«Не поддерживайте мясные заводы, ведь так вы спонсируете их и помогаете им убивать еще больше животных на еду».

Часто читаю такие комментарии в своем паблике, особенно под постами с постными сосисками или колбасой от Микоян. Ведь Микоян — это мясокомбинат и они ответственны на массовое убийство животных.

Хорошо. А что, если я скажу, что покупая многую веган еду вы поддерживаете производителей, которые участвуют в эксплуатации животных?

  • Nemoloko — производитель Сады Придонья, также владеют детским питанием Спеленок, некоторые позиции содержат сливки. Нормально вам каждый день поддерживать производителя, который эксплуатирует коров?
  • НеМясо — производитель Наро-Фоминский Мясокомбинат. Нормально вам есть сосиски, которые делают эксплуататоры коров?
  • Сырок Б.Ю. Александров — сами знаете. Что-то не замечала массового непринятия новинки — соевого сырка. И это несмотря на ужасающие объемы молока, которое обычно используют эти производители.
  • Bite — имеют в линейке гранолу с медом. Так что, положи на место батончик Bite.
  • Vego — никогда в принципе не чурались делать продукты с молоком, в т.ч. колбасу.
  • Здоровое меню — можете знать их молоко или питьевой йогурт. Их производитель СоюзПищеПром делает и другие продукты. Например, подушечки к завтраку с сухим цельным молоком в составе.

И это примеры только из специализированной веганской еды. А что тогда насчет поддержки невеган производств, когда едим обычную еду с подходящим составом? Oreo имеют позиции с молоком, но веганов_ок это не останавливает от покупки. Да даже Ласку постную делают те же люди, что и не веганские майонезы Mr. Ricco. Но при этом, Ласка — самый популярный майонез у веганов_ок.

О, а вы задумывались о том, что покупая еду в Пятерочке, вы поддерживаете магазин, который потворствует эксплуатации животных? Ведь если бы магазин не закупал, производство бы не эксплуатировало бы.

Так в чем же все-таки дело? В нежелании поддерживать убийц коров, свиней и куриц, которые делают из них колбасу Микоян или в вашем внутреннем_й маленьком_й спесишисте_ке, который_ая ставит убийство крупных животных самым ужасным преступлением?

Если рассуждать по такой логике, что мы не должны поддерживать тех, кто убивает животных, то остается питаться едой с огорода и ограниченным выбором продуктов от веганских производителей. Многие ли так делают?

А все потому, что мы живем в невеганском мире, где пока что главенствуют невеганы_ки. Лучшее, что мы можем делать, это не бойкотировали веганскую еду от невеганов, а создавать спрос и показывать, что нам не нужна еда из/благодаря животных.