После перехода на веганство мне встретился такой мем:

Меня смутила туалетная бумага и стало как-то непонятно. Я открыла комменты, но и в них не нашла ответ. Спросить-то и вовсе было не у кого, я что-то совсем растерялась и боялась написать с этим кому-то. Мне казалось, что это все нелепо и все, кроме меня знают, в чем дело. Не хотелось показаться дурочкой, в общем.

Но со временем, мне показалось, что я все поняла, из-за того, что я действительно стала использовать больше туалетной бумаги. Зачастую все из меня выходило очень быстро и очень часто. Но почему?.. Как с этим связано веганство? Мне это, на самом деле, так и осталось непонятным.

На самом деле, нельзя сказать универсально, что у всех людей после перехода на веганство изменяется стул и это очень заметно. Есть несколько причин этому. Но сначала стоит разобраться, почему так вообще происходит.

Клетчатка.

Ребята, все дело в клетчатке! С переходом на растительное питание ее очевидно становится больше в нашем питание. Чем больше клетчатки, тем мягче стул и тем быстрее он покидает наш организм. Отсюда и нюансы.

Если вы до веганства были вегетарианкой и употребляли много клетчатки, то переход на веганство маловероятно ознаменуется для вас изменением стула. Если же вы питались фастфудом, то для вас изменение питания однозначно будет связано и изменением стула. Правда, если вы продолжите питаться фастфудом, открыв для себя соевые наггетсы, то изменения будут незначительны.

В идеале всем людям нужно питаться по специальной диетической тарелке. Она еще называется EatWell Plate.

Многие из нас, после перехода на веганство, находятся под давлением общества и постоянно получают вопросы: а как ты питаешься?/твое питание полноценно? Так что со временем начинаем сами париться из-за этого. Мы начинаем больше изучать полноценное веганское питание и следуем ему. В рационе появляется больше источников клетчатки, а оттуда и изменение стула.

Основной поинт в том, что это нормально и не нужно этого пугаться :)

А теперь, про метеоризм. Тут многие подумают: ай да что я там не знаю, известно же, что люди пукают из-за бобовых! И да, и нет. Это лишь половина правды. Дело в том, что тут все точно так же завязано на клетчатке. Резкое появление в рационе большого количества клетчатки приводит к повышенному газообразованию. Но со временем бактерии в желудке и тонком кишечнике подстраиваются под новые объемы клетчатки и такой проблемы не возникает.

Если употребляете бобовые, выбирайте засушенные и размачивайте их для приготовления. Если вас не очень волнует газообразование, можете выбирать консервированные.

Также, для уменьшения газообразования можно заменить цветную и белокочанную капусту, брокколи на листовую зелень: кейл, шпинат, брюссельская капуста.

Держите баланс, употребляя продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой. Первая приводит к газообразованию. Примеры продуктов можете найти в гугле.

Источники:

1 — Как уменьшить вздутие живота, вызванное клетчаткой.