медикаментозному лечению и диете. Вам стоит обсудить ваш план питания с лечащим врачом, так как могут быть нюансы, например, с индивидуальной реакцией на продукты, а так же с тем, какая у вас кислотность, насколько сильно воспаление и т.д.
Второй важный момент, который очень помог мне. Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас от чего-то болит живот, не ешьте это. Эти списки очень условны и главное это соблюдение общих принципов — максимальная обработка, минимум клетчатки, минимум специй и раздражающих слизистую продуктов, минимум жиров.
Да, придётся на какое-то время питаться склизкими супами, кашами, очень сильно урезать сладкое, отказаться от кофеина и газировок. Да, это сильно повлияет на удовольствие от жизни. Но только представьте что вы получите взамен — желудок, который не будет болеть! Это правда того стоит.
Также помните — даже в ограниченном рационе могут найтись продукты и блюда, которые вам очень нравятся. Я, например, до сих пор очень люблю кисель в прикуску с сухарями — отличный десерт!
Давайте поговорим об основных принципах питания на гастродиете.
Во время обострения важно:
- Дробное питание: не переедать, не голодать. Много небольших порций.
- Хорошая обработка. Если вы варите крупы, разваривайте их хорошенько. Никакой жарки - только запекание, варка, тушение и готовка на пару.
- Никакой еды, раздражающий слизистую. Кофеин (в том числе из чая), газировки, сахар, грубая клетчатка (с фруктами и свежими овощами придётся повременить), острое — всё это нельзя.
- Тщательно жевать. Да, это очень важно, помогите своему желудку всё переварить. Да, кашки, пюрешки и прочее мягонькое тоже нужно жевать.
- Сдоба — зло. Хлеб только белый и только в виде сухарей. Можно сушить их кубиками в духовке, можно сушить в тостере и оставить на несколько часов на свежем воздухе. Можно просто нарезать и разложить на столе на ночь, свежую выпечку есть точно не стоит. Печеньки тоже нельзя, вместо них сухие галеты, только не пряные. И макароны тоже нельзя (богиня, как же я люблю макароны).
Сухари да каша — пища наша
Теперь немного конкретики. Я просто расскажу что было в моём меню во время обострений гастрита и какие продукты, как показалось мне, незаслуженно покинули список разрешенных. А также прикину возможный вариант рациона на неделю.
Что пить?
Идеально конечно просто воду, не холодную и вне приёма пищи. Но я понимаю, это скучно, поэтому вот вам списочек того что можно: кисели, очень слабо заваренный чай, травяные чаи (я пила ромашку, например), цикорий, растительное молоко (овсяное и рисовое Nemoloko мне заходили нормально, но всегда помните об индивидуальных реакциях), компоты из не кислых фруктов и ягод, желательно, без сахара. Также можно попробовать альтернативы кефиру — бифидоник (уже снят с производства — прим. VR) и вефир. Правда с вефиром нужно осторожнее — мякоть кокоса хоть и обработана там, но может не подойти.
Белок?
Да, бобовые повсюду значатся как запрещенные продукты. Однако, судя по опыту многих веганов с гастритом, некоторые бобовые есть всё же можно, плюс большую роль играет обработка продукта (она должна быть максимальной). Самые щадящие варианты — красная чечевица, тофу, соевые кусочки, зеленый горошек (не сушеный). Тофу желательно тушить вместе с овощами, так и вкуснее, и проще будет переварить тушеный продукт. Шелковый тофу, хоть и дорогой, но залетает на ура. Имейте ввиду, у разных производителей тофу сильно отличается по текстуре, а соответственно, и по степени влияния на стенки желудка. По моему опыту белковые коктейли это также отличный перекус и доступный веганский белок. Но помните, если ваш желудок отвечает на еду усилением боли, лучше искать другие варианты. Например, варёная гречка одновременно и разрешена на гастродиете и содержит значительное количество белка (но, конечно, меньше чем в сое).
Гарниры и супы
У меня есть теория, что люди в России делятся на два типа: тех, кто любит картошечку и тех кто любит макарошки. Так вот, я из вторых и нам в данном случае сложнее, так как макароны есть нельзя. Но именно картошка во время диеты становится просто незаменимым универсальным продуктом. По моему опыту именно она легче всего усваивалось при обострениях. Также стоит обратить внимание на кус-кус. Его лёгкость в приготовлении и мягкая текстура чаще всего подходит гастритикам. Кроме того, тушеные овощи (кроме, разве что, баклажанов ), печеная тыква, цветная капуста (с брокколи и обычной капустой осторожнее), варёная свёкла. Насчёт капусты скажу отдельно. Сорта капусты бывают разные, более и менее острые. И некоторые можно хорошенько отварить или потушить и тогда они будут безвредны. Но это продукт от которого у меня стабильно болит живот и изжога. Рис не рекомендуют в форме рассыпчатого гарнира, но для склизкой каши на утро он подходит. Кстати, помните, что теперь доступны готовые веганские кашки из детской линии Nemoloko — это хороший перекус, который отлично обволакивает стенки желудка.
Супы есть можно и нужно. Особенно хорошо подходят супы-пюре. Для веганов есть даже готовые супы-пюре от фирмы La Batata. Вполне достойное готовое питание, когда нет сил готовить.
А сладенького?
Простите, правила придумала не я, но от сдобных пироженок, тортиков, булочек и круассанов придётся отказаться. Да и вообще, сахар лучше свести к минимуму. И всё же, немного побаловать себя можно и нужно. Вот что кушала я: спелые бананы (особенно в смузи), варенье и джемы, желе, печёные не кислые яблоки, йогурты, чиа-пудинг (много нельзя, он жирный), мармелад.
Обратите внимание на бананы — зелёные могут вызвать боль, поэтому лучше брать те, которые уже начали темнеть. Других фруктов без обработки лучше избежать, так как в них огромное количество клетчатки и кислоты.
На основе этого я составила примерное меню для веганов и веганок с гастритом. Оно очень условное, скорее для того, чтобы проще было ориентироваться в рекомендациях и чтобы стало понятно, что вам есть что поесть.
День 1
- Завтрак: манная каша с вареньем, травяной чай.
- Полдник: сухари из белого хлеба и банановый смузи (банан, немолоко, финиковый сироп).
- Обед: картофельное пюре с тушеными кабачками и тофу.
- Ужин: вефир (или йогурт).
День 2
- Завтрак: тофу скрембл из мягкого тофу (шелкового) со сладкими томатами-черри. Томаты тушеные и только сладкие. При возможности готовить с минимумом масла и тушить, а не жарить.
- Полдник: кисель с сухарями.
- Обед: гречка, тушеная с луком, морковью и соевыми кусочками.
- Ужин: отваренная молодая свёкла с растительной сметаной.
День 3
- Завтрак: овсяная каша на растительном молоке травяной чай + мармелад.
- Полдник: йогурт.
- Обед: постный борщ с фасолью из банки (не сухой!).
- Ужин: варёная морковь, заправленная небольшим количеством масла.
День 4
- Завтрак: манная каша на растительном молоке.
- Полдник: вефир или йогурт.
- Обед: отварная гречка + тушеные в овощах соевые кусочки.
- Ужин: кисель + сухари с вареньем.
Замочить чечевицу на ночь.
День 5
- Завтрак: гречка с молоком.
- Полдник: авокадо с подсушенным хлебом.
- Обед: суп чечевичный, разваренный (лук, картошка, морковь, чечевица).
- Ужин: смузи из бананов, протеина и варенья.
День 6
- Завтрак: рисовая каша на растительном молоке.
- Полдник: желе.
- Обед: пюре из цветной капусты и отварной картофель + зелёный горошек.
- Ужин: детская кашка.
День 7
- Завтрак: овсяная каша с финиковым сиропом.
- Полдник: смузи (банан, Nemoloko, протеин).
- Обед: тушеные кабачки и отваренный кускус + тофу.
- Ужин: вефир с галетами.
Напоследок, вот вам полезное видео по теме:
Авторка: Полина