После перехода на веганство мне встретился такой мем:

Меня смутила туалетная бумага и стало как-то непонятно. Я открыла комменты, но и в них не нашла ответ. Спросить-то и вовсе было не у кого, я что-то совсем растерялась и боялась написать с этим кому-то. Мне казалось, что это все нелепо и все, кроме меня знают, в чем дело. Не хотелось показаться дурочкой, в общем.

Но со временем, мне показалось, что я все поняла, из-за того, что я действительно стала использовать больше туалетной бумаги. Зачастую все из меня выходило очень быстро и очень часто. Но почему?.. Как с этим связано веганство? Мне это, на самом деле, так и осталось непонятным.

На самом деле, нельзя сказать универсально, что у всех людей после перехода на веганство изменяется стул и это очень заметно. Есть несколько причин этому. Но сначала стоит разобраться, почему так вообще происходит.

Клетчатка. КЛЕТЧАТКА. К Л Е Т Ч А Т К А.

Ребята, все дело в клетчатке! С переходом на растительное питание ее очевидно становится больше в нашей пище. Чем больше клетчатке, тем мягче стул и тем быстрее он покидает наш организм. Отсюда и нюансы.

Если вы до веганства были вегетарианкой и употребляли достаточно клетчатки, то переход на веганство маловероятно ознаменуется для вас изменением стула. Если же вы питались фастфудом и в КФС вам начинали готовить ваш заказ, едва завидев вас, то для вас изменение питания однозначно будет связано и изменением стула. Правда, если вы продолжите питаться фастфудом и откроете для себя соевые наггетсы, то изменений все-таки не произойдет.

В идеале всем людям нужно питаться по специальной диетической тарелке. Она еще называется EatWell Plate.

Многие из нас, после перехода на веганство, находятся под давлением общества и постоянно получают вопросы: а как ты питаешься?/твое питание полноценно? Так что со временем начинаешь сама париться из-за этого. Мы начинаем больше изучать полноценное веганское питание и следуем ему.

И вот представьте, вы узнали про эту тарелку и то, что овощи и фрукты должны занимать половину приема пищи. Конечно, если вы ринетесь питаться таким образом, организм соответственно отреагирует. Уверяю вас, именно так оно было и у меня!

Основной поинт в том, что это нормально и не нужно этого пугаться :) Если хотите отрегулировать ситуацию, попробуйте изучить, какие из ваших продуктов сколько клетчатки содержат. Попробуйте держать баланс.

Ну, а теперь про метеоризм расскажу. Тут все подумают: ай да что я там не знаю, известно же, что люди пукают из-за бобовых! И да, и нет. Это лишь половина правды. Дело в том, что тут все точно так же завязано на клетчатке. Резкое появление в рационе большого количества клетчатки приводит к повышенному газообразованию. Но со временем бактерии в желудке и тонком кишечнике подстраиваются под новые объемы клетчатки и такой проблемы не возникает.

Также, если употребляете бобовые, выбирайте засушенные и размачивайте их для приготовления. Если вас не очень волнует газообразование, можете выбирать консервированные.

Также, для уменьшения газообразования можно заменить цветную и белокочанную капусту, брокколи на листовую зелень: кейл, шпинат, брюссельская капуста.

Держите баланс, употребляя продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой. Первая приводит к газообразованию. Примеры продуктов можете найти в гугле.

Источники:

1 — Как уменьшить вздутие живота, вызванное клетчаткой.