Тофу-Пасха от @me4ta_anya

Ингредиенты:

  • 500г тофу (у меня мягкий, но не шелковый),
  • 60г сахар,
  • 125 мл кокосовое молоко (жирное, из жестяной банки),
  • 3 ст.л кокосовое масло,
  • 1/2 шт лимон,
  • 2 капли ванильного сиропа или 1 пачка ванильного сахара,
  • Цукаты, орехи, изюм и сухофрукты по вкусу.

Шаги:

  1. Снимаем цедру с половины лимона, сок выжимаем.
  2. Отжимаем тофу от лишней жидкости.
  3. Кокосовое масло растопить.
  4. Кладём все ингредиенты в чашу блендера, кроме цукатов и всяких сухофруктов, и измельчаем.
  5. Добавляем в тофу-крем сладкие добавки (цукаты, орехи и сухофрукты) и выкладываем в форму, застеленную несколькими слоями марли.
  6. Сверху кладём груз (у меня банка с водой 500мл).
  7. Если нет специальной формы, то можно сделать с дуршлаге. Дуршлаг с
  8. Пасхой кладём в глубокую тарелку и ставим груз сверху, что бы стёкла жидкость.
  9. Дать стечь лишней жидкости 3-4 часа, лучше оставить в холодильнике на ночь.

Пасха от @vinvaleri:

Ингредиенты:

  • Пшено отварное (должно быть плотное, без жидкости) - 300г,
  • Кешью ферментированный* - 150г,
  • Сироп топинамбура - 70г,
  • Кокосовый урбеч - 70г,
  • Лимонный сок - 50г,
  • Ванильный экстракт (опционально),
  • Начинка (сухофрукты, цукаты, орешки по вкусу) - 100-150г,

Инструкция:

Сложить все ингредиенты, кроме начинки, в чашу блендера и пробить до однородной текстуры без крупинок. Вмешать начинку, выложить в форму с марлей и оставить на ночь в холодильнике до уплотнения.

*Можно взять просто 150г замоченного кешью.
Или:
Для ферментации замочить примерно 120г кешью на 4 часа в холодной воде или на 15-30 минут в кипятке. Пробить в мощном блендере с капсулой пробиотика (5млрд будет достаточно). На этом этапе допустимы крупинки, если блендер не справляется. Переложить массу в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10-14 часов до появления пузырьков и кислинки в запахе и вкусе. Хранить в холодильнике.